Дом. Семья1 мая 2015 1:00

На Южном Урале растет даже фундук, если за ним ухаживать

На вопросы садоводов ответила агроном Союза садоводов Челябинской области Людмила Пашнина
На Южном Урале растет даже фундук, если за ним ухаживать

На Южном Урале растет даже фундук, если за ним ухаживать

Фото: KP.RU - Челябинск

— Недавно купила сад. Хочу попробовать вырастить «заморские» фрукты, раз они так сильно подорожали. Скажите, а что у нас растет?

— Выращивать лимоны или апельсины очень много у нас любителей. По сути, на Южном Урале растет все, что есть в средней полосе России. В свое время я ездила в Куйбышевский питомник за плодовыми деревьями — прекрасно прижились. Если ухаживать, вырастет даже фундук. А уж виноград или арбузы — у нас обычное дело.

— Стоит ли убирать листву в саду? Ведь земля тогда засохнет…

— Но что хорошего в том, что листья раздует по всему участку? Сегодня у нас с вами сухо, а завтра сыро. На участке можете сделать небольшие борозды или ямки и заложить туда листья. Сверху присыпьте землей слоем 20 см. Потихоньку листья перегниют — будет удобрение. Делайте ямки на расстоянии примерно полтора метра друг от друга. Получится биотопливо — постепенно листья прогреют землю. На месте ямок потом можно посадить огурцы, кабачки, перцы.

В любом случае, выносить сухую листву с участка нелогично. Смотрите, мы покупаем навоз, многочисленные удобрения. Дерево все это аккумулирует и выносит полезные вещества на поверхность в листьях. Зачем же их потом отправлять на мусорку?

УДОБРЕНИЯ НЕЛЬЗЯ РАЗБРАСЫВАТЬ

— У груши уже второй год скукоживаются листья. Что делать?

— У вас тля. Есть много препаратов, которые убивают вредителя. Как только листья начинают распускаться, купите «Октару», «Фитоверм», «Искра Золотая», «Интавир» или «Фуфанон». А сейчас почки обработайте масляной эмульсией. Она очень хорошо помогает. Можно и ничего не покупать — раздавите тлю пальцами и смойте водой.

Людмила Пашнина

Удобряйте само дерево — азотом, калием, фосфором. Ими нужно опрыскивать листья. За один раз мы и убьем вредителей, и подкормим грушу. Использовать их можно после того, как плоды уже завязались.

— Как правильно удобрять деревья?

— Ни в коем случае их не разбрасывайте. Это в корне неправильно. В итоге больше достается сорнякам, а до корней полезные вещества не доходят. Поэтому, удобрениями нужно либо опрыскивать листья, либо заливать их в канавку, выкопанную по границе кроны. Весной можно сделать ломом в грунте небольшие шурфы, глубиной около 40 см, и в них внести немного мочевины, из расчета 30 г на квадратный метр.

— Почему не держатся на дереве сливы? Как только они созревают — сразу опадают.

— Плодам не хватает кальция. Нужно вносить известь в почву, либо через опрыскивание, либо разведите в воде и полейте. Еще поможет древесная зола или измельченная скорлупа.

ДЕРЕВЬЯ ПОЛИВАЮТ ТРИЖДЫ ЗА СЕЗОН

— Можно ли сажать картошку на участке? Не вредно ли это для других растений?

— Мы ведь сажаем томаты, перцы, баклажаны. Все они из семейства пасленовых, как и картофель. Единственное, рядом нельзя сажать растения из одного семейства. К примеру, если клубни картошки заражены фитафторой — она перекинется и на томаты. Мое мнение — лучше посадить, чем оставить это место пустым и с сорняками.

Чтобы сильно не истощать почву, после уборки засейте грядку седератами — овсом, рожью, рапсом. Зимой они перегниют, и обогатят грунт микроэлементами. Чеснок тоже очищает почву. По-хорошему, картофель на одном месте можно сажать до трех лет. Критерием того, что его надо перенести, станет грибок.

— У меня в саду мало места. Можно ли делать грядки под яблоней, в тени?

— Каждому растению необходима площадь питания, в зависимости от сорта. Чем меньше растение, тем меньше площадь питания. У нас любят сажать все плотно, под яблонями делать грядки. В итоге, деревья угнетаются, у них снижается иммунитет. По периметру кроны ничего не стоит сажать. Ведь есть опасность еще и повредить корни. Кроме того, овощи нужно поливать часто, раз в несколько дней. А плодовые деревья — трижды за сезон — весной, во время созревания плодов и осенью, после их сбора. Та же ситуация и с подкормкой — то, что идеально подойдет для груши, замедлит рост моркови.

Но все же есть небольшие исключения. Если вы озаботились ландшафтным дизайном, то газонная травка или небольшие розы все же можно себе позволить и под деревьями. Можно и посадить землянику. Но в тени она будет кислее, чем на солнце.

Кстати, не обязательно выпалывать под яблоней сорняки подчистую. Просто периодически скашивайте их — постепенно самые «жирные» уйдут, а остальные особо не повредят дереву, зато не нужно будет все время рыхлить почву.