Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Спорт4 сентября 2015 22:00

Центр сдачи норм ГТО открыли в Челябинске

Он расположен на Копейском шоссе
Центр сдачи норм ГТО открыли в Челябинске. Фото: администрация Челябинска

Центр сдачи норм ГТО открыли в Челябинске. Фото: администрация Челябинска

Отыскать новый городской центр тестирования норм ГТО «Лидер» нетрудно. Копейское шоссе, 43а, во дворах, рядом со школой №75. Кстати, бывший директор школы в свои 94 года трусцой бегает по здешним дорожкам. Да и как не бегать по новому резиновому покрытию, которое на бетонной подушке лежит как влитое? Укладывали современный материал опытные мастера из Москвы, до того работавшие на стадионе имени братьев Знаменских.

Новая дорожка обрамляет футбольное поле с искусственным покрытием — лучшее в области.

В трехэтажном здании спорткомплекса «Лидер» занимаются художественной гимнастикой, греко-римской борьбой, тяжелой атлетикой, боксом. Хотите получить значок ГТО? Приезжайте сдавать нормативы в «Лидер» — поодиночке или коллективами, семьей или школьным классом. Главное — сначала побывать у терапевта и взять справку о допуске к сдаче норм. Опытные тренеры сопровождают сдающих все время прохождения испытаний.

СТАДИОН ИМЕНИ САВИНОВОЙ

Несколько лет назад, когда СК «Лидер» назывался еще «Алмазом», а легкоатлетическая дорожка была бетонной, летучее мастерство здесь оттачивала легкоатлетка, олимпийская чемпионка Лондона-2012 Мария Савинова. Теперь Маша в Москве, готовится к играм в Бразилии. А тренер Савиновой, Татьяна Ивановна Маслова, муштрует на стадионе маленьких воспитанников.

— Если уж Маша в прежних суровых условиях до золотой медали добежала, на такой дорожке в чемпионы грех не выйти, — улыбается Татьяна Ивановна.

В трехэтажном здании спорткомплекса «Лидер» работают несколько секций. Фото: администрация Челябинска

В трехэтажном здании спорткомплекса «Лидер» работают несколько секций. Фото: администрация Челябинска

У тренера золотой бегуньи есть заветная мечта — назвать обновленный стадион именем Марии Савиновой. В мэрии согласились подумать над предложением. Чиновники ждут, что на торжественное открытие стадиона чемпионка прибудет лично.

ДОРОЖКИ ОБЛЮБОВАЛИ ПЕНСИОНЕРЫ

Сегодня на стадионе «Лидера» охотно занимаются жители окрестных многоэтажек. Приходят и рано утром, и после работы: в вечернее время дорожки и поле освещаются мощными прожекторами. Пенсионеры, поклонники скандинавской ходьбы, бодро топают с лыжными палками. Единственное условие — надевать на острия палок пластиковые чехлы, чтобы не портить покрытие.

В пятницу, 4 сентября, когда открывался новый комплекс ГТО в СК «Лидер», на значки первыми заявились трудовые коллективы Ленинского района.

На стадионе «Лидера» охотно занимаются жители окрестных многоэтажек. Фото: администрация Челябинска

На стадионе «Лидера» охотно занимаются жители окрестных многоэтажек. Фото: администрация Челябинска

— 16 команд ведущих предприятий первыми сдадут нормативы, — говорит глава района Александр Орел. — А потом вызовем на соревнования коллективы из других районов.

Обновленный облик стадиона портят облезлые трибуны на 350 мест. Кабы их заменить на новые, да установить широкий навес, проект можно было бы считать завершенным. В мэрии обещали просчитать, во что обойдется реконструкция трибун.

ЦИФРА

Городской центр тестирования норм ГТО обошелся более чем в 650 тысяч рублей. Из них 400 тысяч выделила областная казна, остальную сумму спорткомплекс заработал на коммерческой деятельности.