Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Происшествия3 сентября 2015 10:12

Начальник отдела по борьбе с наркотиками подбрасывал «дурь» невиновным людям

Курганский суд приговорил высокопоставленного полицейского к 20 годам колонии
Фото: сайт Управления МВД России по Курганской области

Фото: сайт Управления МВД России по Курганской области

Антон Антонов числился в курганской полиции на хорошем счету. В свои 35 лет перспективный правоохранитель дослужился до начальника отделения по раскрытию преступлений, связанных с наркотиками. И не в каком-нибудь райотделе, а в областном управлении. Однако через пару лет Антонов попался на... поставках «дури». Причем, как оказалось, он руководил целой бандой.

Товар шел из Казахстана. Свое служебное положение полицейский использовал по максимуму - если подчиненные поймают «своего» курьера, то он тут же оказывался на свободе. В то же время члены ОПГ помогали Антонову повышать раскрываемость. В электричке «Петропавловск-Макушино» орудовали четыре человека, которые подбрасывали товар ничего не подозревающим пассажирам. Это была смесь с долей героина.

Жертвами стали три человека. Одного такого бедолагу полицейский «героически» задержал. Потом приписал в документах, что якобы давненько вышел на след этого преступника. Еще с одним потерпевшим трюк провернуть не удалось. Пассажира задержали пограничники и нашли у него наркотики до того, как «оборотень в погонах» успел до него добраться.

— Третьего пассажира электрички Антонов угрозами заставил везти наркотики через границу, — рассказали в пресс-службе Следственного управления СКР по Курганской области. — А первые две жертвы полицейского уже успели получить реальные сроки и оказались в колонии.

В итоге Антонова задержали сотрудники ФСБ и следователи. Улик было предостаточно. Коп ждал суда в СИЗО. А вместе с ним в изолятор отправили и его подельников. Примечательно, что последние уже были судимы за оборот «дури».

Антонова судили за организацию контрабанды наркотиков, превышение должностных полномочий и фальсификацию оперативно-розыскной деятельности. Приговор - 20 лет колонии строгого режима. Другие члены банды получили от 15 до 17 лет.