Премия Рунета-2020
Челябинск
+8°
Boom metrics
Томинский ГОК19 сентября 2015 7:57

«Челябинцы хотят уезжать из города из-за Томинского ГОКа... А мы будем бороться»

Неравнодушная горожанка за два часа собрала 2283 подписи под обращением к президенту
Народ шел потоком к одиночному пикету.

Народ шел потоком к одиночному пикету.

Челябинка Мария Исаева – молодая мама. И по совместительству активист движения «СТОП ГОК». О проекте строительства горно-обогатительного комбината вблизи Шершневского водохранилища узнала год назад.

- Примерно тогда же начали волноваться мои друзья и знакомые, - рассказывает Маша. – Моя подруга с мужем отстроили большой дом в поселке «Малинки Вилладж», поселились там с тремя детьми. После известий о Томинском ГОКе, а это в 10 км от «Малинок», решили продавать коттедж и уезжать в Краснодарский край. Мы бы с мужем тоже продали квартиру на Тополиной аллее и уехали. Да как родителей бросить? Они люди пожилые, к переездам не готовы. Выходит, мы заложники?

Быть заложницей олигархов-горнообогатителей Мария не захотела. Потому включилась в протестное движение. Раздавала листовки на пикетах, подписывала друзей под обращением к президенту с требованием не допустить строительство Томинского ГОКа. А потом решилась сама собирать подписи. Подала заявку в мэрию на проведение пикета в сквере микрорайона Тополиная аллея. Но обращение Маши завернули, толком не объяснив причин.

- Отступать я не хотела, потому решилась на двухчасовой одиночный пикет на Тополинке. – И за два часа я собрала 2283 подписи под обращением к Владимиру Путину! Будто что-то изменилось в сознании челябинцев. Еще летом такого внимания к проблеме не было. А на мой пикет люди подходили постоянно: все больше тех, кто знает об угрозе экологии большому городу и пригороду. Приходили сами и приносили заполненные подписные листы: скачивали бланки в Интернете, подписывали семьями, друзьями, на работе. Спрашивали, когда я еще здесь появлюсь. Конечно, я выйду и не раз! Жители Тополинки собираются на митинг протеста на Алое поле 27 сентября. Отступать нам некуда.

Кстати, на Тополиной аллее автолюбители включали на дороге аварийные сигналы, выходили из машин и оставляли подписи в протестных листах.

А что друзья Марии, продали коттедж в «Малинках»?

- Не продали, - смеется Маша. – Решили бороться вместе. Это наша земля, наш воздух и леса. Неужели мы кого-то пустим?

Люди не хотят, чтобы их дети пили отравленную воду и дышали отравленным воздухом.

Люди не хотят, чтобы их дети пили отравленную воду и дышали отравленным воздухом.

КСТАТИ

Днем раньше пикет прошел в сквере «Андреевский». Под обращением к главе государство свои подписи оставили 1165 человек. Итого собрано более 21 тысячи протестных подписей. Работа продолжается. Каждый из нас может скачать в Интернете подписной бланк «СТОП ГОК» и подписать друзей и знакомых. В Челябинске действует более 20 пунктов, куда можно принести заполненные листы.

На заметку

В воскресенье, 27 сентября, с 12.00 до 14.00 на Алом поле возле памятника Ленину пройдет митинг-концерт против Томинского ГОКа. В повестке только один вопрос – требование запретить проектированием и строительство Томинского горно-обогатительного комбината. Будет вестись сбор подписей. Предусмотрен формат «живого микрофона». Приходите. Это касается каждого. Этот митинг мэрия Челябинска согласовала.

Тем временем

КПРФ разглядели в проекте Томинского ГОКа нарушение норм Конституции?

Не успел с громким заявлением против строительства горно-обогатительного комбината выступить президент Всероссийской организации «Опора России» Александр Калинин, как к президенту Путину обратился депутат Государственной Дума от КПРФ Иван Никитчук. Он – народный избранник от Челябинской области, первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор технических наук. Текст обращения размещен на сайте регионального отделения КПРФ.

-Во фракцию КПРФ в Государственной Думе поступило обращение от жителей Челябинской области, в котором указывается, что, несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции, в том числе и к Вам лично, реакции на их жалобы до сих пор не последовало. Речь идет о планах строительства Томинского горно-обогатительного комбината вблизи города Челябинска, - сообщает Никитчук. - Заявители справедливо указывают на и без того сложную экологическую обстановку в регионе, которая приводит к серьезным заболеваниям граждан. Подобные обращения поступают и из других мест Челябинской области, в частности, из города Карабаш, города Троицк и др. о чем я уже Вас информировал. К сожалению, властные структуры не склонны прислушиваться к голосу граждан, которые отстаивают свое конституционное право на благоприятную среду обитания, а поддерживают так называемых коммерсантов, интерес которых заключается только в получении прибыли любой ценой.

Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать указание соответствующим органам внимательно отнестись к данной проблеме и защитить право граждан на благоприятную среду обитания и проинформировать Государственную Думу и заявителей о принятых мерах.