2016-08-24T02:10:10+03:00

Последнее слово Кирилла Планкова: Во всем виноват я один, все осознал и раскаиваюсь

Приговор обвиняемым в убийстве челябинской школьницы Лены Патрушевой вынесут 17 июня
Поделиться:
Комментарии: comments2
Последнее слово Кирилла Планкова: Во всем виноват я один, все осознал и раскаиваюсьПоследнее слово Кирилла Планкова: Во всем виноват я один, все осознал и раскаиваюсьФото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Вместе с мамой Максима Валишина на заседание 8 июня пришли трое рослых парней. Один из них нес сумку женщины. Мать встретила еще четверых девчонок. Валишину предстояло выступить с последним словом, вот и собрали группу моральной поддержки.

Начало заседания в Челябинском областном суде чуть затягивается. Адвокаты время от времени поглядывают на часы. Наконец конвоиры заводят подсудимых. Сначала Планкова, следом — Валишина. Оказавшись в клетке, обвиняемые в убийстве 17-летней Лены Патрушевой переглядываются с друзьями из зала. Один из слушателей ехидно ухмыляется — Кирилл отвечает неловкой усмешкой.

— Продолжаются прения, — наконец объявляет судья. — Выступила сторона обвинения и защита Планкова. Сегодня выступает сторона Валишина.

Адвокат принимается монотонно зачитывать свою речь с листов.

— Не было свидетелей преступления, а суд должен основывается только на неопровержимых доказательствах, — начинает он. — Валишин свою вину не признает.

Максим Валишин просит судить его только за укрывательство преступления Фото: Андрей АБРАМОВ

Максим Валишин просит судить его только за укрывательство преступленияФото: Андрей АБРАМОВ

Суть рассказа адвоката сводится к тому, что парни не планировали убивать Лену Патрушеву. Да и Максим, грубо говоря, оказался не в то время и не в том месте. Девочку он не избивал, а только сбил с ног и затем перенес ее тело. О том, что Кирилл убьет Лену, он не подозревал. Адвокат также просит не судить его подзащитного за кражу и убийство. Вместо этого предлагает наказать Валишина за укрывательство преступления.

— Надеюсь, общественный резонанс никак не повлияет на справедливый приговор, — закончил адвокат.

Судью выступление адвоката не устраивает. Нестыковка выходит: вроде бы Валишин и участвовал в преступлении, и сам рассказывал об этом. А перед самым вердиктом выясняется, что он не убивал, а просто скрывал преступление.

Максим читает свою речь с бумаги. Писал от руки. В целом, повторяет выступление адвоката и в конце приносит извинения семье Патрушевых.

— Я не согласен с позицией защиты, она необъективна, — заявил гособвинитель. — Цель показаний Валишина — избежать ответственности и получить более мягкое наказание. Максим активно участвовал в убийстве, и его надо судить именно за это.

Последнее слово Планкова было лаконично.

— Приношу искренние извинения родным и близким Елены, хочу извиниться перед своей мамой. Во всем виноват я один. Все осознал и раскаиваюсь, — отбарабанил Кирилл.

Мать Лены сидит с каменным лицом и даже не смотрит в сторону клетки. Судья объявляет, что приговор будет вынесен 17 июня в 11 часов.

Напомним, прокурор запросил для Валишина 17 лет колонии, а для Планкова — 18. Если суд согласится, что Максим не убивал, а только укрывал преступление, то ему грозит до 200 тысяч рублей штрафа и два года колонии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Челябинске пропала 17-летняя школьница»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также