Общество25 июня 2015 13:32

С 1 июля зарплата бюджетников в Челябинской области вырастет на 5%

Педагоги, врачи, работники соцсферы, культуры и спорта будут зарабатывать больше. А госслужащие в список не вошли
Педагоги, врачи, работники соцсферы, культуры и спорта будут зарабатывать больше

Педагоги, врачи, работники соцсферы, культуры и спорта будут зарабатывать больше

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В четверг, 25 июня сразу в трех чтениях депутаты Законодательного собрания одобрили поправки в областной бюджет. Региональная казна скорректирована в сторону увеличения: плюсом добавлены 722 млн. 062 тыс. руб. Причем 715 миллионов 603 тысяч — собственные доходы области.

У казны есть возможность повысить зарплаты работников бюджетной сферы областного подчинения на 5% с 1 июля 2015 года. На эти цели в бюджете региона предусмотрено два миллиарда рублей. Хорошая весть касается 360 тысяч жителей Южного Урала.

Напомним, что одним из пожеланий, высказанных южноуральцами на праймериз партии «Единая Россия», было увеличение заработной платы. С предложением согласился губернатор Борис Дубровский. Глава региона поручил финансовому и экономическому блоку регионального правительства изыскать возможности для увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы на 5%.

— Повышение зарплат коснется педагогов, врачей, работников соцсферы, культуры и спорта, — пояснил председатель ЗСО Владимир Мякуш. — Кроме того, надбавку получат муниципальные служащие, так как у них очень низкая зарплата, даже по сравнению с работниками бюджета.

Мякуш особо подчеркнул, что из схемы исключены госслужащие.

— Нужно учитывать, что на оклад начисляются компенсационные выплаты, и повышение затронет и их, — пояснила начальник отдела регионального управления по труду и занятости Надежда Егорова.

Инициативу губернатора уже поддержал ряд промпредприятий региона. С 1 июля увеличивается зарплата на Челябинской птицефабрике, Саткинской производственной площадке группы компаний «Магнезит», Челябинском цинковом заводе, Копейском машиностроительном заводе и др.

— Если с 1 июля работодатели и по внебюджетной сфере пересмотрят зарплаты своим работникам на пять процентов, то это свидетельство их социальной ответственности, — говорит Егорова.

УЧИТЕЛЕЙ ЖДЕТ ПЕРЕРАСЧЕТ

— Фонд оплаты труда по учреждениям образования региона составляет 35 миллиардов рублей, — говорит замминистра образования и науки Вера Полетаева. — С 1 июля дополнительно будет выделено более 630 миллионов. Оклады и должностные ставки изменятся у всех работников сферы образования — от руководителей до младшего персонала.

К слову, сегодня средняя учительская зарплата в Челябинской области — чуть более 29 тысяч рублей, у руководителей учреждений — 40 тысяч рублей.

Поскольку июль — традиционный месяц отпусков у педагогов, приятный перерасчет заработной платы ожидает их по выходу с отдыха.

ПОДРАСТЕТ ЖАЛОВАНЬЕ У СОЦРАБОТНИКОВ

По словам заместителя министра социальных отношений Татьяны Шин, с 1 июля на 5% увеличивается зарплата у 13 тысяч работников областных и муниципальных учреждений соцзащиты. На эти цели из областного бюджета будет направлено около 80 млн. руб. Повышение коснется всех категорий работников.

Также зарплаты поднимут с 1 июля всем работникам бюджетной сферы здравоохранения региона.

— В системе работает более 60 тысяч человек. Важно, что компенсационные выплаты, которые начисляются на базовый оклад медработников, будут увеличены, что отразится на общем размере заработной платы, — говорит замминистра здравоохранения Елена Семеновских.

Хорошая новость касается и работников культуры.

— Повышение заработной платы на 5% коснется всех работников отрасли, включая преподавателей детских школ искусств муниципалитетов Челябинской области, — говорит замминистра культуры Ольга Ремизова. — На это необходимо 22 млн. рублей на государственные учреждения и около 90 млн рублей муниципалитетам.

Включены в списки и работники сферы физкультуры и спорта.

— В спортивной отрасли региона увеличение заработных плат коснется девяти учреждений, — говорит министр физической культуры и спорта Леонид Одер.

По информации министерства, дополнительные 5% получат все категории сотрудников комплексного центра олимпийской подготовки; центра олимпийской подготовки по дзюдо; центра олимпийской подготовки по боксу; ледового дворца «Уральская молния»; центра олимпийской подготовки по легкой атлетике; плавательного клуба «Аквамарин»; ледовой арены «Трактор»; конноспортивного комплекса «Рифей»; бассейна «Строитель»; центра спортивной подготовки по зимним видам спорта.

На 5% вырастут доходы тренеров-преподавателей и в муниципальных образованиях. Средства на эти цели будут выделяться из бюджета местных администраций.

Госслужащих министерства спорта изменения не затронут.