Общество13 июня 2015 10:50

Лидеры «Трезвых дворов» устроили драку в Челябинске

Потасовка закончилась для основателя движения Антона Худякова операцией
Фото: Трезвые дворы

Фото: Трезвые дворы

28-летний Антон Худяков - известный челябинский спортсмен. Летом прошлого года именно он основал движение «Трезвые дворы». Костяк «ополчения» составили накачанные парни, решившие очистить детские площадки от маргиналов и гоп-компаний с пивом. Уличные «дружинники» провели несколько рейдов, которые засняли на видео. Ролики взорвали интернет, набрав сотни тысяч просмотров.

Через некоторое время Худяков покинул движение, а его место во главе организации сенсационно занял бывший телохранитель Александр Воложанин. Обе стороны намекали на конфликт, но его, вроде бы, со временем удалось решить.

Вечером 12 июня в паблике «Трезвые дворы» появилось сообщение о драке общественников. Первым свою версию изложил Александр Воложанин.

— Сегодня мы проводили рейд в районе северо-запада и случайно встретили Антона Худякова, — написал он. — Я спросил его: «Почему ребята с «Правильной инициативы» (еще одно движение) мне сказали, что ты меня звал драться, а я испугался?» Антон сказал: «Такого не было, но я тебе сейчас говорю, пойдем выйдем на ринг». Я ответил: «Если хочешь драться, давай возьмем два ножа и будем драться так!». Он предположил, что если начнет меня бить, то я побегу заявление в полицию писать, а потом кинул рюкзак на землю. Я снял кольцо с пальца и стукнул ему в лицо. Мы сцепились, я повалил его на землю. Нас пытались разнять ребята, но не смогли. Потом один из наших пнул Антона в ногу. Я закричал, чтобы все отошли. Человек, который бил, позже извинился перед Худяковым. Антон на это сказал: «Платите 30 тысяч рублей, и я не стану писать заявление, что вы меня избили!». Получается он спровоцировал драку, чтобы получить материальную компенсацию.

Информация о драке появилась в сообществе "Трезвые дворы"

Информация о драке появилась в сообществе "Трезвые дворы"

В интервью «КП» Александр Воложанин назвал случившееся провокацией с целью дискредитировать его движение «Трезвые дворы». В ближайшее время он пообещал выложить видеозапись драки в интернет.

«МНЕ ДАВИЛИ ГЛАЗА ПАЛЬЦАМИ И ПЫТАЛИСЬ ПОРВАТЬ РОТ»

— Вчера я три часа провел в зале, сделав тяжелый тренировочный комплекс на ноги, — рассказал «КП» свою версию Антон Худяков. — Потом вышел на остановку рядом с Молодогвардейцев 38а. Вижу, бежит лысый и кричит: «Эй, клоун!». Я даже не понял, что он про меня. Потом, когда мужик подошел, выяснилось, что это Александр Воложанин. Я ему в ответ посоветовал следить за языком. Началась перепалка. Он спросил: «Ты кого раз на раз драться вызывал?». Я сказал, что действительно предлагаю ему решить старый конфликт на ринге в перчатках. В ответ Воложанин заявил следующее: «Ты перекаченный анаболик, давай пойдем в лес и устроим драку на ножах до смерти!». Понятно, что на такое я не соглашусь. У меня семья, которую нужно кормить.

Антон Худяков после операции

Антон Худяков после операции

По словам Антона Худякова, к ним подбежали 9 человек из движения «Трезвые дворы».

— Я при свидетелях еще раз предложил выяснить отношение в ринге, после чего Александр ударил мне исподтишка кулаком в лоб, — продолжает атлет. — Я отвечать не стал, просто его держал. Далее он меня толкать начал, я об ступеньку запнулся, и мы упали. Мне от него сразу прилетело несколько ударов в голову. Потом двое парней начали нас растаскивать. А в это время один тип из их компашки сильно пинал меня по почкам и ноге. Когда я перестал руками сдерживать Воложанина, он использовал пару приемов из 90-х. Пытался мне глаза пальцами выдавить и рот порвать. На остановке было много свидетелей. Но все смотрели равнодушно, как будто это шоу.

После драки у Антона сильно распухла нога

После драки у Антона сильно распухла нога

«ВРАЧИ СКАЗАЛИ, ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ»

С земли Антон поднялся с трудом. У него сильно распухло колено и бедро на правой ноге. По версии спортсмена, пинавший его «общественник» предложил решить ситуацию полюбовно. А именно - замять инцидент за 30 тысяч рублей.

— Я ему с сарказмом ответил, мол, только под расписку, — признается Антон. — После чего они начали кричать, что я деньги вымогаю. Воложанин предупредил сразу: «У меня знакомые генералы. Если напишешь заявление, то я напишу встречное. Ты мне золотую цепочку порвал, компенсируй! Либо давай на мировую разойдемся, а того, кто пинал, я сам накажу!». Нашу драку снимали на видео. Не знаю, выложат они ее целиком или сделают монтаж, но факт в том, что я не нанес ни одного удара. Сегодня был в больнице. Врачи сказали, что на правой ноге порваны сухожилие и связки. Потребуется операция, иначе могу остаться калекой. На левой ноге сломан палец. Её буду гипсовать.

Уже после драки общественники продолжили выяснять отношения

Уже после драки общественники продолжили выяснять отношения

Антон уверен, что нападение не было спонтанным. Ему, якобы, давно поступали угрозы расправы от участников «Трезвых дворов», близких к Воложанину. Скриншоты с перепиской и заключение судмедэкспертизы он приложит к заявлению в полицию. Решать конфликтную ситуацию спортсмен намерен в рамках закона.