Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество23 ноября 2015 13:30

Челябинцы пьют больше свердловчан

Уральский нарколог усомнился в данных рейтинга трезвости регионов, в котором Южный Урал занял 37 место
Челябинская область заняла 37 место в рейтинге трезвости регионов

Челябинская область заняла 37 место в рейтинге трезвости регионов

Фото: Евгения ГУСЕВА

Самым непьющим регионом России признана Чеченская республика. Самым пьющим — Еврейская автономная область. Таковы данные социологов. Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование. Суть его — проблема алкоголизации и оценка эффективности антиалкогольной политики в регионах страны.

При составлении рейтинга учитывались, к примеру, такие показатели: количество больных алкоголизмом, преступления, совершенные в состоянии опьянения, объемы продажи водки и пива, а также сила антиалкогольного законодательства в субъектах России.

За каждым из 85 регионов страны «закреплено» место в этом отнюдь не почетном списке. Наши соседи-свердловчане на 20 месте. Челябинская область — 37-я. У курганцев — 58-я строчка.

НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ПЬЮТ, НО С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ МЕНЬШЕ

Главный нарколог Челябинской области (главврач Челябинской областной клинической наркологической больницы) Борис Изаровский на просьбу «Комсомолки» дать комментарий высказал некоторые сомнения насчет точности проведенного исследования.

— Заявление, конечно, громкое, цифры обсуждаются, но я склонен осторожно подходить к этим данным, — говорит Борис Васильевич. — Как эксперты считали? Какие критерии брали? Какую смотрели статистику? Она порой, увы, «кривая». Если основой была ситуация в областях по наркологическому учету, то на него влияет много факторов. Например, чем активнее работают наркослужбы, тем больше больных алкоголизмом поставлено на учет. А если где-то такой службы нет, то нет и проблемы.

А сколько выпито на душу населения? Как смогли посчитать уровень потребленного на сегодня алкоголя? Только сейчас вводят акцизные марки со штрих-кодом, считывая который, можно учесть проданный легальный алкоголь. Но это по заявленной официальной статистике. А неучтенный алкоголь! У нас в РФ есть регионы, где очень развито самогоноварение.

— Тем не менее факт остается фактом: в Челябинской области «хорошо» пьют!

— Не отрицаю. Да, больше, чем в Свердловской. Уровень жизни у южноуральцев ниже, неблагополучие — одна из причин злоупотребления алкоголем. В Курганской области уровень еще ниже, у них по статистике проблем с алкоголизмом больше.

— Есть хоть какой-то позитив?

— Тенденция, как по России: в Челябинской области количество лиц, стоящих на учете и страдающих алкоголизмом, на протяжении последних пяти лет уменьшается. Количество выявленных алкогольных психозов в нашем регионе снижается ежегодно.

— А что это такое?

— Наиболее достоверный показатель состояния алкоголизации населения в том или ином регионе — психозы, которые переносит часть алкоголиков в течение жизни. Они регистрируется скорой помощью и нами. Чем меньше психозов, тем меньше алкоголиков в регионе, что говорит об определенном оздоровлении населения.

ПЬЯНЫЕ ЗА РУЛЕМ — ЕЩЕ НЕ АЛКОГОЛИКИ

— Можете составить портрет челябинца-алкоголика?

— К нам ведь попадают лица, у которых степень этого заболевания уже зашкаливает и прогрессирует, перерастая в злокачественное течение. Люди с не запущенной формой алкоголизма стараются избегать официальной наркологической службы. Боятся ограничений на управление транспортным средством, владение оружием, недопуска к определенным видам деятельности. Когда слышу статистику: столько-то задержали пьяных за рулем, я уверен, что 90% из них не являются алкоголиками. Махровые алкоголики давно не имеют прав на вождение. Они наблюдаются у нас и пока не будут сняты с учета, им не получить водительское удостоверение. А пьяные за рулем — это люди, теряющие над собой контроль. Им море по колено, у них проблема может возникнуть или уже возникла, но они еще сохранны, говоря медицинским языком.

— Кто в наше время склонен к алкоголизму? Бедные или богатые, умные или недалекие?

— Любой социальный слой подвержен тому, чтобы человек встал на этот шаткий путь. Думаете, люди с высшим образованием этой бедой не страдают? Еще как! При этом нельзя сказать, что заводчане или сельчане сплошь и рядом алкоголики. Средний возраст тех, кто стоит у нас на учете по алкоголизму, 40-45 лет. Что касается образования — средне-специальное и среднетехническое.