Премия Рунета-2020
Челябинск
+4°
Boom metrics
Общество15 сентября 2015 22:00

На челябинском Арбате в отделах дорогого магазина открылась столовая

Вместо джинсов и кардиганов — каша рисовая и кета на пару
Вместо бутиков с дорогой одеждой - столовая.

Вместо бутиков с дорогой одеждой - столовая.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В кризис, как говорится, не до жиру. Модные шмотки подождут. Куда важнее горячий недорогой обед, каким и ребенка накормить не страшно.

Щеголеватый «Покровский пассаж» на Кировке сменил формат. Вместо бутиков модной одежды здесь открылась столовая. Впрочем, на столовки в их классическом варианте — с хмурыми раздатчицами, кривыми «рельсами» для подносов и жидким супом новое заведение не похоже. Выбор блюд и для вегетарианцев, и для мясоедов. Комплексный обед из первого, второго, салата и компота — 150 рублей. Алкоголь здесь не продают.

На стойке с булочками объявление «Выпечка — 9 рублей». Ничего себе, за хачапури — и меньше десятки?

— Выпечка вчерашняя, потому с утра стоит так дешево, — объясняют раздатчицы. — Мы не обманываем. Булки, коржики, хачапури храним ночь в герметичной упаковке, свежести своей они не теряют.

Кошелек (руб./100 гр)

Салаты

Каши

Гарниры

Вторые блюда

— Мы открылись 13 сентября, — говорит один из учредителей столовой Светлана Михайлова. — В первый день обслужили больше 600 человек, и работали даже после закрытия. Работаем напрямую с фермерами — нам привозят свежие овощи — тыквы, кабачки, перцы, цуккини. Много гарниров: и постная гречка, и макароны с зеленью, и тушеные овощи. Ряба, птица, мясо. И персонал у нас приветливый. Бизнес наш семейный: мой зять, моя дочь, я и еще два партнера по проекту. Друг друга понимаем с полуслова...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Еда важнее одежды

Антон САДЧИКОВ/редактор "КП"-Челябинск"/

Сегодня утром, когда этот материал появился на нашем сайте, коллеги спрашивали, а зачем вы их рекламируете?

А разве неинтересное событие? Да к тому же и позитивное! В самом центре города, в самом модном бутике, где еще недавно продавали футболки по 100 евро за штуку, открывается не какой-нибудь ресторан «Ля Челя», а столовая. С кашей и тушеной капустой в меню.

Пока здесь все радует глаз и желудок. Но, часто челябинские точки общепита через месяц-два после открытия вдруг уменьшают порции и увеличивают цены. Посмотрим, что будет с новой столовой. Конкуренция на Кировке большая. Вкусно кормят в «Уральских пельменях», да и цены там не на много выше. Есть рядом и фастфуд с гамбургерами и запеченая картошка. А еще чуть пройти вниз — турецкая кухня.

А то, что на месте бутика открылась кафешка, так тут логика, на мой взгляд, такая. Модную одежду сегодня по низким ценам везут из турпоездок или заказывают по интернету. А вот заказанные на дом суши, или пицца не так вкусны, как в кафе, да за чистым столом, да под приятную мелодию...

Где еще поесть в Челябинске

Пару лет назад в Челябинске открылось необычное кафе. Там не подают алкоголя и запрещено курить. А вот поесть от души — это пожалуйста! Перед рабочим днем повара в обязательном порядке садятся в позу лотоса и медитируют 15 минут. И только потом надевают колпаки и включают конфорки. Подробнее >>

В городе работает десяток магазинов и кафе для вегетарианцев [адреса]

Челябинские веганы уверяют, что еда из продуктов неживотного происхождения не только полезна, но и вкусна. Кто был на «УралВеганФесте» и тестировал кулинарные изыски и различную выпечку, приготовленную из теста без яиц и молока, подтвердят: очень вкусно.

— Мой дядя, охотник с большим стажем, когда его угостили вегетарианской колбасой, не поверил, что она без мяса, — смеется веган Маша Зуева. — Колбаса была из пшеницы с вкраплениями кокосового масла, по вкусу напоминала копченый сервелат. Она правда отличается по структуре — более рассыпчатая.