Происшествия

В Челябинске гастарбайтеры сожгли элитный поселок

По предварительным данным, на территории не было запаса воды на случай ЧП

Фото: Андрей АБРАМОВ

Бурый столб дыма виднеется при повороте на Университетскую набережную. В начале третьего 19 сентября в Челябинске загорелись таунхаусы по адресу Пустового, 15. Огонь уничтожил десятки квартир.

Мимо элитного поселка Благодатово выстроился плотный затор из машин. Авто как попало брошены вдоль дороги, а при въезде на закрытую территорию все заставлено ярко-красными «пожарками». Поток автомобилистов плывет неспешно. Некоторые даже успевают выйти, чтобы сфоткать ЧП на мобильник.

Дома в поселке выстроены линиями. В одном таком комплексе с десяток дорогущих квартир. Пару лет назад стартовая цена элитной жилплощади была от шести миллионов рублей. Сейчас может достигать одиннадцати.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фото: Андрей АБРАМОВ

— У меня подруга здесь живет, — рассказала корреспонденту «КП» челябинка Ксения Юровская. — Ее квартира загорелась третьей. Говорят, в первой ремонт делали и что-то рвануло.

Осколки разговоров местных жителей и пожарных постепенно собираются в картину.

— Гастарбайтеры какие-то потолок натягивали. Вместо строительного фена рядом с газовым баллоном использовали плитку.

— Я мимо проходила и услышала хлопок. Смотрю: на крышу выбираются строители и бегут прочь…

Фото: Андрей АБРАМОВ

Через десять минут догорала уже третья квартира. Но огонь не думал останавливаться и хищно продолжал сжирать дом дальше. За какой-то час, по предварительной информации, сгорели 17 квартир.

Фото: Андрей АБРАМОВ

«ЖИВОЙ!»

Со временем асфальт и зеленую травку заливают реки серой жижи. Копоть и спецреагенты пожарных смешиваются с водой, которая стекает с крыш таунхаусов.

Хозяева нервно наблюдают за работой чумазых пожарных. Мужичок с легкой залысиной в промокшем насквозь спортивном костюме нервно мнет в руках противогаз. Погорелец ждет отмашки сотрудников МЧС, чтобы забежать в дом и вынести хоть что-нибудь. Как только пожарные убеждаются, что открытого пламени больше нет — разрешают забежать внутрь.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Обреченно вздыхая, по поселку бродят несколько людей с большущими иконами. Кто-то составляет на лужайке плазменные телевизоры и другую технику.

— Живой, живой! — выбегает на улицу женщина с кроликом на руках. — Вся комната сгорела, а его коробку не тронуло.

Фото: Андрей АБРАМОВ

«МЫ ТУТ ДО НОЧИ»

Через час после начала пожара ситуация только ухудшилась. Руководители оперативного штаба МЧС повысили ранг опасности. В ноутбуке по видеосвязи за ситуацией следит начальство высшего звена. В поселке можно насчитать свыше десятка пожарных машин и полсотни человек в огнеупорных костюмах.

Фото: Андрей АБРАМОВ

По неофициальной информации, на территории не было запаса воды на случай ЧП. Машинам пришлось лететь сначала на Шершни, набирать там цистерны, а уже потом мчаться на помощь.

К корреспонденту «КП» и его знакомой подбегает один из командиров МЧС и сует пару сотен рублей:

— Мои ребята от жажды там погибают. Прошу, сгоняйте за водой…

Фото: Андрей АБРАМОВ

Набрав пару стяжек минералки в ближайшем магазине, отправляемся разносить гуманитарку пожарным. Огнеборцы жадно впиваются в пластиковые горлышки и кивают в знак благодарности.

— Думаю, мы здесь до ночи, — направляя струю гидранта на пламя, замечает один из сотрудников пожарной охраны. — Пока потушим, потом все разбирать и проливать…

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фоторепортаж с пожара

Фоторепортаж с пожара