Общество

Небоскреб-трансформер предложили поставить в центре Челябинска

Здание будет менять цвет в течение суток
Фото: архитектурная студия Axio

Фото: архитектурная студия Axio

Высотку хотят заставить «скребсти небо» рядом с цирком, в том месте, где сейчас находится подземный торговый комплекс. Авторы смелой задумки в сопровождении к своему проекту так объясняют выбор места: вокруг величественные панорамы советской эпохи и каланчу из стекла и бетона будет видно даже с Алого поля. Архитекторы студии «Axio» уверяют, что 41-этажный комплекс спроектирован так, чтобы здание не заслоняло другие достопримечательности. Для сравнения, Челябинск-сити — 23 этажа.

Зачем простому челябинцу этот небоскреб? По мнению проектировщиков, у города нет своего здания-символа. При этом, авторы предлагают не бессмысленную стекляшку. Фишка высотки — часы. Уже даже готова строчка для туристических путеводителей «Самое большое здание-часы».

Фото: архитектурная студия Axio

Фото: архитектурная студия Axio

— Время будет показываться не стрелками и не цифрами, — делятся авторы. — Сам фасад сообщит, который сейчас час. Принцип напоминает песочные часы. Но если в них время убегает, то у нас оно будет как бы заполнять здание.

Внешнюю часть высотки отделают черно-белыми жалюзи. Чем больше черных полосок — тем меньше сейчас времени. В течение дня элементы будут переворачиваться в белую сторону. Так что ближе к полуночи небоскреб будет сиять белым цветом — по проекту предусмотрена иллюминация. А за полночь он снова станет полностью черным.

Вот так будут выглядеть концептуальные часы. Фото: архитектурная студия Axio

Вот так будут выглядеть концептуальные часы. Фото: архитектурная студия Axio

— Для большей точности время будет дублироваться на обычных часах на крыше, — добавляют архитекторы.

ВДОХНОВИЛ МИАСС

«Начинка» небоскреба вполне классическая: несколько этажей офисов, подземная парковка, отель, магазины и ресторан на крыше. Для пешеходов, кстати, хотят облагородить набережную вокруг. А что хорошая идея — за цирком как раз заросший пустырь.

— На создание очертаний здания нас вдохновила форма реки Миасс, — говорят авторы проекта. — Два плавных изгиба, которые она делает в центре города. У небоскреба четыре одинаковых фасада, но за счет изгиба угловых линий с каждого ракурса образуется неповторимый силуэт. Центр каждого фасада будет оформлен своим цветом.

Оформление фасадов. Фото: архитектурная студия Axio

Оформление фасадов. Фото: архитектурная студия Axio

Свою задумку компания отправляла на конкурс молодых архитекторов. Проект получил диплом от городских чиновников и так и остался на глянцевой бумаге. Может когда-нибудь южноуральская столица разбогатеет, чтобы воплотить все концептуальные задумки молодых архитекторов...А пока авторы надеются, что власти захотят украсить Челябинск их проектом к саммиту ШОС 2020 года.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Челябинцы начали обсуждать проект в соцсетях.

— Не понимаю суть проблемы по поводу отсутствия здания-символа Челябинска, — написал Сергей Борисов. — Торговый Центр в свое время попал в книгу рекордов Гиннесса. Второй такой же, чуть позже, был построен только лишь в Минске. Есть еще дворец спорта «Юность», немного похожий на него аналог так же стоит в Минске. И еще Театр драмы, он вообще единственный в таком виде. И кто же вам мешает из этих зданий делать символы? Кстати говоря, в начале XX века символом был — элеватор, и ничего не помешало городу войти в 20-ку крупнейших России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Челябинска вырастет колесо обозрения с 19-этажный дом

недавно челябинские чиновники заговорили о новом колесе обозрения. В самом сердце города на набережной Миасса. Высота аттракциона 65 метров — с 19-этажный дом. Втиснуть его хотят между КРК «Мегаполис» и мостом на Красной.(далее)