Политика

Зарплата южноуральца должна быть не меньше 70 тысяч рублей

Так решили на митинге в честь Дня труда, который прошел в Челябинске

Фото: Андрей АБРАМОВ

Утром 1 мая проспект Ленина пугающе пуст. Прошмыгнут пару машин, по тротуару проедется одинокий велосипедист. Прохладный ветер играет с триколорами, которыми украсили столбы на главной улице. Чуть припекает солнышко…Как говорится — «погода шепчет», для прогулки лучше не придумаешь.

Начинает казаться, что все плюнули на первомайское шествие, которое вот-вот должно начаться в центре Челябинска. Но стоит завернуть на Кировку или пройтись в сторону драмтеатра, как натыкаешься на столпотворение. В воздухе мельтешат шары, ребятня шмыгает между взрослых с транспарантами. Из приемника «Газельки» орет песня про профсоюз. У какого-то комбината старушки-веселушки голосят под минус баяниста народные. На самой площади Революции трещит советская музыка: наивная, но жизнерадостная трель.

Фото: Андрей АБРАМОВ

«МЫ НЕ РАБЫ»

Шипит рация полицейского: можно начинать шествие. Белые воротнички стражей порядка радуют глаз, а под личными значками на кителе повязаны георгиевские ленты. День Победы примечали на Первомай не только правоохранители, но и многочисленные народные коллективы. Нет-нет, а кто-нибудь из них во время шествия заведет «Катюшу» или «День Победы».

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Мы не рабы, — вторит колонна заводиле с мегафоном. — Снимите с шеи народа кредитную удавку!

Медленно, но верно колонна от драмтеатра дошагала до площади. С Кировки ей навстречу шла другая. Первую вереницу возглавлял градоначальник Тефтелев, вторую — глава ЗСО Мякуш. Политики радостно побратались и обнялись.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Колонны начали выстраиваться на площади. И вот уже полсквера занято стягами и участников городских профсоюзов. А конца идущим так и не видно. Кажется, будто дедушка Ленин не сможет уместить всех трудящихся на своей территории. Организаторы обещали, что на митинг выйдут около 20 тысяч человек.

Фото: Андрей АБРАМОВ

СЧАСТЛИВЫМИ ДЕЛАЕТ НАС ПРОФСОЮЗ

Ждать всех выступающие не стали. Колонны дошли, когда выступал уже третий оратор. Люди щурились от солнца и поправляли фуражки ребятне. Вдруг кто-то в центре толпы отпустил шарик в небо. За ним погнались еще пяток надувных. Тут уже большинство не выдержали и стали отпускать свои гелиевые шары. На небосклоне заиграли сотни разноцветных леденцов. Люди повернулись к трибуне спиной и, замерев, наблюдали за воздушной флотилией. А потом кто-то закричал «Ура». И все закричали «Ура!». Перед этим искренним возгласом померкли все пустые речи про достойную оплату труда и права рабочих-металлургов.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Кто-то из выступающих объявил:

— Недавно глава профсоюзов России заявил, что средняя зарплата россиянина должна быть 70 — 100 тысяч!

На пару секунд в воздухе повисла неловкая пауза.

— Нет, мы, конечно, понимаем, что для Челябинской области эта цифра несколько завышена, — будто оправдался оратор.

Фото: Андрей АБРАМОВ

А с галерки народ уже активно дезертировал в сторону тенистых улиц. Вскоре и митингу пришел конец. Люди двинулись по свободному от машин проспекту Ленина. Мимо проносились скейтбордисты, детишки гоняли на самокатах по широкой дороге. В голову невольно закралась мысль: «Вот бы так каждые выходные перекрывали проспект для машин. За границей такая практика есть. И дышать легче, и гулять приятно…»

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фото: Андрей АБРАМОВ