Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Происшествия21 сентября 2015 8:15

Погорельцы из поселка «Благодатово» просят помощи у челябинцев

Накануне холодов 47 человек остались без одежды и обуви — все уничтожил пожар
Погорельцы из поселка «Благодатово» просят помощи у горожан

Погорельцы из поселка «Благодатово» просят помощи у горожан

Фото: Андрей АБРАМОВ.

Поселок «Благодатово» в Челябинске считается элитным. Внутри и правда благодать: уютные таунхаусы в два-три этажа, особняки, лужайки. Территория охраняется. Внутри — полный порядок: на цветной тротуарной плитке — ни мусоринки, ни окурка. Жилье недешевое: стоимость готовой квартиры — от 7 млн. рублей. Но вот вам примета времени: у большинства местных жителей недвижимость куплена в ипотеку. И это единственное жилье для многих.

19 сентября здесь случился крупный пожар. Огонь повредил 16 квартир. Пожарные пытались справиться с пламенем почти 12 часов. Не хватало напора воды в гидрантах. При этом корреспондент «КП» собственными глазами видел: огнеборцы подают струю из шланга на горящий участок, а огонь не тухнет!

Две квартиры выгорели дотла. Слава Богу, обошлось без жертв: люди спасли и домашнюю живность — кошек, собак, кроликов, птичек. В списках пострадавших — 47 человек. Сейчас специальная комиссия администрации Челябинска проверяет техническую документацию проекта поселка: насколько жилища соответствовали заявленному качеству и по технологии строительства, и по стройматериалам.

По предварительным данным, виновна в возгорании бригада мигрантов, которая делала ремонт в одной из квартир. По слухам, гастарбайтеры включили плитку рядом с газовым баллоном. А когда начался пожар, ремонтники тут же разбежались.

Накануне холодов люди остались без одежды и обуви — все уничтожил пожар

Накануне холодов люди остались без одежды и обуви — все уничтожил пожар

Фото: Андрей АБРАМОВ.

АНТИРЕКЛАМА БОЛЬШОГО ПРОЕКТА

После этого ЧП челябинцы задались одним и тем же вопросом: из чего же строят таунхаусы, раз они так лихо горят?

— Роковое стечение обстоятельств, — вздыхают сотрудники фирмы-застройщика поселка «Благодатово». — Виноваты те, кто нанял гастарбайтеров на ремонт. И пожарные приехали без всего — без воды, без пены…

— Говорят, что у вас в поселке нет пожарных гидрантов?

— Есть они. Но в тот день в трубах был слабый напор воды. Но за воду-то не мы отвечаем, а МУП «ПОВВ». Так вот все совпало. Такая антиреклама нашему проекту, мы же вторую очередь поселка строим. Материалы у нас сертифицированные, кровля — металлочерепица, перекрытия — железобетон. Стены из пенополистирольных блоков — тоже разрешенный материал.

«У РЕБЕНКА НЕ ОСТАЛОСЬ НИЧЕГО»

Среди погорельцев — семья Натальи Данильченко. Два года назад Наталья с мужем оформили в ипотеку новый таунхаус, воспитывают трехгодовалую дочь. Теперь у Данильченко нет ничего. Втроем они перебрались в квартиру сестры Натальи Екатерины.

— Помогите моей сестре, и, главное, племяннице Софии, — говорит Екатерина. — В пожаре сгорело все, а впереди зима. Ребенку нужны теплые вещи на рост 104 см, обувь 26-27 размера. Нет ни постельного белья, ни кроватки, ни игрушек. Да, жилище было застраховано по ипотечному договору, но страховка уйдет на погашение ущерба, и моей сестре ничего не достанется.

Погорельцы винят в произошедшем не только гастарбайтеров, ремонтировавших одну из квартир, но и застройщика.

— Конечно, им невыгодна шумиха, пострадавшим обещают выплатить по 100 тысяч рублей, — говорит Екатерина. — Сумма смешная, конечно, при нынешних-то ценах. А мы считаем, что застройщик виноват! Что это за кровля такая, что горела мощным пламенем? В доме сестры выгорели стены, лестница на второй этаж.Уничтожены деревянные балки кровли. Значит, они не были пропитаны специальным негорючим раствором.

В списках пострадавших 47 человек

В списках пострадавших 47 человек

Фото: Андрей АБРАМОВ.

Погорельцы подозревают, что в таунхаусах, прилепленных друг к другу как соты в ульях, не было противопожарной отсечки, изолированности. Огонь запросто переходил на строения.

Предположения пострадавших подтверждают первые выводы огнеборцев.

— Огонь распространялся на большие площади, чему способствовали нарушения правил пожарной безопасности в конструкции здания. Отсутствовала противопожарная разделка кровли здания, и для отделки кровли были использованы горючие материалы — утеплитель. Кроме того, в местном водоводе не было должного напора воды для тушения. Эти два фактора (недостаток воды и нарушения в конструкции здания) сыграли ключевую роль, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области.

— Во всех пострадавших семьях — дети, — говорит погорелица Наталья. — В соседней квартире — новорожденный малыш, рядом — трое маленьких девочек. Очень людям трудно.

ВАЖНО

Как помочь погорельцам?

Телефон Екатерины Чернаевой, сестры Натальи Данильченко:8 9 222 366 361

КСТАТИ

А чем поможет город?

— Касательно помощи погорельцам есть законный порядок, это полномочия городских и районных властей. Будут обращения — будет и помощь, — сказал сити-менеджер Евгений Тефтелев. — По каждому из 47 пострадавших жильцов будет приниматься отдельное решение. Если допущены нарушения при возведении таунхаусов — несут ответственность строители. Кроме того, возгорание произошло в одной из квартир. Значит, есть виновник пожара — он тоже понесет ответственность.

P. S. Глава строительной компании «Артель-С» Николай Янов заявил, что готов восстановить сгоревший таунхаус за счет фирмы.