Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
В программе «Бизнес-ланч» на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) бизнес-тренер, генеральный директор Центра инновационных решений «Андреев Consulting» Артур Андреев поделился рецептом, как сделать жизнь прекрасней.
У Артура Артуровича две дочки, а недавно родился сын, Артур-третий. Когда-нибудь отец расскажет ему, как с детства увлекался картингом, даже был чемпионом России в этом виде спорта и участвовал во всесоюзных соревнованиях. Потому и поступил в родном Кургане в машиностроительный институт. И быть бы ему директором какой-нибудь автоколонны. Но распад СССР внес коррективы в судьбы многих людей. Жизнь Артура, по его собственному выражению, стала напоминать лихие виражи. Менялась и география пребывания, и направления деятельности.
- Жизнь нам периодически подкидывает шансы, и я их всегда активно использовал. Из Кургана меня переманили в Челябинск в компанию «Видео-Интернешнл-Урал». Думал, что на год-два, а прожил здесь семь лет. Потом позвали в Кишинев. Другая страна, другой менталитет, другие законы, свои бизнес-интересы. Поэтому пришлось покинуть Молдову. Стал в Москве заниматься операторским бизнесом. Когда у тебя 50 с лишним филиалов в подчинении, ты получаешь интересный опыт. Но годы шли, семейному человеку нужно определяться с местом проживания. Взвесив все за и против, понял, что жить хочу в России, хотя были другие варианты. Снова приехал в Челябинск, о чем ни разу не пожалел.
"Удовольствие от жизни нужно получать от процесса труда, а не от результата"
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
«А НАМ МАЙДАН НЕ НУЖЕН»
- В Челябинске масса проблем, особенно с экологией!
- Их надо решать, занимая активную позицию. Большое спасибо всем, кто пришел на митинги против Томинского ГОКа. Люди вправе жить там, где хотят, и жить в здоровой и комфортной атмосфере. Никто не вправе нас этого лишать. Вопрос – услышит ли нас власть? Не хотелось бы повторений Майдана в России.
Кстати, на Украине я был за полгода до начала протестных событий. Немного поездил по стране. Киев, Львов… Мне там очень понравилось. Витал некий дух свободы. Но, по моему мнению, была допущена большая ошибка. Революцию делают энтузиасты, а их заслугами пользуются люди не всегда порядочные. Очень важно, чтобы такого не случилось у нас.
Год назад я был в Тбилиси. Знакомый предложил сходить в ресторан. Там разговорились с одним парнем. Оказалось, что это второй человек в «Автомайдане» - организации, активно принимавшей участие в киевских событиях. Эти ребята и сейчас в новостях мелькают. Мы взяли бутылочку киндзмараули, слово за слово… Он горячился, называл Россию агрессором. А в итоге сам сделал вывод, что акция протеста была выгодна Америке. Потом начались признания. «Понимаешь, - сказал он, - в мутной воде можно рыбку половить и быстрые деньги заработать. Неважно каким путем и откуда они пришли. В обычной жизни мне, автослесарю, их вовек не заработать. А я хочу хорошо жить прямо сейчас. Заработаю и уеду». – «Куда?» - спросил я его. Он честно ответил: «В Европу или Америку». Такие, как он, не связывают себя со своей страной, не думают о ее развитии. Это очень печально.
РАБОТА РАДИ ЖИЗНИ, А НЕ НАОБОРОТ
- А вы, Артур, как и когда заработали свои первые деньги?
- В шесть лет у меня была коллекция календариков. Их мне дарили или сам покупал на карманные деньги, обменивался с ровесниками. Потом кому-то предприимчиво продал и начал собирать марки. Коллекция разрасталась, ее тоже продал. Стал заниматься монетами. К юношескому возрасту стал опытным коллекционером и в 16 зарабатывал больше, чем мои родители.
- Для некоторых людей скапливание денег – главный смысл жизни.
- Наверное, и я был таким еще несколько лет назад. Уходил на работу в восемь утра, возвращался затемно. Выходные? Они были чисто условными. Как-то посмотрел на себя в зеркало и увидел изможденного, замученного человека. Я спросил свое отражение: «Работа ради жизни или жизнь ради работы?» Мы моложе не становимся. Здесь и сейчас нужно получать удовольствие от жизни. От процесса труда, а не от результата. Результат тоже важен, но не должен доминировать. В том момент я сменил сферу деятельности.
- Стал ресторатором?
- Ресторанный бизнес мне всегда был интересен. Я активный путешественник, побывал в 35 странах, в некоторых не по разу. И всегда интересовался национальными кухнями. Сам люблю готовить. И по ресторанам люблю ходить. У меня даже на одном московском сайте есть собственный рейтинг столичных заведений с описанием меню. В Челябинске мой интерес тоже был замечен, меня пригласили управлять Центром гостеприимства «Европа». Очень интересный опыт приобрел и новые навыки.
- И, наверное, вкусно поел.
- Еда была работой (улыбается).
"Большое спасибо всем, кто пришел на митинги против Томинского ГОКа"
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
УЛЫБНИСЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ НАСТУПИЛИ НА НОГУ
- Заметно, что сейчас некоторые заведения общественного питания закрываются.
- Их, как и магазины, в первую очередь коснулась костлявая рука кризиса. Это маркеры доходов и уровня жизни людей. Платежеспособность снизилась, что и ударило по этим секторам бизнеса. Кто сумел адаптироваться, понять, что нынче востребовано, у тех даже некий рост по отношению к прошлому году. Но это процентов пять рынка, остальные 95 процентов очень сильно просели. Им пришлось «поделиться» своими клиентами и покупателями, которые ушли как раз к тем, кто сумел приспособиться к новым условиям.
- На Покровском пассаже появилась вывеска «Столовая».
- Вокруг много офисов, это центр города. Люди на еду стали тратить меньше, но поесть все равно хотят. Думаю, идея со столовой будет востребована. Вопрос – как она будет реализована. Чем больше мы, россияне, ездим по миру, тем больше повышается компетенция потребителей различных услуг, в том числе ресторанных. Мы становимся более требовательными. Хотя не все и не везде. Когда вижу, как человек бросает на улице мусор (лень до урны донести), пытаюсь призвать к порядку: «Вы дома так же поступаете?» Хочется до совести достучаться, но чаще всего реакция агрессивная: «Делаю, что хочу, город тоже мой дом». Культуру нужно поднимать! Воспитание детей, собственный пример – это то, что мы можем и обязаны сделать. А в отношении нарушителей порядка должна быть система контроля и штрафов. Вон в Сингапуре за брошенный фантик, а тем паче жвачку – огромный штраф.
Давайте договоримся и сделаем некий массовый флэшмоб: с завтрашнего дня все начинаем соблюдать правила дорожного движения и не мусорить на улицах. Начнем уважать друг друга. Случайно наступили тебе на ногу - улыбнись, не посылай куда подальше. В воздухе и так витает напряженность, общество не очень расположено к дружелюбию. В наших силах дарить друг другу хорошее настроение, улучшать ситуацию. И жизнь станет намного прекрасней.
«Я ХОЧУ, Я МОГУ, Я СДЕЛАЮ»
"Можно было бы открыть отель с рестораном в Европе... Но я хочу жить только в Челябинске"
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
- Вам в бизнесе приходилось испытывать ощущение краха?
- Нет. Но серьезное падение пережил. Был такой момент в жизни, когда бизнес схлопнулся, и от ста процентов осталось пять. Поставил перед собой задачу: перестроиться, перегруппироваться, пересмотреть позиции и идти дальше. Стал успешным в другой сфере.
Иногда просто нужно открыться в нужное время, в нужном месте с нужным форматом. Иногда - дерзко подойти к ситуации, дать себе установку: «Я хочу, я могу, я сделаю». Если ты не поверишь в себя, в тебя никто не поверит. А поверят – значит поддержат твою идею, если она будет правильной.
- Вы хорошо знаете местную бизнес-среду. Она отличается от московской?
- Я бы не делил бизнес на столичный и провинциальный. Просто разный уровень, разные деньги на рынке. Знаю в Москве крупных бизнесменов, которые двигают огромными капиталами, а общаются на языке, не совсем приятном для уха. В Челябинске же очень много интеллигентных бизнесменов, образованных, продвинутых, которые ведут свой бизнес инновационно. У них москвичам есть чему поучиться.
- А вы для себя какие планы строите?
- Сейчас не очень благоприятный период, но со временем хочу открыть свое заведение. Создать формат ресторана, который будет востребован, когда доходы у людей подрастут. Мне интересно работать с требовательными гостями, которые хотят получить максимум вкуса.
- Отель не планируете открыть?
- В нашем городе эта тема уже перегрета. Гостиниц много, а туристический трафик не такой уж большой. Отель с рестораном в Европе – другое дело. Но я хочу жить только в Челябинске…
ДОСЬЕ
Родился в Кургане в 1972 году. Окончил Курганский машиностроительный институт (специальность: «Автомобили и автомобильное хозяйство»), позже – ЮурГУ (президентская программа подготовки управленческих кадров). Прошел стажировку в США (управление персоналом).
В Кургане работал специалистом отдела рекламы, затем генеральным директором частной телерадиокомпании, руководителем рекламного агентства.
Был генеральным директором Видео-Интернешнл-Урал (Челябинск) и Видео Интернешнл Молдова (Кишинев), зам. директора по работе с операторами Группы Трэнд Видео-Интернешнл-Москва. Вернувшись в Челябинск, занимался собственными инвестиционными проектами в сфере недвижимости, потом работал генеральным директором Центра гостеприимства «Европа».