Общество

Врачи забыли парализованную бабушку в палате, где начался ремонт

Так утверждают родственники пенсионерки, которые обвиняют Карабашскую ЦГБ в преступной халатности

Фото: Алексей БУЛАТОВ

78-летняя женщина давно жаловалась на боли в ногах. За спиной у пенсионерки поднятая целина. Здоровье было подорвано на тяжелых работах в степи. 20 ноября бабушку парализовало. Старушку отвезли на лечение в Карабашскую ЦГБ.

— 24 ноября дочь бабушки, моя тетя, ее навещала, — рассказывает родственница пострадавшей Наталья Журавлева. — Там шел ремонт, и на полу лежал толстенный слой пыли. Поскольку санитарки смотрели на грязь равнодушно, тете пришлось самой помыть пол в палате. Она просила заведующую отделением перевести пациентку в другое крыло, но просьбу проигнорировали.

Наталья пришла проведать бабушку на следующий день и ужаснулась от увиденной картины. Больная лежала одна в палате. Окна были нараспашку, их открыли рабочие, чтобы проверить помещение после ремонта.

— Мы взяли строительную катушку и вкрутили лампочку. Потом подхватили бабушку на руки и перенесли ее в другое крыло, — рассказывает Журавлева. — Условия в палате были адские: грязь и пылища, а еще пациенты лежали в страшном шуме — ведь там стены долбили. Естественно, о смене белья и питании речи тоже не шло. Бабушку попросту забыли!

Пожилая женщина скончалась 27 ноября. Родные пенсионерки уверены, что на ухудшение ее здоровья повлияла и эта ситуация.

— Обидно, что бабушка прошла войну, получила Орден Трудового Красного Знамени, а в конце жизни столкнулась с таким отношением. Мы не станем подавать в суд, просто хотим придать ситуацию огласке, чтобы виновные были наказаны, — заявила Наталья Журавлева.

КОММЕНТАРИЙ

Карабашская история дошла до министерства здравоохранения Челябинской области. В ведомстве уверены, что врачи просто не могли забыть про пациентку.

— В октябре в отделении терапии начался ремонт по замене электропроводки и приборов освещения, — сообщили в пресс-службе Минздрава со ссылкой на руководство больницы. — Как только половину четвертого этажа отремонтировали, туда сразу же перевели всех пациентов из другой части отделения. Произошло это одномоментно 25 ноября. Работникам учреждения нет никакого смысла подвергать пациентов опасности. Это противоречит здравому смыслу.

КСТАТИ

Ситуацией заинтересовались и в собрании депутатов Карабашского городского округа, куда обратились родственники пенсионерки. Народные избранники планируют провести собственную проверку.