Борис Дубровский: «Я, правда, самый обычный человек»
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Пресс-конференция длилась полтора часа. В разговоре участвовали журналисты 100 СМИ, было задано 30 вопросов. О перспективах в 2016 году, об экологии и нехватке специалистов. Говорили об оптимизме и скорых новогодних праздниках.
Б.А. Дубровский: Добрый день, уважаемые коллеги!
Давайте совместно подводить предварительные итоги непростого года. Экономический кризис, осложненный внешнеполитическими факторами, не обошел область. К этому мы были готовы, и предварительные экономические итоги в целом выше прогнозов, которые мы сделали год назад.
Индекс промышленного производства — 98,8%. Это чуть лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года (по РФ показатель 96,7%). Металлургия и металлообработка, как и раньше, обеспечивают основные объемы производства. С приростом работает горная добыча, энергетика, производство машин и электрооборудования, химическая и легкая промышленность. «Звездочка» года — агропром. Собрано более 1,7 млн тонн зерна, что на полмиллиона тонн больше, чем в 2014 году.
За 10 месяцев мы ввели больше 1,3 млн кв. метров жилья, что на 5,8% больше, чем за этот период 2014 года.
Завешается ряд крупных инвестпроектов в металлургии, энергетике, АПК. Снизились объемы розничного товарооборота. Средний продуктовый чек снизился на 20 — 25%, по сравнению с декабрем 2014 года. Люди экономят, реже покупают предметы длительного пользования: телевизоры, холодильники, мебель. Это понятно — номинально средняя зарплата по региону выросла на 6,5%, но с учетом инфляции наша оценка — 7%. Ее реальная величина — 93%.
Несмотря не непростые экономические условия, в области открываются новые предприятия. На фото — площадка завода «Этерно». Фото: пресс-служба губернатора
Очевидно, что областным властям важно поддерживать в первую очередь социально уязвимые категории населения, оказывать адресную помощь.
21 млрд рублей направлен на поддержку малообеспеченных семей, пенсионеров, многодетных семей, ветеранов. Дополнительные доходы бюджета позволили выплатить по 700 рублей к Дню пожилого человека всем пенсионерам.
— Параметры бюджета известны. Удастся ли его выполнить, ведь санкций с России никто не снимает, внешнеполитическая ситуация довольно тяжелая.
— Мы формируем бюджет, исходя из консервативного подхода к нашим возможностям. Этого же принципа придерживались при утверждении бюджета на 2015 год. Удалось правильно расставить приоритеты по прогнозам на 2015 год, ту же практику мы применяем и при формировании проекта бюджета на 2016 год. В первом чтении депутаты ЗСО проект одобрили. Готовимся ко второму и третьему слушаниям. Мы исходим из логики консервативного подхода. Есть защищенные статьи, обеспеченные доходной частью. Если ситуация будет складываться чуть лучше прогнозов, допдоходы направим на проекты развития. Пока же защищаем все социальные статьи — они составляют 75% доходной части бюджета. И они у нас полностью обеспечены доходами.
Ставим задачу снизить дефицит бюджета. Если в прошлом году проектный дефицит бюджета составлял 11,8 млрд рублей — и, кстати, мы закончим 2015 год много лучше этой величины, то в проекте бюджета 2016 года мы закладываем дефицит бюджета в 7 млрд рублей.
АПК как «звездочка» года
— Как к концу года себя будут чувствовать крупнейшие отрасли экономики региона: металлургия, машиностроение и агропромышленный комплекс? Появятся ли новые локомотивы экономики?
— Эти отрасли и формируют доходную часть бюджета области. В отношении положения дел в металлургии выражаю сдержанный пессимизм. Не ждем того результата, который есть у металлургов в 2015 году. Не будет у предприятий того уровня доходности, что есть сейчас, и, к сожалению, поступления налогов. Так мы и прогнозировали ситуацию, и наши прогнозы легли в проект бюджета 2016 года.
В машиностроении ухудшения положения дел не вижу. Большая часть предприятий обеспечена Гособоронзаказом.
Большие надежды возлагаю на АПК, на проектную мощность выйдут несколько объектов.
Что касается новых локомотивов, вряд ли мы их увидим. В стране таким локомотивом могла бы стать легкая промышленность, но в регионе отрасль представлена слабо. Да, положительная динамика у этих предприятий будет, но не в тех параметрах, чтобы повлиять на доходную часть бюджета.
Экспертное мнение
Директор по качеству агрохолдинга «Ариант» Марина Тихоненко:
— Агрохолдинг работает по принципу замкнутого производственного цикла. Мы предлагаем выращенное на Урале свежее мясо. А чтобы отказ от заграничной продукции был безболезненным, наладили выпуск сырокопченых колбас, бекона, балыка. Наши мясокомбинаты и магазины скоро появятся на Кузбассе, в Серове, Екатеринбурге. Импортозамещение несет и социальную выгоду: расширяя и наращивая производство, мы обеспечиваем российских людей рабочими местами.
— Итоги 2015 года: какие инвестиционные проекты не удалось завершить и пришлось перенести на следующий год?
— ТЛК «Южноуральский» — ключевой проект. Мы географически и исторически находимся на Великом шелковом торговом пути, эту компетенцию и надо развивать. Ее начало — ТЛК «Южноуральский». Если эффективно работать в этом направлении, создавать вокруг него свободную экономическую зону, то зайдет ряд серьезных резидентов в проект ТЛК.
Ставка делается на территории опережающего развития — наши закрытые территориальные образования, где будут применимы налоговые льготы. Заявлен ряд инвесторов, мы будем активно работать с крупнейшим их них — Ростатомом и параллельно заниматься поиском новых решений в этих территориях.
Еще один проект, имеющий большую социальную важность — областной перинатальный центр. Вместе с федеральным центром мы строим его в Челябинске. Укладываемся в строгие сроки, готовим кадры.
Входим в проект подготовки поиска инвесторов на проект строительства высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. Есть потенциальные участники: Челябинская и Свердловская области, ОАО «РЖД» и банковская структура. Задача года — проектная работа, обоснование инвестиций, поиск инвесторов, трассировка, вход в строительство в 2017 году.
Готовимся к саммиту ШОС. Мы заявились — нас поддержали. Решение может быть положительным в 2017 году при условии, что мы реализуем свой потенциал.
— Как вы оцениваете работу исполнительной власти в 2015 году?
— Как мне оценить самого себя? Я всегда думаю, что можно было бы сделать лучше. Оценку должны дать жители — ограничусь этой стандартной фразой. Удалось избежать серьезных потрясений. Все предприятия работают, ни одно не остановлено. Уровень безработицы — менее 1,7%. Есть территории, где этот уровень, увы, гораздо выше. И эту проблему надо решать. Потому что, как говорится, средняя температура по больнице вроде бы и неплохая, но есть серьезные сигналы. И решать эти вопросы надо — я об оценке работы властей опять. Дефицит бюджета снижен. Мы сдержанно подошли к вопросу формирования бюджета 2015 года, не допустили статей, не обеспеченных ресурсами. Год закончим с дефицитом в размере чуть более 3 млрд рублей. Нисколько не увеличена бюджетная задолженность. Повторюсь, есть оценка граждан. Она более эмоциональна, но объективна.
Экологический дефект нужно исправлять
— Как оцениваете эффективность работы главы Челябинска Евгения Тефтелева в 2015 году?
— Евгений Николаевич — человек опытный, это его качество и легло в основу решения о назначении его главой города Челябинска. Есть недостатки, мы их все видим, и вы их видите. Есть моменты наведения порядка, некие изъяны и дефекты, которые ему достались по наследству, над которыми он работает. Во многом ему удалось с этой задачей справиться. Мне бы хотелось, чтобы в следующем году глава города и его сотрудники были в большей степени сосредоточены на созидании.
— Год назад вы поднимали тему экологии в Челябинске. Что-то изменилось в уходящем году?
— Я не думаю, что нам удалось сдвинуть что-то в положительную сторону в экологии Челябинска. Думаю, моя оценка объективна и совершенно «считаема». Что надо делать? Надо наводить порядок в этом вопросе. Надеюсь, нам удастся это сделать, в том числе в плане подготовки к саммиту ШОС (Челябинск — один из городов-претендентов на проведение масштабного международного форума. — Прим. ред.). Хочу вам сообщить, что в процессе работы «облетной группы» состояние экологии стало одним из дефектов Челябинска, который не позволяет в текущем моменте принимать мероприятие международного уровня. Вот задача, над которой мы будем работать. Эта наша особенность, наследие того периода, когда город развивался. Вопрос очень непростой, потребует инвестиций и понимания со стороны руководства предприятий. Это еще один плюс, который мы получим от того, что Челябинск потенциально может принимать саммит ШОС и БРИКС 2020 года.
— И еще: в Турция и Египет для туристов из России недоступны. Готов ли Южный Урал развивать программу «все включено», насколько вы заинтересованы в туристах?
— Очень заинтересованы. Действительно, глава Ростуризма говорил о том, что система «все включено» должна стать основой внутреннего предложения. Но думаю, не это главное — все включено или не все. Важна качественная услуга. Южный Урал не заменит Турцию и Египет в силу климата — это задача Крыма и Сочи. Но у нас есть изюминки, есть что показывать. У нашего туризма потенциал серьезный, это точка роста для некоторых территорий.
В пятницу, 11 декабря, на федеральном уровне презентуем наш проект туристического кластера. Уверен, получим федеральные ресурсы для развития инфраструктуы. ГЛЦ «Солнечная долина» — одна из ярких идей, и федералы готовы ее поддерживать.
Изюминка Челябинской области — уникальные природные условия. Фото: пресс-служба губернатора
Экспертное мнение
Заместитель гендиректора ООО «Турбюро «Спутник» Светлана Шевякова:
— С каждым годом Челябинская область наращивает предложения и по летнему, и по зимнему отдыху. У нас есть постоянные клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга, отдыхающие зимой и весной на наших горнолыжных курортах, на озерах. На Южном Урале есть все для развития туристического кластера.
Где поставить запятую
— Метро в Челябинске: где поставить запятую во фразе «Строить нельзя замораживать»?
— Хотелось бы так: «Строить, нельзя замораживать». Я спускался в подземку, выполненные работы впечатляют. Надо найти решение и запустить две-три станции.
— Огромное количество чиновников обладают аккаунтами в социальных сетях, в том числе ваши коллеги-губернаторы. Планируете ли вы выходы в соцсети? И еще: хорошая новость лично для вас в 2015 году и какие хорошие новости ждут нас в следующем году?
— На первый вопрос: не планирую.
Что касается хорошей новости, лично для меня — проблемный вопрос (смеется). Я нормально чувствую себя физически, полон сил и желания работать. Просыпаюсь с этим чувством, и для меня это хорошая новость. Порой, вечером ложишься, ты устал, день был всякий, он заканчивается не всегда хорошо, и думаешь: хватит ли сил подняться завтра и делать работу? А я просыпаюсь и понимаю, что я к этому готов. У меня 365 дней хороших новостей. Надеюсь, что 366 дней — следующий год високосный — будет для меня и в следующем году. И я постараюсь делать эту работу так, чтобы формировать хорошие новости и для жителей Челябинской области со своей командой.
Эмоция имеет под собой основу
— Как вы относитесь к всплеску активности, связанному с проектом строительства Томинского ГОКа? И могут ли южноуральцы отстоять свою землю?
— К всплеску гражданской активности южноуральцев отношусь положительно. Очевидно, что эмоции имеют под собой объективное основание. Любое предприятие подобного рода, тем более такое крупное, конечно будет нести какое-то воздействие на окружающую среду. И в данном случае это тоже будет происходить.
Другой вопрос в том, что мы с этим будем делать. Если бы мы с вами говорили не сейчас, а 10 лет назад, то разговоры и мое мнение имели бы большее воздействие на ситуацию. Все это время компания (РМК. — Прим. ред.) наращивала компетенцию. Может, и неуклюже, потому что не вела диалога с общественностью, плоды отсутствия которого мы пожинаем. Но весь этот период компания несла затраты по разработке этого проекта. Это тот момент, который тоже нельзя не учитывать, когда мы размышляем о том, что есть феномен Томинского ГОКа.
То, что вокруг Челябинска, как города-миллионника, промышленные объекты уже избыточны, не подвергается сомнению. Мы уже говорили об экологических дефектах. Да, это так. Что с этим делать — вопрос второй. Как к этому относиться — третий вопрос. Я бы поэтому и не хотел, чтобы в этом вопросе была замешана какая-то политика, это чистый вопрос экономики и принятия решений.
— ТЦ «Икея» — будет ли он построен? Евгений Тефтелев не смог ответить на этот вопрос.
— С «Икеей» работа ведется. Я считаю, что объект построен будет. Евгений Николаевич может не знать ответа на этот вопрос, потому что объект будет находиться в пригороде, в Сосновском районе, если не ошибаюсь. Что касается привлечения инвестора — это индивидуальная работа. Надо создавать среду, чтоб они приходили. Надо сделать так, чтобы оставались все те, кто у нас уже есть.
«Трактор» — это уникальная школа
— Вопрос по «Трактору». Второй год подряд вы ставите высокие цели, но в этом сезоне серьезный провал. Вы уверены, что дело в тренерах, а не в менеджерских ошибках?
— Какое ваше предложение? Я не великий специалист в хоккее и руководствуюсь тем, что есть руководители, которые этим занимаются. Мне тоже очень бы хотелось, чтобы «Трактор», как и «Металлург», был всегда на верхних позициях. Хотя бы потому, что я президент клуба. Я не могу абстрагироваться от его результатов. Их результат — мой результат. Но я считаю, что тренд формирования команды за счет собственных ресурсов — правильный. Требуется время. Если немного изменятся внешние обстоятельства, если будут ограничения по покупке (игроков) по бюджету в других компаниях, я думаю, что мы будем на передовых позициях. «Трактор» — не только великий клуб, это великая школа. Мы на это будем работать. На это будем ставить.
«Трактор» — один их брендов Южного Урала
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
P. S. О поддержании тонуса тела и духа, о праздновании Нового года
Губернатор производит впечатление позитивного человека, несмотря на всю сложность работы. Как удается главе региона сохранять этот оптимизм? Как он отдыхает?
— Я делаю вид, что я позитивный, просто качественно скрываю эмоции (улыбается). Отдыхаю просто, как и большинство из нас. Люблю физкультуру, перечитываю классику. Интересно так, удивительные, совсем иные ощущения от прочтения. Совсем не те, что были в 15 — 20 лет, когда нас заставляли что-то прочесть. Перечитываешь через 30 лет и поражаешься: почему ты этого вчера не видел, а сейчас эти мысли и эмоции вдруг родились? Классика тем и хороша, что ее можно постоянно перечитывать и видеть что-то новое на протяжении всего жизненного пути. Так очень просто отдыхаю, заряжаюсь. Позитив нужно сохранять всегда. Для меня стакан всегда наполовину полон, а не пуст.
Новый год встречу дома, в Магнитогорске. Я, правда, самый обычный человек, живу в той же области, у меня все те же навыки, что и у вас. В быту живу простой жизнью, и если кто-то говорит иначе, это все не так. Я бы и хотел жить простой жизнью. И отдыхаю, когда живу простой жизнью. Надеваю джинсы, ухожу туда, где меня не узнают, и мне хорошо. Узнаваемость меня не гнетет, но я простой человек и хочу таковым оставаться.