Boom metrics
Общество27 октября 2015 10:10

После подорожания проезда общественный транспорт изменится в лучшую сторону

За это челябинские депутаты лично спросят с начальников МУПов
После повышения цен на проезд работа общественного транспорта изменится в лучшую сторону

После повышения цен на проезд работа общественного транспорта изменится в лучшую сторону

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С 1 ноября в автобусах, трамваях и троллейбусах проезд подорожает с 15 до 20 рублей. Депутаты Челябинской городской Думы согласились с предложением муниципальных транспортных предприятий. 10 месяцев перевозчики взывали к народным избранникам, указывая на то, что подскочили в цене и энергоресурсы, и ГСМ, и запчасти. И возить пассажиров по тарифу, установленному три года назад, убыточно.

На заседаниях думских комиссий депутаты раскололись на «за» и «против». Категорически был не согласен с повышением коммунист Константин Нациевский. Он требовал проверить эффективность работы предприятий за последние годы, разобраться, эффективно ли распоряжались недвижимым имуществом руководители предприятий. Контрольно-счетная комиссия закончит эту проверку до конца года.

Если пассажир хочет сэкономить на проезде, можно пользоваться транспортной картой. Положил в месяц на «пластик» 380 рублей — билет стоит 19 рублей. Положил 720 и более — билет обойдется в 18 рублей. Карты можно купить у кондуктора, в киосках «Роспечати» и на почте.

А как с проездом для пенсионеров, студентов и школьников? Льготы сохранятся, но пользователю нужно определиться с числом поездок. И тогда областной бюджет переведет за пассажира положенную сумму.

— До 30 ноября пенсионеры должны написать заявление на компенсацию проезда в транспорте, — объяснил начальник управления транспорта Челябинска Олег Козлов. — Нужно сообщить предполагаемое количество поездок в месяц. Если до 15, то на социальную карту перечислят 220 рублей. Если больше 15, то 450. Подать заявление можно в МФЦ, Челябинвестбанке, соцзащите, на конечных муниципального транспорта и на почте.

В Челябинске проживает 150 тысяч областных льготников, 60 тысяч из которых активно пользуются муниципальным общественным транспортом. Главное, чего хотят не допустить депутаты — столпотворения жаждущих написать заявления.

По словам председателя Челябинской городской Думы Станислава Мошарова, решением о повышении стоимости проезда будет сэкономлено не менее 300 миллионов рублей. Именно такую сумму в начале 2015 года городской бюджет перечислил муниципальным транспортникам, чтобы спасти предприятия от банкротства.

Кстати, думская рабочая комиссия по регулировании тарифа на проезд продолжит свою работу. Каждую неделю депутаты намерены мониторить поступления денег, а в феврале выдать первый результат. Как заявил Станислав Мошаров, за результат спросят с руководителей транспортных предприятий. Если не справятся, будут уволены.

Планы у городских властей и депутатов оптимистические — вывести работу муниципального общественного транспорта на новый уровень. Чтобы купить новые трамваи, автобусы и троллейбусы. Чтобы водители неукоснительно соблюдали расписание и прибывали на остановку минута в минуту. Также требуется навести порядок в частных перевозках, удалив дублирующие маршруты и недобросовестных конкурентов. Получится ли?