2016-08-24T02:10:20+03:00

Кирилл Планков и Максим Валишин выступят с последним словом 8 июня

Прокурор Челябинской области просит для них 35 лет «строгача» на двоих
Поделиться:
Комментарии: comments3
Для Кирилла Планкова запросили 18 лет лишения свободыДля Кирилла Планкова запросили 18 лет лишения свободыФото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

В пятницу, 5 июня в областном суде прошли прения по делу об убийстве 17-летней школьницы Лены Патрушевой. С последним словом выступили обвиняемые — Кирилл Планков и Максим Валишин. На заседании присутствовал прокурор Челябинской области Александр Войтович, чтобы сказать свое жесткое слово.

Полицейские заводят в зал подсудимых. К камере тут же подбегает адвокат Планкова и передает ему какие-то бумаги. Валишин же устраивается на лавке и клонит голову вниз. Затем к нему присоединяется Кирилл. Так, опустив глаза, обвиняемые сидят практически до конца заседания.

Судья спрашивает, готовы ли стороны к прениям. Адвокат Валишина отрицательно качает головой. Остальные стороны готовы. Гособвинитель пересказывает всю историю трагедии еще раз. Когда произносит фразы «убили Патрушеву», «душил девушку», лицо матери Лены сводит судорога. Видно, что женщина едва сдерживает слезы. Дочитав все показания свидетелей, гособвинитель передает слово прокурору области Александру Войтовичу.

— Все доказательства подтверждают виновность Планкова и Валишина, — резюмирует Александр Петрович. — Подсудимые вступили в сговор, чтобы избить Патрушеву, хоть они это и отрицают. Прошу суд признать Планкова виновным и назначить наказание в виде 18 лет лишения колонии строгого режима и два года ограничения свободы. Валишину — 17 лет колонии строгого режима.

Прокурор области Александр Войтович (справа) просит для Планкова 18 лет лишения свободы, а для Валишина - на год меньше Фото: Андрей АБРАМОВ

Прокурор области Александр Войтович (справа) просит для Планкова 18 лет лишения свободы, а для Валишина - на год меньшеФото: Андрей АБРАМОВ

После этих слов Кирилл схватился за голову.

Прения начал адвокат семьи Лены Патрушевой. Юрист снова пересказывает всю суть дела. В его докладе мелькают фразы: «безжизненное тело», «убийство для них непримечательный поступок».

— Моя клиентка, мать Патрушевой, настаивает на самом суровом наказании для подсудимых, — заканчивает адвокат. Судя по всему, он имел ввиду пожизненное лишение свободы.

Адвокат Котлецова, которая защищает Планкова, готова выступить.

— А вы, подсудимый, готовы к прениям готовы? — спрашивает судья.

— Я только кое-что хотел добавить...

— В судебном процессе нет понятия «кое-что», — иронично замечает судья. По напряженным лицам присутствующих в зале слушателей прокатывается легкая волна улыбок.

Судья объявила перерыв. Когда заседание возобновили, в прениях выступила адвокат Кирилла Планкова.

— Для моего подзащитного это были первые серьезные отношения, — заявила Лариса Котлецова, имея ввиду отношения Кирилла с Леной Патрушевой. — Планков узнал, что она ему изменяет. Он решил проучить ее и попросил Валишина поприсутствовать. Умысла убить не было. Планков хотел только испугать Патрушеву. Когда она стала оскорблять его, он напал на нее в состоянии эмоционального возбуждения. Валишин в этом не участвовал, а лишь помог отнести Патрушеву подальше от дороги.

Далее Котлецова заявила, что обвинение в краже не обосновано:

— Мобильный телефон Патрушевой забрал Планков. Он сделал это, чтобы тело не нашли по GPS. Телефон сломал и выбросил. То есть, использовать технику в личных целях не планировал. Поэтому кражей это назвать нельзя.

Судья дала высказаться самому Кириллу Планкову.

— Позицию адвоката поддерживаю полностью, — сказал он. — В содеянном раскаиваюсь. Приношу извинения семье Лены.

На этом заседание закончилось. Следующее начнется 8 июня в 10 часов утра. Подсудимые выступят с последним словом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Челябинске пропала 17-летняя школьница»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также