2016-08-24T01:55:50+03:00

По роману челябинского писателя в Санкт-Петербурге снимают фильм

Он расскажет зрителю о том, зачем на самом деле Наполеон напал на Россию
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: vk.com/ochemmolchatfrantsuzyФото: vk.com/ochemmolchatfrantsuzy
Изменить размер текста:

Известный актер Владимир Шевельков ("Гардемарины, вперед!") решил попробовать себя в качестве сценариста. И взялся экранизировать роман «О чем молчат французы», написанный 20 лет назад челябинцем Владимиром Корневым.

— Свой роман я писал в нескольких жанрах, — рассказал «Комсомолке» автор. — Мистика переходит в триллер, детектив — в комедию.

Действие фильма разворачивается в Санкт-Петербурге в период белых ночей. Ну и как обычно, в это время в городе начинают происходить чудеса. Неожиданно главный герой Тиллим Папалексиев приобретает фантастические способности: он может узнавать о человеке все, едва прикоснувшись к нему рукой.

Одну из главных ролей исполняет замечательный актер Илья Носков ("Азазель", "Женские мечты о дальних странах", "Московская сага", "Одна ночь любви") Фото: vk.com/ochemmolchatfrantsuzy

Одну из главных ролей исполняет замечательный актер Илья Носков ("Азазель", "Женские мечты о дальних странах", "Московская сага", "Одна ночь любви") Фото: vk.com/ochemmolchatfrantsuzy

Оказывается, таким же даром в свое время Наполеона наградила русская актриса, на которой французский полководец обещал жениться. Но свадьбы не случилось, император убежал к австрийской принцессе.

— Дар был утерян, и для того, чтобы его вернуть, Наполеон пошел войной на нашу страну, — объясняет Владимир. — Полководец отыскал свою прежнюю любовь. Но она его не простила. И в России знаменитый француз потерпел двойное фиаско.

Кстати, главный герой фильма узнал эту историю, познакомившись с правнучкой той самой актрисы. История вымышленная. Но, согласитесь, цепляет!

Виталий Коваленко, исполняющий в фильме "О чем молчат французы" роль Наполеона, и преподаватель по французскому на съемочной площадке. Фото: vk.com/ochemmolchatfrantsuzy

Виталий Коваленко, исполняющий в фильме "О чем молчат французы" роль Наполеона, и преподаватель по французскому на съемочной площадке. Фото: vk.com/ochemmolchatfrantsuzy

БЫЛ АРХИТЕКТОРОМ, СТАЛ ПИСАТЕЛЕМ

Создатель книги и соавтор сценария Владимир Корнев родился в Челябинске 47 лет назад. Окончил среднюю школу №69, а затем и художественную школу. И обе с отличием. Поступил в Свердловский архитектурный институт, но сразу доучиться не получилось.

— Призвали в армию, — рассказывает Владимир, — служил два года в спецназе внутренних войск. После дембеля продолжил учебу в Свердловске. Но хотелось добиться в жизни чего-то большего, нежели быть просто архитектором.

В 1989 году он переводится в Ленинградскую государственную академию живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Параллельно обучается в Ленинградском государственном педагогическом институте.

И опять ему чего-то не хватает в жизни. В 1993 году начинает свою литературную деятельность, и спустя два года выходит первый его роман «О чем молчат французы». Корнев стремительно врывается в мир литературной прозы и получает премию «Литератор года». На сегодняшний день он член союза писателей Санкт-Петербурга, автор 12 книг.

— В Челябинске у меня живут родители Тамара Ивановна и Григорий Степанович, которых я очень люблю, — признается Владимир, — пользуясь случаем, хочу передать им огромный привет из Питера.

Режиссер и писатель (справа) на съемочной площадке. Фото: vk.com/ochemmolchatfrantsuzy

Режиссер и писатель (справа) на съемочной площадке. Фото: vk.com/ochemmolchatfrantsuzy

КРЕСТНЫЙ ШЕВЕЛЬКОВА-МЛАДШЕГО

Актер Владимир Шевельков прочитал роман Корнева еще в те далекие годы. И под впечатлением от книги нашел автора. Они подружились. Да так, что Корнев стал крестным отцом сына Шевелькова. Друзья задумали снять фильм по книге четыре года назад. Все это время шла работа над сценарием.

— Мой друг изменил финал до неузнаваемости, — рассказывает писатель. — Не могу раскрывать этот секрет…

На съемочной площадке мистического фильма происходили мистические вещи. Во время работы вдруг резко менялась погода. Когда снимался солнечный день, шел дождь. И наоборот. Бывалые киноактеры подтвердили, такого "погодного буйства" в их практике никогда не было. Особенно много дублей приходилось переснимать у Петропавловской крепости, месте изначально загадочном.

— Было еще несколько мистических моментов при наборе артистов, — говорит писатель. — Но режиссер считает, что это не корректно предавать гласности. Возможно, после выхода фильма на экраны, кто-то решится рассказать об этом. Кстати, со мной тоже часто происходили неожиданные вещи, которые я и описал в своем романе…

P.S. «О чем молчат французы» выйдет на большие экраны страны во второй половине следующего года. Будет еще четыре телевизионных серии и экспортный вариант: кино дублируется на французском и арабском языках.

Еще больше материалов по теме: «Культура: Кинопробы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также