Спорт

«Николишину не стоит делать из Александра Болдюка козла отпущения»

«Комсомольская Правда» разобралась, чем канадский нападающий может быть полезен «Трактору»
Алекс Болдюк отправлен в «Челмет»

Алекс Болдюк отправлен в «Челмет»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Алекс Болдюк достиг дна профессиональной карьеры. Штаб Николишина выставил хоккеиста на драфт отказов и отправил бороздить просторы ВХЛ. Командировка в «Челмет» даст игровое время, но больно ударит по самолюбию человека, который еще в 2011-ом сражался в финале Кубка Стэнли.

Тренеры АХЛ ценили Алекса Болдюка за опыт и жесткий характер. Канадец считался одним из самых самоотверженных парней Лиги. Он без вопросов ложился под шайбу, а в случае необходимости скидывал краги и бросался на тафгаев. В детстве Болдюк активно занимался боксом. Поэтому с джебами, хуками и апперкотами у него никогда не было проблем. Как и с персональной статистикой. Последние два сезона вышли для Александра удачными. В 2013-ом он набрал в составе «Чикаго Вулвс» 37 очков (18+19). А в чемпионате 2014/2015, будучи капитаном «Портленда», дотянулся до показателя в 52 (23+29) результативных балла.

— Он отличный дядька-наставник для молодых проспектов, — рассказывал о хоккеисте тренер Рэй Эдвардс. — Алекс всегда проводит силовые приемы и блокирует броски. Глядя на него, 21-летние юноши тоже не могут позволить себе уйти от борьбы.

За океаном Болдюк никогда не считался большой звездой. Североамериканец не будет феерить впереди, как Булис или Контиола, у него иное амплуа.

Тренеры АХЛ ценили Алекса Болдюка за опыт и жесткий характер

Тренеры АХЛ ценили Алекса Болдюка за опыт и жесткий характер

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Хоккейное кредо Александра звучит как: «no back check — no pay check» (нет отрабатывания сзади — нет зарплаты). Он отличный оборонительный форвард. Классно действует на чужом пятаке за счет выбора позиции.

В сегодняшнем «Тракторе» Болдюк идеально вписался бы в третье звено в связке с Паре и Ружичкой. Тренеры могли бы выпускать его под лидеров соперника, и за счет грамотной «опеки» Алекс мог бы их сдерживать. Способен канадец усилить и меньшинство «черно-белых». И абсолютно точно незаменим на точке вбрасывания. Парень выигрывает 4 из 5 попыток, превосходя по этому показателю Паре (54,9% выигранных единоборств), Пестунова (50,4%), Рыбакова (47,6%) и Основина (46,1%).

Возможно, тренерскому штабу не понравился «0» в графе набранных очков. Но, в конце концов, не мешает же это раз от раза пролазить в состав любимчикам Николишина — Данилу Губареву и Михаилу Мокину.

Болдюк - отличный дядька-наставник для молодых игроков

Болдюк - отличный дядька-наставник для молодых игроков

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Не исключено, что черная кошка между ним и Николишиным пробежала еще на Кубке губернатора Челябинской области. Алекс тогда, по слухам, вступил в перепалку с наставником на лавке, после чего и угодил в опалу.

В профессиональном спорте нет места слабакам. Болдюк летел в Россию на трехкратное увеличение зарплаты и должен был понимать, что никто с ним здесь сюсюкаться не станет. С другой стороны, тренерский штаб мог бы создать ему максимальную зону комфорта. Парень-то в 30 лет решился поехать в новую лигу с иными площадками и правилами. В страну с другим менталитетом и тараканами в голове. На адаптацию к новизне требуется время, которое ему никто не дал.

Перед сезоном личную заинтересованность в Болдюке выразил Николишин. Коуч видел в нем центр первого звена, Гомоляко и другие менеджеры клуба трансфер одобрили. Неудивительно, что североамериканец связывал будущее с «Трактором». Он даже перевез в Челябинск подружку Скай, уговорив ее бросить высокооплачиваемую работу в компании по продаже софта.

Перед сезоном личную заинтересованность в Болдюке выразил Николишин. Коуч видел в нем центр первого звена.

Перед сезоном личную заинтересованность в Болдюке выразил Николишин. Коуч видел в нем центр первого звена.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Жизнь здорово покидала 49-го номера «Трактора». Болдюк пережил смерть отца и чуть не потерял мать, у которой обнаружили аневризму головного мозга. Чтобы не оставлять ее одну, канадец игнорировал поступавшие ранее предложения из Европы. И согласился на переезд лишь когда она встала на ноги.

Не меньше испытаний выпало на его долю в АХЛ. 9 сезонов в, наверное, самой жесткой лиге мира серьезно подпортили здоровье хоккеиста. Он получил много травм, но всякий раз восставал из пепла как птица Феникс.

Наверняка его психика способна пережить и игру за фарм-клуб. Главное, чтобы тренеры перестали делать из него крайнего и дали еще один шанс.

МНЕНИЕ

— Болдюк мог бы стать челябинским Артюхиным, — уверен легендарный нападающий «Трактора» Николай Суханов. — Канадец — жесткий и неуступчивый, идет в борьбу, не чурается силовых приемов. На сборе в Италии подрался с магнитогорцем Платоновым, защищая маленького Зиновьева. В команде после того случая его наверняка зауважали. В любом случае, парень, который готов «убивать» защитников соперника, нужен любой команде. Я не знаю, почему из Болдюка сделали козла отпущения! Какой уж там дефект в нем за три игры мог углядеть Николишин? Думаю, тренеру нужно перестать искать виноватых и попытаться вписать парня в свои схемы. В команде он далеко не худший центрфорвард!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Канадский новичок «Трактора»: Мне плевать, что Россию считают агрессором

Центрфорвард Александр Болдюк рассказал об участии в дрэг-рейсинге, драке со здоровяком Джоном Скоттом и депрессии после поражения в финале Кубка Стэнли. (подробности)