Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Общество17 ноября 2015 13:00

Губернатор осмотрел площадки для строительства конгресс-холла и отелей к саммиту БРИКС — ШОС

Потенциал Челябинска представят команде советника президента РФ
Комплекс современных высоток может появиться в самом центре Челябинска, за цирком

Комплекс современных высоток может появиться в самом центре Челябинска, за цирком

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Есть в самом центре Челябинска небольшая улица Береговая. Расположена она за зданием цирка, прямо на берегу Миасса. Сейчас это пустырь, покрытый сорняком, да несколько старых складских помещений. Но уже через четыре года это место может стать средоточием культурной и деловой жизни нашего города. К саммиту стран — участниц ШОС и БРИКС, который планируется провести в Челябинске в 2020 году, здесь появится комплекс современных высоток, новый мост и третий уровень дорожной развязки на аэропорт.

В среду, 18 ноября, в Челябинск прибывает «облетная группа» во главе с советником президента Антоном Кобяковым. За несколько часов московской делегации представят возможности Челябинска: места, где можно разместить конгресс-холл, гостиницы, бизнес-центры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Борис Дубровский:

— Мы продемонстрируем аэропорт, гостиничный фонд, объекты социально-бытовой и транспортной инфраструктуры, места строительства зданий к саммиту. Важно понять текущий статус мегапроекта с учетом мнений коллег из Москвы, четко обозначить шаги по его реализации.

Окончательное решение по строительству объектов будет принято совместно с рабочей группой правительства Челябинской области.

В понедельник, 16 ноября, Борис Дубровский осмотрел точки на северо-западе и в центре города, где планируется построить объекты к саммиту.

Борис Дубровский осмотрел площадки будущих строек к саммиту ШОС-БРИКС-2020. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Борис Дубровский осмотрел площадки будущих строек к саммиту ШОС-БРИКС-2020. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ...

— Площадка на улице Береговой для конгресс-холла идеальное место, — пояснил «Комсомолке» замглавы Челябинска по вопросам градостроительства Виталий Передерий. — Предварительные планы мы покажем облетной группе.

— Место значимое, напротив когда-то располагалась первая городская крепость. Плюс удобное расположение от центра города, от основных магистралей, от социальных объектов. Как вы знаете, подобные события несут за собой неудобства: перекрываются дороги, сбивается график общественного транспорта. Здесь же земля и в центре, и как бы автономно, в «глубинке».

Предварительно комплекс зданий планируется возвести на обоих берегах реки Миасс. На левом — конгресс-холл на три тысячи мест. Здесь пройдут основные заседания саммита, зал можно использовать и как концертный. Рядом — офисная высотка, 50-этажная гостиница высотой в 150 метров. Сейчас самое высокое здание — бизнес-центр «Бовид» (100 метров). Предполагается, что с правым берегом комплекс зданий соединит теплый пешеходный переход. На правом берегу — офисное здание и пресс-центр. Площадь участка — четыре гектара.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Комплекс современных высоток может появиться в самом центре Челябинска, за цирком

1. Конгресс-холл

2. Офисное здание

3. Гостиница

4. Пешеходный теплый переход

5. Офисное здание

6. Пресс-центр

7. Новый мост по ул. Цвиллинга — Университетская набережная

8. Развязка на ул. Российской и на аэропорт

9. Цирк

10. Органный зал «Родина»

11. Гостиница цирка

12. Ул. Кирова

13. Ул. Братьев Кашириных

Кроме новых высоток предполагается расчистить русло Миасса, облагородить берега. Скорее всего, это будет габионная набережная — кладка из камней в стальном «панцире». Предлагается построить мост через Миасс, он соединит ул. Цвиллинга и Университетскую набережную. В планах — окончание строительства транспортной развязки у цирка, третий уровень которой выйдет на ул. Российскую и пойдет к аэропорту.

ГОСТИНИЦЫ: НУЖНЫ ЕЩЕ

По требованиям саммита ШОС — БРИКС принимающая сторона должна иметь не менее 5 — 6 тыс. гостиничных номеров. В Челябинске — 2,5 тысячи номеров. Под возможное размещение отелей определено девять площадок. Их продемонстрируют команде советника президента. К примеру, перекрестки пр. Ленина и ул. Артиллерийской, ул. Красной и ул. Труда (недострой у гостиницы «Малахит»).

— Итак, нам предстоит построить конгресс-холл и комплекс зданий, мост, завершить строительство многоуровневой развязки, — резюмировал Передерий. — Кроме того: семь отелей, благоустройство улично-дорожной сети, наведение порядка в рекламном хозяйстве, программа «Фасады», масштабное озеленение. Все это останется городу.

ЦИФРА

Сколько же денег потребуется? Есть пример Башкортостана. На подготовку к саммиту стран ШОС — БРИКС в Уфе, который прошел летом 2015 года, было направлено 32 млрд рублей.