Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Досуг7 декабря 2015 22:00

Перед встречей в Челябинске виртуозы-гитаристы репетировали по скайпу

Сегодня на сцене филармонии пройдут первые в стране «Гитарные форумы»
Валерий Сундарев не ожидал, что его идея обретет формат целого фестиваля. Фото из архива героя публикации.

Валерий Сундарев не ожидал, что его идея обретет формат целого фестиваля. Фото из архива героя публикации.

В Челябинске положено начало новой традиции. Об этом рассказал известный челябинский музыкант, автор этого проекта Валерий Сундарев:

— Всероссийские фестивали гитарной музыки постоянно проходят в Москве и Питере. Но у нас форма концерта иная — джазово-импровизационная. И будем играть не в клубе, как это практикуется, а на филармонической сцене. Хочется показать современную гитару в ее многообразии.

ДВА СТОЛЕТНИХ ЮБИЛЕЯ

Сперва планы Валерия были куда скромнее. Хотел вместе с коллегами отметить большим гитарным концертом столетие вирутоза-гитариста Лес Пола, новатора звукозаписи. К тому же ЮНЕСКО объявило 2015-й годом столетия джазовой гитары — в 1915 году компания Gibson (США) выпустила ставший ее прототипом инструмент.

Идею Сундарева поддержали руководители Челябинской филармонии. Более того, предложили устроить не концерт, а целый фестиваль, да еще сделать его традиционным. В план будущего год он уже включен. Организаторы надеются провести его с большим размахом, исполнять не только джазовую, но классическую, эстрадную и рок-музыку. И пригласить зарубежных артистов.

— Надеемся договориться с таким гитаристами, как Скофилд или Стерн, — ставит себе задачу Сундарев.

О готовящихся «Гитарных форумах» Валерий Сундарев рассказывал слушателям радио «КП»- Челябинск.

О готовящихся «Гитарных форумах» Валерий Сундарев рассказывал слушателям радио «КП»- Челябинск.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СОЛО ОТ АЛЕКСЕЯ КУЗНЕЦОВА

Сам Валерий, гитарист-солист "Уральского диксиленда", на форуме представляет челябинцев вместе с Константином Корчагиным. На Южный Урал приехали его именитые друзья, мастера российского джаза, лауреаты международных джазовых фестивалей Андрей Злоян (Тюмень), Сергей Чашкин (Екатеринбург). Находясь на расстоянии, музыканты репетировали по скайпу, сидя перед мониторами компьютеров.

Плей-лист подготовлен. Но джаз — живое действие, в нем не все расписано по нотам. Окончательная форма выступления рождается во время репетиции и даже на концерте. Так что сюрпризов будет много.

Участники нового проекта уже дали два выездных выступления: в Кыштыме и в Миассе. 8 декабря на гала-концерте к ним присоединится мэтр джазовой гитары народный артист России Алексей Кузнецов (Москва).

— Алексей Алексеевич всегда занят под завязку, но все же нашел время для челябинцев, — говорит Валерий. — Прилетит перед выступлением, в программе несколько композиций сыграет соло. Наутро в институте музыки в 11.00 даст мастер-класс.

КСТАТИ

В Челябинске виртуозов гитары услышат в зале им. Прокофьева

8 декабря гала-концерт Всероссийского фестиваля «Гитарные форумы»-2015 состоится на сцене филармонии. Исполнители-гитаристы: народный артист России Алексей Кузнецов, Валерий Сундарев, Константин Корчагин, Сергей Чашкин, Андрей Злоян. Ритм-группа: Владимир Риккер (контрабас, Челябинск), Виктор Риккер (ударные, Челябинск).

В программе: джазовые стандарты в авторских аранжировках.

Концерт ведет Наталья Риккер

Начало в 19.00.

Цена билета: 250 — 600 руб.