Томинский ГОК2 ноября 2015 12:05

В Томинском прошел митинг против ГОКа

Активисты Челябинска, Полетаево, Бутаков, Саргазов и других поселений поддержали жителей
Фото: vk.com/stop_gok

Фото: vk.com/stop_gok

В минувшее воскресенье, 1 ноября в поселке Томинский, что в нескольких километрах от территории предполагаемого ГОКа, состоялся митинг протеста. По разным оценкам, в акции участвовало около 300 человек, хотя заявка была подана на 50 митингующих. Поддержать томинцев прибыли челябинцы, жители Полетаево, Саргазов, Бутаков. Люди увидели своими глазами Томинский лес, который ГОК пустит «под нож». Митингующие убедились, что от Шершневского водохранилища этот участок всего в 10 км, от площади Революции в Челябинске — в 30 км.

ФЕМИДА РАССУДИТ

— Два месяца назад РМК подала документы на государственную экологическую экспертизу, — открыл митинг житель Томинского Вадим Булатов. — Одновременно несколько общественных организаций подали заявки на проведение общественной экологической экспертизы. Но РМК не предоставила им документов. Значит, бумаги «сырые». Препятствует и администрация Сосновского района, выпуская нормативные акты, противоречащие федеральным законам. Общественники требуют документы на экспертизу через Арбитражный суд.

По мнению Булатова, борьба южноуральцев против Томинского ГОКа продлится не один год:

— Впереди много тяжб и исков, пока российское правительство не поймет, что мы не хотим этого производства.

ПУТАНИЦА С ЦИФРАМИ

Житель Челябинска, ученый-эколог Олег Магазов сомневается в экономической состоятельности проекта.

— Нам заявляют, что за 27 лет реализации проекта бюджет получит 80 млрд. рублей. Годом ранее, когда объемы добычи планировались в два раза меньше, звучала цифра в 25 миллиардов. В 2014 году я обратился с вопросом по налоговым поступлениям в Роснедра. Мне ответили: девять млрд. рублей. Какая же цифра правильная? Расчетов не предоставляется.

В акции участвовало около 300 человек. Фото: vk.com/stop_gok

В акции участвовало около 300 человек. Фото: vk.com/stop_gok

— Какими будут налоги, ведь цена на медь падает? — продолжил Магазов. — ГОК планируют разместить на четырех тыс. га земель сельхозназначения. Это 400 футбольных полей! Мы вправе ставить вопрос перед государством о создании на этой территории сельхозпредприятий. Местные жители получат рабочие места. Сохранится окружающая среда. Регион обеспечит себя овощами и «молочкой».

ПЕРВЫЕ 100 ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ СКОРО УЙДУТ В МОСКВУ

По данным активистов движения «СТОП ГОК», в бумажном варианте под обращением к президенту РФ с требованием запретить строительство Томинского ГОКа собрано 85 175 подписей.

— Активность жителей области только набирает обороты, — говорит Булатов. — Мы планируем скоро отправить в Госдуму первые 100 тысяч подписей. В электронном виде собрано 117 574 подписи.

Напомним, в РМК утверждают, для 1300 работников будущего предприятия будут созданы высокие социально-трудовые условия. В компании заявляют, что у комбината есть социальные обязательства и начата работа с Коркинским горно-строительным техникумом по подготовке специалистов для ГОКа.

А В ЭТО ВРЕМЯ

4 ноября, в День народного единства митинг против Томинского ГОКа пройдет в Челябинске. Время — с 13.00 до 15.00. Место — угол проспекта Ленина и Свердловского проспекта. Организаторы приглашают всех желающих и рекомендуют прихватить с собой термосы с чаем и кофе. Все-таки не май месяц на дворе.

Интересное