Политика

Сожженный танк. Или как умирает легендарный военный вуз

Корреспондент «КП» побывал на территории бывшего Челябинского танкового училища, которое раньше воспитывало героев, а теперь подверглось атакам националистов
Сожженный танк. Или как умирает легендарный военный вуз

Сожженный танк. Или как умирает легендарный военный вуз

Фото: Василий ТРУНОВ

Танковое училище похоже на мертвый город, который в спешке покинули жители. Схватили, что успели и бежали, спасаясь от радиации. На КПП режимного объекта — ни души. Окна выбиты, массивный чугунный забор покосился. Ворота обмотаны толстой цепью, замка нет. Когда ветер усиливается — железо жутко скрипит и грохочет. Кажется, что город охраняют призраки… Кругом царит разруха и увядание.

КОГДА-ТО ЗДЕСЬ БЫЛА ЖИЗНЬ…

Справа от главного учебного корпуса — выжженное трехэтажное здание. Стоит на пепелище, как сгоревший танк. Когда несколько лет назад пожарные приехали на вызов, кровля уже обвалилась. Табличка с указанием ответственного за пожарную безопасность у входа выглядит злой иронией.

Фото: Василий ТРУНОВ

В гаражных боксах давно не пахнет машинным маслом. Танки исчезли, не оставив следов, единственный намек на технику — перевернутый корпус «копейки». Кто-то притащил легковушку в училище и зачем-то сжег.

Стены боксов вандалы испоганили свастикой и нацистскими лозунгами. Такой вот плевок в сердце легендарного вуза, отправлявшего танкистов на фронт.

Фото: Василий ТРУНОВ

В казармах ничем не лучше. На полу — куски мебели, под ногами хрустит битое стекло. Заглядываем в спальни, бытовки и комнаты для хранения оружия, где лежали «калаши» и противогазы. Их круглосуточно охранял дежурный. Когда-то здесь была жизнь…

На стенах аудиторий — разорванные почерневшие стенды со схемами танков. Деревянный паркет снят с пола. Его заготовили под дрова и выложили стопками вдоль стен. Позже в одном из вспомогательных зданий на отшибе мы наткнулись на бомжа, мирно обедавшего рисом из железной миски. Рядом с ним на плите кипел покрытый копотью старенький чайник.

Фото: Василий ТРУНОВ

— Вы зачем в училище мародерствуйте, паркет на дрова рубите? — спрашиваю его серьезным тоном. На лице бродяги появляется легкое беспокойство.

— Дык, это… Это все чурки!

— Чурки?

— Пять бутылок водки дают за дрова. Никому ведь тут ничего не нужно, никто ничего не охраняет! Зачем добру пропадать? А тут водка. Вот, мы и таскаем…

Фото: Василий ТРУНОВ

СТАЛКЕР — ЭТО ЗДЕСЬ

Челябинское танковое училище создали в далеком 1939 году. В его стенах готовили солдат, которые потом наводили шороху на Т-34. После войны вуз расформировали, а спустя 9 лет открыли снова. Учреждение воспитало больше сотни героев СССР и России.

С конца девяностых вуз стал медленно умирать. Последний гвоздь в крышку его гроба забила история рядового Андрея Сычева. Парень проходил службу в батальоне обеспечения Танкового училища. Пострадал от дедовщины и остался без ног. В итоге вуз попал под волну сокращений, а всех курсантов перебросили доучиваться в Казань.

Фото: Василий ТРУНОВ

Поначалу у Министерства обороны на бывшее танковое училище были большие планы. На его месте видели городок с комендатурой, областным военкоматом, сборным пунктом и госпиталем для военнослужащих. Но что-то не срослось.

Со временем задачи подкорректировали. На территории решили построить президентский кадетский корпус на 800 человек с двумя общежитиями, бассейном, крытым футбольным полем. И этот проект заглох. Об училище забыли. И оно, как заколдованный замок, стало обрастать бурьяном.

Сегодняшний удел для вуза — быть пристанищем для поклонников фильма и компьютерной игры «Сталкер». Повсюду здесь привалы, у которых фанаты фантастики готовили похлебку, бренчали на гитаре и травили байки о кровожадных мутантах, живущих в радиоактивных зонах.

Облюбовали «заброшку» и местные страйкболисты. В стенах вуза они устраивают реконструкции сражений. Пишут надписи на немецком «Моя честь — моя верность» (как на кинжалах СС), строят баррикады в коридорах казарм. В комнатах можно наткнуться на картонные перегородки, усеянные следами от пластиковых пуль.

Фото: Василий ТРУНОВ

Еще пару лет назад со стороны улицы училище от посторонних глаз охранял толстенный бетонный забор. Но махину снесли, и бывший военный объект превратился в проходной двор. На наших глазах на территорию вуза спокойно заезжали гражданские. Наверное, за стройматериалами.

Фото: Василий ТРУНОВ

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ

Увядая, училище, умудряется готовить будущих солдат. Каждый день сюда приходят на занятия дети из патриотического лазертаг-клуба. Юноши разгуливают по плацу в камуфляже с нашивками «НКВД». Они играют в лазерные войнушки.

— Мы вовсе не детский отряд полиции, просто клуб так называется, — с улыбкой объясняет мне Саша — старший из мальчишек. — Здесь нас учат правильно стрелять, чтобы не было отдачи в плечо. Еще мы изучаем военную теорию и строевую подготовку.

Саше, 17 лет. Через год он собирается поступать на штурмана. Но в идеальных представлениях о собственном будущем Саша видит себя бойцом спецназа.

— Жаль, такое училище погибло, — искренне говорит мне парень. — Но мы хоть как-то здесь жизнь поддерживаем, мусор убираем.

Еще в Танковом училище тренируется спецназ. Силовики, вооруженные альпинистскими стропами, отрабатывают освобождение заложников. Бойцы синхронно спускаются с крыши здания и с размаху выбивают невидимые окна.

— При нас сюда мародеры не суются, — рассказывает мне один из спецназовцев. — Но в училище все еще до нашего прихода растащили. Мы сейчас здесь практически каждый день тренируемся, закрепляем навыки, которые могут спасти людей.

Вот и получается, что Танковое училище даже умерев — продолжает родине служить.

Фото: Василий ТРУНОВ

ВОССТАТЬ ИЗ ПЕПЛА

Пустующая земля вуза одновременно остается лакомым кусочком и «серой зоной» Челябинска. От нее рукой подать до ключевых точек города — площади Революции и железнодорожного вокзала.

В 2010 году Минобороны пыталось пустить 17 гектаров с молотка, но покупателей не нашлось. Позже часть территории с банно-прачечным комплексом выкупил один крупный бизнесмен. В городском управлении архитектуры, нам рассказали, что здесь он планирует построить жилой микрорайон со школой и детским садом.

Фото: Василий ТРУНОВ

— Если взглянуть на карту, то сразу бросается в глаза огромный кусок земли, который рвет город на части и мешает его развитию, — считает известный блоггер-урбанист Александр Полозов. — В последнее время жизнь утекает из центра Челябинска в северо-западное направление, туда же тянется и инфраструктура. Строительство жилого комплекса могло бы изменить ситуацию.

Часть гигантского участка Челябинского танкового училища все же останется за Министерством обороны. Старожилы вуза верят, что военные вдохнут в казармы вторую жизнь, построив здесь кадетский корпус. И его выпускники уже совсем скоро начнут пополнять ряды российской армии.

Фото: Василий ТРУНОВ