Дом. Семья25 сентября 2015 1:00

Южноуральские защитники животных пытаются закрыть «ЗОО-Освенцим»

Скандальный зверинец вновь привезли в Челябинскую область

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Центр защиты прав животных «Вита» — это настоящие омбудсмены от мира фауны. Зоозащитники борются за права четвероногих по всем фронтам: от поиска дома уличной кошечке до обустройства приютов и антимеховых маршей. Очередной своей целью активисты выбрали борьбу против передвижного «зоолунопарка Барс».

— Эпопея длится уже не первый год, — рассказала лидер «Виты» Мария Усенко. — Куда бы не приезжал этот «ЗОО-Освенцим» — возмущаются наши коллеги и простые посетители. Этот кровавый бизнес нужно запретить. Пока люди поддерживают коммерсантов рублем, они будут продолжать мучить животных.

Если вбить в поисковой системе название зверинца, то сплошь новости о пытках, истерзанных животных и непорядках в зоопарке. Например, в прошлом году страсти бурлили в Магнитогорске.

— Тогда мы отправили заявления в надзорные органы, но чиновники растянули бумажную волокиту и зоопарк уехали, — сокрушается Мария. — А вот в Уфе горе-предпринимателю уже повезло меньше. Неравнодушные жители города добились того, что коммерсанту выписали крупный штраф.

Фото: Челябинский Портал Защиты Животных

Фото: Челябинский Портал Защиты Животных

Сейчас «зоолунапарк» остановился в городе Сим Челябинской области. Активисты «Виты» побывали там и вновь отправили правоохранителям заявление с просьбой закрыть зоолунапарк. Прогнившие клетки, изможденные звери — сомнительный повод для детских улыбок. Вот что посетители рассказали зоозащитникам:

— Заметили открытые раны, признаки кожных заболеваний и травмы у многих животных. У птиц повреждены крылья. В поилках у всех животных пусто.

— Предлагают прокатить детей на пони, хотя лошадь беременна. Видно, что она страдает.

— В клетках нет ни травы, ни опилок, животные лежат на голом железе. Звери замученные. Были днем, все животные спали в углах просто от недоедания и переездов. Бедные пони причесали бы, в гриве мусор. ветки, грязь. В клетках медведь один ходил, львица, енотовидная собака. Всех остальных видели лишь спины. Жалко так. В клетках потолки сгнили, прямо дыры....

«Комсомолка» попыталась связаться с зоолунапарком «Барс», чтобы взять комментарий, однако, телефон директора отключен. Просим представителей позвонить в редакцию (351) 265-80-66 или связаться по почте kp.74@yandex.ru.

Южноуральские защитники животных пытаются закрыть «ЗОО-Освенцим»