2016-08-24T02:04:28+03:00

Челябинца год судят за кражу палки колбасы

Случай в гипермаркете дошел до местного омбудсмена
Поделиться:
Комментарии: comments3
Завязка этого трагичного курьеза началась год назад в магазине «Ашан» в ЧелябинскеЗавязка этого трагичного курьеза началась год назад в магазине «Ашан» в ЧелябинскеФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Завязка этого трагичного курьеза началась год назад в магазине «Ашан» в Челябинске. На выходе из торгового зала кассир задержала покупателя. В тележке с продуктами у мужчины «спрятались» палка копченой колбасы, кусок сыра и дезодорант. Похитителя задержали охранники, вскоре подоспела полиция. Вроде бы расклад понятен: преступник должен быть наказан, и дело можно закрывать. Однако челябинские адвокаты нашли в этом деле необычный поворот.

12 ЧАСОВ БЕЗ ВОДЫ

Алексей (имя изменено) сразу же предложил заплатить за товар. Божился, что воровать не хотел — продукты завалились под пакет, что лежал в тележке. Но это не подействовало.

— На мужчину составили административный протокол, — рассказал «КП» защитник челябинца Дмитрий Янин. — Мой клиент мог отделаться простым штрафом.

По закону, если ущерб меньше тысячи рублей¸ тогда дело административное. Сотрудники «Ашана» уверяют, что вначале неверно посчитали сумму. Потом все проверили, и оказалось, что кража перевалила за «уголовку». Поэтому протокол досмотра уничтожили и написали новый. На этот раз по факту уголовного преступления.

Адвокаты недоумевают: во-первых, продукты никуда не пропали, значит, ущерба нет. Во-вторых, если уж рассчитывать ущерб, то стоит выкидывать из суммы наценку гипермаркета и закладывать оптовую цену.

Из магазина нарушителя привезли в отделение Центрального района. И продержали там до утра. По его словам, ни еды, ни воды ему не предложили. Пускать к нему не хотели даже жену. Только когда в «дежурку» приехал адвокат, дело сдвинулось. Несчастного наконец допросили и отпустили домой. С момента задержания прошло почти 12 часов.

СТОРОНА ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СДАТЬСЯ

В деле всплыли еще нарушения. Адвокаты уверяют, что понятых опрашивали неправильно. Двоих свидетелей опрашивали одновременно в одном помещении. И место происшествия осматривали неверно. До прибытия полиции товар должен был лежать в тележке. А его унесли в подсобку. А главные улики — продукты и дезодорант — вообще пропали. Сначала их сдали полиции, потом вернули в магазин, где они были уничтожены. Защитники даже усмотрели две уголовные статьи в работе полицейских: злоупотребление и превышение должностных полномочий.

— Нам предлагали «сдаться», — продолжает адвокат Дмитрий Янин. — Первый раз за кражу реального срока не дадут. Да и сейчас идет амнистия, поэтому и штраф, вероятно, простят. Но ведь даже такое уголовное дело — это пятно в биографии моего клиента. А если его дети захотят стать прокурорами? Дорога туда им уже будет закрыта. Человек он благополучный, женат, воспитывает двоих ребят.

Сторону защитников принял уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. По мнению омбудсмена, работа полиции и сотрудников супермаркета напоминает взаимовыгодное сотрудничество. Для правоохранителей это хорошая возможность заработать «единичку» в копилку палочной системы. Недаром Центральный отдел МВД — лучший в Челябинске по раскрытию краж. Обычно подобное дело через месяц уже в суде — вынесен вердикт. Но тут процесс застопорился на целый год.

— Не могу утверждать, но, возможно, магазину выгодны уголовные дела, чтобы у них боялись воровать, — замечает адвокат Янин.

Сейчас идет судебное следствие по делу. С некоторыми фактами нарушений суд уже согласился. Однако когда вынесут приговор — не ясно...

P. S. Редакция приглашала на пресс-конференцию представителей «Ашана», однако из пресс-службы сети так и не пришло ответа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также