Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
Общество12 сентября 2015 22:00

Улицы старого Челябинска нужно превратить в музей под открытым небом

Иначе исторический центр завоюют безликие новостройки [интервью]
Старый город вытесняют на свалку истории.

Старый город вытесняют на свалку истории.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Появится ли в столице Южного Урала достопримечательное место? Эту тему на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) обсуждали краевед Юрий Латышев и блогер-урбанист Александр Полозов.

В Челябинска уже многие здания дореволюционного периода попали под нож бульдозера. Не осталось следа даже в виде фотоизображений. Кварталы в центре города, где старинные дома уцелели, краевед и руководитель инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев мечтает превратить в музей под открытым небом.

— Иначе и они могут исчезнуть, — переживает Юрий Владимирович. — Стерты с лица земли десятки красивейших полукаменных домов, построенных в начале прошлого века. Первый этаж из камня или кирпича, второй — резное дерево, искуснейший декор…Как могла рука подняться на эту красоту!

Краевед насчитал в исторической части города112 дореволюционных строений. Красивые, хотя и не все в хорошем состоянии, они словно посланники из прошлого. Латышев с единомышленниками предлагают объединить эти кварталы и придать им особый статус, объявив достопримечательным местом. А это уже категория юридическая, одна из форм, предусмотренных федеральным законодательством по охране культурного наследия. Такая «охранная грамота» убережет старинные здания от любого посягательства. Юрий Владимирович достопримечательное место предлагает превратить в историко-архитектурный заповедник «Дореволюционный Челябинск», через который проходил бы пешеходный маршрут. Границы этой территории «очерчены» улицами Васенко, Коммуны, Российской, Миасской и правым берегом реки Миасс. Исторический центр города наполнится новым смыслом, при этом памятникам старины будет обеспечен режим охраны.

— Если этого не произойдет, спрос на землю в центре Челябинска начнет реализовываться. Единичные акции с заходом бульдозеров на объекты культурного наследия, которые мы периодически наблюдаем, будут повторяться чаще и с более непоправимыми последствиями, — высказал свое мнение Александр Полозов.

Это дом на ул. Комуны, 68 можно назвать мини-дворцом.

Это дом на ул. Комуны, 68 можно назвать мини-дворцом.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А ГДЕ МУЗЕЙ ХЛЕБА?

— Кировка как образ старого Челябинска никогда не пустует. А всего в нескольких шагах — улица Васенко, бывшая Оренбургская. Там шикарные старинные здания, но о них мало кто знает. Если создать в нашем городе историческую среду, горожане спасибо скажут, — говорит Латышев.

В Иркутске в одном из кварталов, где старые дома были снесены, их заново отстроили. Место стало настолько посещаемым, что приносит городу прибыль, причем немалую, — до 5 млрд. руб. в год. То же самое можно сделать в Челябинске.

Если в достопримечательном месте забурлит массовое движение, заработают различные культурные учреждения, офисы, магазины, то сохранность старинных домов будет обеспечена. На хозяйственно-экономический уклад города это никак не повлияет. Произойдут только включения обременений для собственников и арендаторов старинных строений, которые по закону они и так должны нести.

— Челябинску не хватает музеев, об этом давным-давно говорится.

— У нас много чего нет: ни литературно-музыкального музея, ни музея старой техники, музея воды, фотографии, — соглашается краевед. — Нет даже музея хлеба, а хлеб в прошлом — основная отрасль региона. А где музей чаеразвесочного дела? Челябинск до революции занимал второе место в стране по торговле чаем, который сюда стекался через Транссиб. Здесь было четыре крупных чаеразвесочных фабрики. Кстати, по моим данным из этих зданий осталось лишь одно и в Челябинске, и в России...

Особняк Рябинина на ул. Каслинской

Особняк Рябинина на ул. Каслинской

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

БЕЗЗАЩИТНАЯ СТАРИНА

Снесение старинных зданий — самая больная тема для Латышева.

— На улице Труда сохранилось столько же дореволюционных построек, как и на Кировке. Но они в плачевном состоянии, — переживает краевед. — Полуразрушены, завешаны жуткими рекламными баннерами. В глубине квартала между улицами Елькина и Кирова есть очень интересный дом, его приписывают купцу Валееву. Встав рядом, может показаться, что ты попал в в начало XX века. Это же как машина времени! Такие шедевры нужно хранить и показывать людям. Старина беззащитна, прикасаться к ней надо бережно, добрыми руками.

Два года назад общественность и СМИ возмущались по поводу сноса дома №41 (бывший дом Крупина) по улице К. Маркса. Однако уголовное дело приостановлено, а собственник заказал специалисту из Москвы историко-архитектурную экспертизу, который (за деньги, разумеется) сделал заключение, что это здание воссоздавать не нужно, оно якобы не представляет исторического интереса.

— Это не так! — возмущается Латышев. — Группа «АрхиСтраж» подготовила протестное письмо, отнесем его в минкульт, чтобы дезавуировать эту экспертизу. Дом Крупина был единственным, где на первом этаже сохранилась торговая лавка. Он часть целого комплекса зданий, находящихся в этом месте, где есть и деревянный дом конца XIX века. Маленький кусочек старого торгового Челябинска…

Жилой дом Яушевых на ул. Труда

Жилой дом Яушевых на ул. Труда

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Какие еще здания требуют немедленного внимания?

— Например, кирпичный дом Каширина на углу Труда и Свободы. Очень симпатичный, хотя скрыт от глаз рекламой. Его в 1895 году изобразил на своей картине известный художник Павел Пясецкий. А недавно я проходил мимо дома Агапова, что на улице Цвилинга, 16. Следом шла семья, девочка лет четырех остановилась и спрашивает родителей: «Там сказка?» Даже ребенок видит красоту. А здание не охраняемо. Надеюсь, после повторной экспертизы его внесут в государственный реестр. Хотя собственники здания, насколько мне известно, очень бы хотели его снести. И в результате может появиться что-то архитектурно несуразное.

— Что скажете про недавно горевший элеватор?

— Я даже благодарен бомжам, как ни кощунственно это прозвучит, — извиняющимся тоном говорит краевед. — Но зато после ЧП на него обратили внимание. Его давно пора превратить в культурно-развлекательный центр. Правда, есть одна сложность. Собственниками Собственниками территории, где находится элеватор, являются 37 частников. А в принципе на шестом, самом верхнем этаже, можно построить ресторан, а нижние использовать как офисы, магазины. Предполагается пешеходный переход в примыкающий к элеватору горсад Пушкина — прямо на центральную аллею, где находится фонтан. Нельзя допустить, чтобы элеватор снесли, а на его месте построили очередную безликую махину.

ДОМИНАНТА ДЛЯ ОФИСОВ

Идея о создании исторического центра не нова. Она возникала в разные периоды, начиная с 70-х годов. В градостроительных планах Челябинска были прописаны пункты об охране центра города и о том, чтобы не возводить там выделяющиеся высокие дома, а строить такие, которые впишутся в стиль исторической застройки. По такому принципу построено на улице Карла Маркса здание Следственного управления прокуратуры по Челябинской области, соседствующее с сохранившимися там старыми постройками.

— А вот высотный офис-центр в стилистику Кировки так и не вписался…

— Скорее всего его бы не построили, если бы в 1993 году начал действовать историко-архитектурный опорный план — результат работы очень большого коллектива профессиональных краеведов, историков, архитекторов, — говорит Александр Полозов. — Можно удивляться, что при отсутствии режима охраны не появилось несколько таких доминант, как «Челябинске-сити». Видимо, экономические условия не позволили.

Офисные здания, считает блогер, нужно строить за пределами исторического центра, который не такой уж большой — от Алого поля до улицы Российской и от улицы Коммуны до реки Миасс.

— Центр Челябинска надо поделить на две части, — говорит он. — Первая — то самое достопримечательное место, контур которого обозначил Юрий Владимирович с соратниками. А чуть ниже вдоль течения реки, на улице Российской, начинает вырисовываться тот самый Сити-центр из высотных современных зданий. Там «Челябинск-сити» выглядел бы уместно, «держал» поворот реки и смотрелся хорошей доминантной точкой.

ЦЕНА ПАМЯТИ

Юрий Латышев полагает, что у проекта музея под открытым небом есть перспектива. Надежду вселила встреча с главой города Евгением Тефтелевым. Главная задача — поставить на кадастровый учет эту зону, добиться ограничений по застройке. Но нужна поддержка минкульта: территорию нужно внести в государственный реестр. Тогда никому не повадно будет рушить объекты культурного наследия. Собственник, приобретающий здание, являющееся памятником истории культуры, должен оформить охранное обязательство, согласно которому беречь строение, реставрировать, причем только под контролем управления по госохране.

— И тогда можно спасти эти здания?

— У каждого такого объекта необходимо выделить охранную зону, ограничив любую градостроительную деятельность в пределах ста метров, — говорит А. Полозов. — Натянуть баннер с рекламой пепси-колы, а тем более приблизиться на бульдозере будет чревато наказанием.

— Стоимость государственной историко-культурной экспертизы одного такого отдельного здания обходится от 50 до 80 тысяч рублей, — продолжает блогер. — Умножьте эту сумму на 112 объектов! Бюджета минкульта на ближайшие несколько лет на это не хватит. А если провести «оптом», введя заповедный режим на всю территорию, уйдет гораздо меньше времени и денег — от 300 тысяч до полумиллиона.

— Почему тормозится этот процесс?

— Есть политические и экономические интересы тех, кого не оставляет в покое мысль об использовании земельных участков под этими зданиями, — с горечью ответил Ю. Латышев. — Им идея ограничения этажности совершенно не нравится. Мне известно о существовании ряда таких проектов. На улице Цвиллинга предполагается строительство трехэтажных зданий, а по Труда и на Красноармейской — многоэтажек.

— Мы ходим по историческому центру и возмущаемся: почему тут пустырь, а там растет лебеда в полный рост вблизи туристических достопримечательностей, а все очень просто, — объясняет Александр. — Это так называемый отложенный эффект. Владельцы этих участков держат землю в резерве. Ждут момента, когда ею можно будет с максимальной выгодой распорядиться. И на этом месте может вырасти очередной офисный колосс. Нужно поддержать проект "АрхиСтража", и выиграет весь город...

КСТАТИ

Достопримечательное место — это что такое?

В Федеральном Законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» дано такое определение:

Достопримечательные места — это творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе: места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

А не вернуть ли челябинским улицам исторические названия?

— Я об этом думал, даже предлагал это сделать, — говорит Юрий Латышев. — Потом узнал, что во многих городах делают проще: на табличках рядом с современным названием значится историческое. Такой вариант всех устраивает, в отличие от переименования. Кстати, есть одна такая табличка и у нас на Кировке: на доме № 141 (бывшая аптека Плонского) указано: улица Кирова (Уфимская). Можно было бы еще и третье название добавить — Рабоче-Крестьянская.

— Лично мне страшно не нравится название «Площадь Ярославского», — признался Юрий Владимирович. — Почему-то назвали в честь человека, который был безбожником, уничтожал храмы по всему СССР. До революции площадь звалась Соборной, а в советское время не иначе, как «сквер около театра оперы и балета».