Звезды9 ноября 2015 1:00

Южноуралец нарисовал «Репортаж во время боя»

Альберт Растяпин изобразил работу реальных журналистов во время боев в ДНР

Фото: Андрей АБРАМОВ

Имя южноуральского живописца чуть ли не стандартно проносится по всем новостным агентствам раз в несколько месяцев. Журналисты уже сами звонят мастеру с вопросом: есть ли что-нибудь новенькое? Ну а премьеры у Альберта Растяпина случаются часто. Ведь материалом его полотен становятся актуальные события.

— Я рисую новости, — шутит художник.

МОДЕЛИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Впервые о работах Растяпина заговорили после того как он нарисовал монументальный триптих про падение метеорита в Челябинске. Работал над картиной челябинец целый год. Второе творение мастера, которое привлекло внимание — портрет главы государства. Художник проникся историческим событием — возвращением Крыма домой. Президент России Владимир Путин укрывает под зонтом облачко в виде карты России и Крыма.

После этого Альберт писал журналистов в плену и современных варваров, которые крушат памятники. В своей следующей работе мастер снова вернулся к нашему печатному брату. Называется полотно «Репортаж во время боя».

Чтобы увидеть картину в большом размере, нажмите на изображение.

Чтобы увидеть картину в большом размере, нажмите на изображение.

Фото: Андрей АБРАМОВ

В верхней части светловолосая девушка с микрофоном вещает из окопа, а на заднем плане ополченцы ДНР дают бой нацгвардии Украины. Внизу еще пятеро журналистов на фоне разрухи сообщают последние новости.

— Мой стиль хоть отчасти и плакатный, но людей всегда рисую с натуры, — рассказывает Альберт Растяпин. — Все журналисты на картине — реальные люди. Писал им в соцсетях, спрашивал разрешение. Многие не соглашались. Или давали добро, но потом почему-то передумывали. Просил их сделать фотографию и уже перерисовывал ее. Когда выслал моделям результат — все остались довольны.

МЕСТНЫЕ ГАЛЕРЕИ КАРТИНЫ НЕ БЕРУТ

В планах челябинца — монументальное полотно «Битва за Донбасс». Картина из четырех частей. На первой половине — бои в 1943 году. Вторая — наше время. Правда, искусство требует финансовых вложений, коих художник никак не может собрать. Деньги нужны не только на холсты и краски, но и чтобы инсценировать картину и сфотографировать ее. Южноуралец привык рисовать только с натуры, чтобы поза получалась максимально естественной. А ведь это нужно будет вывести толпу народа, раздать им оружие, форму. Меценатов пока что не объявилось...

нарисовал Растяпин и сюжет по мотивам авиакатастрофы А321. Разительно отличается от кощунства французских карикатуристов.

нарисовал Растяпин и сюжет по мотивам авиакатастрофы А321. Разительно отличается от кощунства французских карикатуристов.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Еще одна мечта художника — организовать свою выставку. Но и с этим возникли трудности.

— На таких картинах не заработаешь, — сетует Альберт Растяпин. — Их же никто не купит. Но если какой-то музей попросит у меня полотна в свой фонд — с радостью дам. Посылал свои работы в Москву и Питер. Там их с удовольствием выставляли. А вот у нас ни в Краеведческом, ни в Картинной галерее ответа не дают. Сколько раз им писал, спрашивал, а они ни да, ни нет.