Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Общество22 июля 2015 15:35

В Челябинске начали капремонт «срочных» домов

Рабочие обновляют крыши и фасады за счет введенных с весны взносов
Жители четырехэтажки по адресу ул. Российская, 45а ждали капитального ремонта четыре года

Жители четырехэтажки по адресу ул. Российская, 45а ждали капитального ремонта четыре года

Фото: Светлана ПАНЮКОВА

Жители четырехэтажки по адресу ул. Российская, 45а ждали этого четыре года. В их доме наконец-то обновят фасад, заменят водосточные трубы и окна в подъездах. Работы обойдутся в пять миллионов рублей.

Сейчас здание окружено строительными лесами — стены ремонтируют сразу несколько бригад. Сами собственники контролируют процесс на всех этапах: выбирают цвет будущего фасада и внимательно следят за рабочими.

— Дом этот построен еще до войны, в 1938 году, и капитального ремонта здесь ни разу не было, — признается старожил Юрий Михайлович. — Все жильцы очень довольны! Дом, конечно, заметно преобразился. Во дворе появились парковка и пешеходная дорожка. Асфальт обновили.

ПОТОПЫ В КВАРТИРАХ ОТМЕНЯЮТСЯ

В это же время работа кипит в трехэтажке 1951 года постройки по адресу ул. Сони Кривой, 33. Старую шиферную крышу меняют на новую — из современных, износоустойчивых материалов. Стоимость работ составляет 840 тысяч рублей. Ориентировочный срок сдачи — 15 августа.

А ведь еще несколько недель назад жильцам дома приходилось подставлять ведра под потоки воды, текущие во время дождя с потолка.

Старую шиферную крышу в трехэтажке на ул. Сони Кривой меняют на новую — из современных, износоустойчивых материалов

Старую шиферную крышу в трехэтажке на ул. Сони Кривой меняют на новую — из современных, износоустойчивых материалов

Фото: Светлана ПАНЮКОВА

— Намучились мы с этой крышей! — делится Вера Леонидовна Менихес. — Конечно, ЖЭК пытался что-то сделать, частично ремонтировал, но это не особо помогло. Было ощущение, что и все эти выплаты мы делаем впустую и никакого капремонта ждать не стоит, но оказалось иначе. Теперь мы сами поднимаемся на крышу и следим за работой. Надеемся, что после кровли нам обновят и фасад.

ЖИЛЬЦЫ САМИ ПРИМУТ РАБОТУ

В 2015 году планируется провести ремонт кровли, фасада, подвалов и инженерной инфраструктуры в 578 домах в Челябинской области. На это уйдет более 700 миллионов рублей. На столицу Южного Урала приходится одна третья часть зданий, вошедших в план.

В первую очередь отобрали те здания, где срочно требуется капитальный ремонт. Очередность объектов и виды работ определяет специальная компьютерная программа, в которую занесены технические параметры каждого здания.

Схема выглядит так. Региональный оператор капремонтов отправляет собственникам уведомление о том, что их дом вошел в план. Жильцы должны организовать собрание и утвердить проведение капитального ремонта, виды работ, смету и уполномоченного представителя. Если в течение месяца не сделали этого, задача ляжет на органы местного самоуправления. Кроме того, жители принимают непосредственное участие в приемке здания — акт о завершении работ не может быть подписан без выбранного представителя собственников.

В 2015 году планируется провести капремонт в 578 домах в Челябинской области

В 2015 году планируется провести капремонт в 578 домах в Челябинской области

Фото: Светлана ПАНЮКОВА

— Мы надеемся, закончить все работы в течение календарного года, — рассказывает гендиректор регионального оператора капремонтов Вадим Борисов. — Жалоб от жильцов ремонтируемых домов пока нет. Есть претензии антимонопольной службы по процедуре проведения конкурсов, но недочеты довольно мелкие. Рабочая ситуация: они нас контролируют, мы же, если увидим, что поправки рациональны, внесем изменения в свои действия. Главное, на сегодняшний день ни одна конкурсная процедура не обжалована и ни один контракт на выполнение подрядных работ не отменен. Начата работа с органами местного самоуправления по формированию программы капремонта на 2016-2018 года. В 2016-м сумма затрат увеличится до 1,6 миллионов рублей.