Дмитрий хочет сделать город по-настоящему спортивным.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Об этом и многом другом он рассказал в программе «Бизнес-ланч» на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM).
Титулованный стронгмен, президент федерации «Уралстронг — Силачи Руси» давний друг «Комсомольской правды». Его здесь любят все. Как приходит, приносит с собой ощутимую волну позитива. Улыбается так, что аж свет от него идет. И сходу начинает делиться впечатлением от последних событий.
— На днях на Кировке провели чемпионат по кроссфиту «Железный болт-2». Все прошло супер! Приехали спортсмены из Екатеринбурга, Кургана, Озерска, Миасса. Почитать в нашей группе на сайте, фото посмотрите!
— Название у чемпионата такое, потому что вы, Дима, легко ломаете эти железки?
— Да, я устанавливал рекорд России по слому болтов. Но это не из-за этого. Название как-то само родилось. У меня вообще получается спонтанно придумывать всякие интересные запоминающиеся названия и прозвища людям. Я давно понял: спорт просто в чистом виде неинтересен. Должно быть весело. И фамилии и имена тоже бывают скучноваты. Людям должно быть удобно запоминать спортсменов.
Не буду говорить, что спортивные чиновники ничего не делают. Но силовым видам спорта внимания почти не уделяют.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
— А у самого есть прозвище?
— (улыбаясь) Есть, но не буду называть.
«ЧИНОВНИКОВ Я РАЗДРАЖАЮ»
— Кроссфит — веяние спортивной моды? Или нечто более серьезное?
— Это система тренировок с огромным разнообразием упражнений. Их около двухсот. Реакция вашего тела не заставит себя долго ждать, оно будет быстро прогрессировать. Вы становитесь бодрым, подтянутым, симпатичным, довольным жизнью. Плюс работоспособность сердца, легких и всех органов. Плюс живое общение.
У кроссфита бешеная популярность по всему миру, в том числе и в нашей стране. Я как победитель в своей категории чемпионата России в прошлом году знаю, что говорю. В Челябинске сложилась хорошая команда. Сейчас идет отбор для участия в чемпионате России на большой летний кубок «Гераклион». В прошлом году в Москву ездили я и Марина Ишмуратова. В этот раз честь города смогут отстаивать десять спортсменов. У нас есть достойные кроссфитеры и среди любителей, и из числа профессионалов, например мой друг Сергей Гитенко.
— Кроссфит на Южном Урале сможет приобрести массовый характер?
— Я об этом мечтаю, но… Смотрите, есть указ президента России — помогать спортивным организациям и спорткомплексам. Особенно тем, которые находятся вблизи учебных заведений. И что же? Наш клуб прямо напротив главного корпуса ЧелГУ. За год у нас в спортзале я не видел ни одного чиновника, который бы пришел и спросил: «Чем вам помочь? Может мячик купить или деньжат подбросить?» Они же обязаны это делать. Но, президент в Москве, а мы — здесь. Не буду говорить, что спортивные чиновники ничего не делают. Но силовым видам спорта внимания почти не уделяют. Хотя… Думаю, у некоторых людей во власти личная неприязнь именно ко мне.
Время идет, и нам хочется уже сейчас делать дело и творить рекорды.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
— К вам? Не может такого быть!
— Как мне кажется, фамилия Кононец и название «Уралстронг — Силачи Руси» у них вызывает сильное раздражение. Может, потому в прошлом году наша попытка отстоять свой шанс при выделении финансирования общественным организациям не увенчалась успехом. А мы открыты для всех. Готовы со всеми найти общий язык. Но пока — тишина. Время идет, и нам хочется уже сейчас делать дело и творить рекорды.
«ХОТИТЕ УЗНАТЬ ПРАВДУ?»
— Но ведь Челябинск — спортивный город! У нас и стадионы, и нормы ГТО.
— Спортивный? Не смешите меня! Возьмите хотя бы сдачу норм ГТО. В Челябинске эту акцию трижды проводили. Давайте правде в глаза смотреть. По большому счету это показуха, хотя положительные моменты были. Губернатор хороший пример всем показал, гири здорово поднимал. А уж вокруг него чиновники суетились. Забавно было это видеть. А в целом — на троечку.
— А что делать?
— В Челябинске ГТО нужно обновлять. Делать интересные, комбинированные комплексы. Упростить их. Чтобы люди сами потянулись, а не так: привели, провели, поставили галочку и забыли. Челябинск слишком далеко от Москвы. Скопировать столичные стандарты невозможно. Виды спорта у нас и у них в разном состоянии. А некоторых видов у нас просто не существует. На совещании говорят, что в Челябинске должна быть представлена греко-римская борьба. Позвольте, а кто будет участвовать? Один спортсмен уже в возрасте ветерана, другой пьет, у третьего еще какие-то проблемы. Или — большой теннис. Если в Москве он хорошо развивается, то у нас полуумирает. Его тоже нельзя назвать массовым видом. Где у нас корты открытые? В парке Гагарина возле стадиона, этого вечного долгостроя, есть зона. Раньше туда свободно можно было попасть. Теперь — забор, на нем табличка: штраф 500 рублей. При этом поле совершенно пустое. Вот вам — правда.
— Все познается в сравнении…
— Когда нам твердят, что у нас спортивный город, этому можно верить, если ты никуда не выезжаешь. Но если ты бываешь в Екатеринбурге, Нягани, Ханты-Мансийске, где спорт на каждом углу, то понимаешь: в реальности все не так. Как организатора различных проектов меня частенько приглашают в другие города проводить мероприятия. И я говорю о наших минусах. И не всем это нравится.
Умею барьеры преодолевать и общаться даже с незнакомыми людьми.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
ЗАНЯТОЙ, НО ХОЛОСТОЙ
— В программе «Будьте здоровы» телеканала «Южный Урал», которую вы ведете, отличные комплексы упражнений. Можно дома заниматься…
— Да, там доступные рекомендации. Программа стала очень популярной. Есть договоренность: канал освещает все проекты, которые проводит наша федерация. Это важно. Я не питают иллюзий, что кто-то просто так напишет о наших массовых акциях. Мне говорят: «Они у вас коммерческие». А я просто прошу указать место проведения действия, не называя ни спонсоров, ни партнеров. Я предполагаю, что это определенная политика против меня. Ничего страшного, переживем.
— Коли про деньги заговорили, скажите: как вы зарабатываете на жизнь?
— Ну, вот ведущим на ТВ работаю, провожу различные мероприятия, меня приглашают и в другие города. Делаю оборудование для кроссфита. По ночам точу, токарю, это видно по моим рукам. Хорошо владею болгаркой, сваркой. Я же бывший автослесарь, десять лет по этой специальности оттрубил. А сейчас арендую небольшой гараж, там у меня компрессоры, сварочники инверторные. Изготавливаю штанги. Они пользуются спросом, даже из других городов заказывают.
— Когда же вы спите?
— Чтобы выспаться, достаточно шести часов. У меня жизнь очень активная, интересная, насыщенная. Жаль времени на сон.
— А на семью? Жена не ревнует вас к спорту?
— К сожалению, а, может ,к счастью, я сейчас холостой.
— Девушки вокруг вьются?
— Они меня побаиваются, почему — не знаю. Я же такой общительный! Ищу ли я специально какую-то девушку? Наверное, нет. Мне больше подходят свободные отношения без обязательств и без претензий типа «Где ты был? Где зарплата?» Этот вариант со мной уже не пройдет. Встретились, поговорили, посмотрели на звезды, в кино сходили — вот мой вариант. От двух браков у меня два сына: Мирослав и Сергей. Один в дзюдо занимается довольно успешно, другой кроссфитом. Оба в подростковом возрасте, переходный период. Иногда покрикивают на меня, приходится и по заднице «воспитывать».
МНЕ ВЕСЕЛО И БЕЗ СПИРТНОГО!
— Интересно, каким Дима Кононец был в детстве?
— Обычным пацаном. Рос в большой семье, нас, детей, у родителей пятеро. Раньше были популярны заводские соревнования: лыжи, бег, плавание. Я был самый маленький, самый младший. Меня брали на все состязания. Уже с детства привили мне любовь к здоровому образу жизни.
— Алкоголем и сигаретами баловались?
— Абсолютно равнодушен и к куреву, и к спиртному. Могу выпить чуть, от силы — кружку пива. Но очень редко, раз в полгода. Никакая реклама меня не совратит, никакие дружеские посиделки с толку не собьют. Мне и так хорошо. Легко вливаюсь в любую компанию. Умею барьеры преодолевать и общаться даже с незнакомыми людьми.
— Сколько мальчишкам нужно заниматься, чтобы быть таким, как вы?
— Надо посмотреть на папу с мамой: они вас сделали, да еще какие-то задатки природа вам дала. И понять, какому виду спорта вы подходите, независимо от того, профессионально вы занимаетесь или любительски. Какой у вас скелет, мускулатура, предрасположенность к худому, полному или среднему телосложению. Исходя из этого и целей, которые вы ставите, нужно составлять программу по питанию, тренировкам. Приведу пример. Сергей Гитенко, мой друг, пришел к нам в клуб по акции, заниматься со скидкой. Он хотел похудеть. А сейчас Сергей сильнейший кроссфитер Челябинской области и, скорее всего, поедет защищать вместе со мной честь города на чемпионате России.
Сейчас я ем меньше, чем раньше. А когда занимался стронгменом, был как кубышка. Теперь стал более универсальным. В прошлом месяце даже научился ходить на руках. Тяжеловато, правда, свой вес в 110 килограммов на руках носить.
ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ СПОРТЗАЛЫ?
— Я видела, в Шанхае люди перед началом работы и в обеденный перерыв массово спортом занимаются. Да еще на пешеходной улице по вечерам, выстроившись в колонну, двигаются в танцевальном ритме. У нас можно представить такое?
— А у меня встречный вопрос: когда на Северо-Западе Челябинска построят бассейн? Срочно нужен, и не один, а два! Этот крик души можно прочитать в комментариях к любой спортивной теме.
Чтобы спорт внедрять в массы, определенная связка нужна: область, город и тесное взаимодействие спортивных федераций. Пока этого нет. Есть определенные виды спорта, которые обласканы, а другие подыхают и никому не нужны. Оказывается, есть слушания по распределению денег на виды спорта. Я об этом недавно узнал. Меня туда никогда не приглашали. А такое слушание должно быть открытым. Иначе ничего не будет меняться. И бассейн на Северо-Западе не появится.
Знаете, я дважды был в Грозном. Там нет ни одного спиртного магазина. Невозможно купить даже пива. А у нас что творится? Я одним из первых заехал в новый микрорайон на Северо-Западе. Когда покупал квартиру, застройщики кричали, что в каждой высотке будет спортзал. А на деле — пивнухи кругом. Почему нас так обманывают?
— В Чечне своих силачей хватает, с чего это в Грозный зовут челябинцев?
— Мы — профессионалы. Я не раз и не два был соорганизатором крупных действий. Меня в Чечню позвали как человека, имеющего опыт по этой части. В прошлом году мы проводили турнир по стронгмену в Грозном. Вся организация, включая оборудование, была на плечах — Евгения Игнатова и моих. И мы здорово его провели, всем понравилось. Приглашал нас двоюродный брат Рамзана Кадырова, Турпал-али. Он глава Шалинского района, очень авторитетный в республике человек. А вообще мне нравится Кадыров, его качества как руководителя. Определенная жесткость и конкретика — то, чего не хватает нашим чиновникам.
Я давно понял: спорт просто в чистом виде неинтересен. Должно быть весело.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
ЗВОНОК В СТУДИЮ
Ольга:
— Дмитрий, где находится ваш зал и могут ли там заниматься девушки?
— Улица Братье Кашириных, 100, свободная автопарковка. Мы развиваем несколько направлений, есть классический тренажерный зал. А самое эффективное — кроссфит которым я лично сейчас тоже занимаюсь. Этот вид подвластен даже людям, никогда не занимавшимся спортом. У нас еще есть направление греблинг, рукопашный бой, другие виды. В клубе хорошая рабочая атмосфера, никакого гламура. Огромный плюс — живое общение. Многие даже переженились, «Дом-2» отдыхает. Так что приходите за знакомством, общением и хорошей фигурой.
Михаил:
— Такие известные стронгмены, как Миша Кокляев, Леша Серебряков к вам заезжают? И какую лепту вносит ваш клуб в популяризацию спорта хотя бы на уровне Челябинска?
— Нет, не заезжают и даже не звонят. Я с ними общих дел уже не имею. Мне без них хорошо, а им без меня вообще замечательно. Мне кажется, если кто-то из них мне вдруг позвонит с предложением провести общий проект, то в этот день второй метеорит на нас упадет.
Все события можно посмотреть в нашей открытой группе. Что касается лепты, 20-21 июня будем отстаивать честь Челябинска на очень крупном турнире «Урал-Челендж» в Екатеринбурге в ЭКСПО-центре.