Здоровье15 октября 2015 1:00

В Магнитогорске начинается эпидемия ВИЧ

Врачи выявляют все больше и больше зараженных среди горожан среднего возраста
Врачи выявляют все больше и больше зараженных среди горожан среднего возраста

Врачи выявляют все больше и больше зараженных среди горожан среднего возраста

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В этом году город поставил печальный рекорд по количеству людей, зараженных страшным недугом. Специалисты городского Центра по профилактике и борьбе со СПИД бьют тревогу. За последние 9 месяцев зарегистрировали 366 горожан, зараженных ВИЧ-инфекцией. Это почти в 1,5 раза больше прошлогодних показателей, когда за аналогичный период было зафиксировано 284 случая.

Местные специалисты прогнозировали в этом году рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией 14%, но на деле оказалось 26%. А это, согласно статистике — эпидемический подъем.

— В последний раз резкий рост выявляемости зараженных ВИЧ-инфекцией был зарегистрирован пять лет назад, — отмечают в магнитогорском Центре профилактики и борьбы со СПИД. — Тогда правоохранительные органы в короткий срок перекрыли почти все каналы поступления героина на территорию Магнитогорска. Синтетической «соли» в то время еще не было, и оставшиеся без «зелья» наркозависимые бросились за профессиональной медицинской помощью. Вот тут-то мы и увидели истинную картину.

ПЛОДЫ РАЗГУЛА НАРКОМАНИИ

Специалисты признаются, что количество ВИЧ-инфицированных среди наркоманов заставило их ужаснуться. Однако сегодняшняя вспышка заболеваемости имеет более пугающие причины.

— Мы регистрируем все больше и больше больных, никогда не принимавших наркотики, — говорит руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД Лилия Кытманова. — С 2014 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией начала стремительно расти как результат активного заражения всеми существующими путями. На первом месте — незащищенные половые контакты. Именно это привело к инфицированию 53% из всего числа магнитогорских больных. На втором месте — заражение инъекционным путем. Сегодня мы пожинаем плоды наркотического разгула, случившегося в городе два года назад. И третий путь — от матери к ребенку во время кормления грудью. Раньше ВИЧ являлся болезнью молодых, сейчас же он затронул людей из всех возрастных групп, преимущественно мужчин и женщин самого трудоспособного возраста — 30-40 лет.

СРЕДИ ЗАРАЖЕННЫХ БОЛЬШЕ МУЖЧИН

Причина большого выявления зараженных — расширенный скрининг. Иначе говоря, под обследование на ВИЧ-инфекцию в последнее время попадает гораздо больше горожан, чем раньше. К примеру, в Магнитогорске сейчас действует программа: в женских консультациях на добровольных началах обследуют партнеров беременных женщин. Статистика безрадостная: выявляемость страшной инфекции среди будущих пап оказалась в 1,5 раза выше, чем у самих беременных.

Кроме того, специалистов тревожит высокий уровень безграмотности в вопросах профилактики СПИД. Недавно проводили опрос среди молодежи. Результаты плачевные. Большинство молодых людей ошибочно полагают, что ВИЧ-инфекция передается через поцелуй и укусы комара, а презерватив не спасает от заражения, «потому что он маленький».

НА ЗАМЕТКУ

Жители города по направлению любого врача или добровольно могут бесплатно обследоваться на ВИЧ-инфекцию в Магнитогорском центре профилактики и борьбы со СПИД, который находится при МУЗ «Городская больница № 1 им. Г.И.Дробышева».

Адрес: ул. Чкалова, 44, корпус 9.

С 8 до 14 часов кроме Сб-Вс.

Телефоны: 28-49-30. 28-49-82.

Телефоны для предварительной записи на прием к врачу: 8-903-091-93-70, 28-49-82.

Консультирование до и после тестирования на ВИЧ в кабинете №13.