2016-08-24T01:46:06+03:00

Идея для челябинской рыбалки зимой: едем на Увильды за рипусом

Рыболов Евгений Замятин рассказал на радио «Комсомольская правда» [95,3 FM] секреты охоты на лососевое
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Рыбку рипус относят к ценным породам. Ее можно назвать родственником лосося. Поэтому ловить их, когда тебе вздумается — запрещено. Нерестовый период у этих обитателей южноуральских озер закончился в середине декабря. С тех пор их можно удить.

Несмотря на то, что выглядит рыбка маленькой, ее вес может достигать полутора килограмм. Рыбаки говорят, что по поведению и повадкам рипус похож на селедку, но на вкус - лучше.

— Озеро Увильды — подарок всем южноуральским рыболовам, — рассказал на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) эксперт по рыбалке Евгений Замятин. — В жемчужине Челябинской области водится изюминка — тот самый рипус. Хотя встречает эта рыба и на других водоемах, но реже.

Рыбачить рипуса на Увильдах стали 50 лет назад. Охотники не знают, откуда он там появился. Ведь обычно обитает рыбешка в Прибалтике. На ловлю выходят ночью. Под воду опускают светодиод. Лампа притягивает зоопланктон — главный деликатес рипуса. Днем солнце все равно сильнее искусственного света. Вслед за тучей планктона подходят косяки рипуса. За одну ночь реально наловить 200 рыбех.

СОБИРАЕМ СНАСТИ

Идти на рипуса нужно со специальными снастями и удочкой. Не лишним будет взять эхолот. Наиболее предпочтителен крючок №8.

— Их часто разбирают, поэтому если что берите № 9 или 10, — замечает Замятин. — Снасть для ловли — гирлянды. Это отрезок лески с короткими отводными поводками. Внизу гирлянды есть свинцовый грузик, а вверху петля или металлическое кольцо. На катушке вашего удилища должна быть прочная леска — минимум 0,28 мм. Длина — 50 метров. Кивок нужен «стукалка». Длина поводка от 4 см и меньше. Расстояние между крючкам 50-120 см. Грузик стоит взять на 2,5 грамма. Чтобы увезти все это хозяйство, прихватите сани.

РЫБНЫЕ МЕСТА НА УВИЛЬДАХ

На Увильдах есть три популярных площадки для зимней рыбалки. Если ехать по дороге в сторону Карабаша, что огибает озеро слева, то тут две точки. Это база «Бригантина» и «Красный камень». За парковку тут попросят заплатить, так что будьте готовы. Можно ехать по дороге на Кыштым. Проехать хутор Сайма и найти базу «Жемчужина».

От «Бригантины» то точки ловли примерно 900 метров, от «Красного камня» — 500 метров, от «Жемчужины» — 2 200 метров. Идти нужно в сторону острова Морской. Глубины в тех местах доходят до 44 метров. Лучше выбрать глубину 24-30 метров. Замерить ее можно эхолотом.

Евгений Замятин частый гость радио «Комсомольская правда». Фото: Андрей АБРАМОВ

Евгений Замятин частый гость радио «Комсомольская правда».Фото: Андрей АБРАМОВ

ВАЖНЫЙ СОВЕТ: В ПАЛАТКЕ ДЕЛАЕМ ФОРТОЧКУ

Как-то произошла с заядлым рыбаком Замятиным поучительная история. Приехал он с товарищами на зимнюю рыбалку. Расставили палатки по льду и уселись удить каждый в своем «домике».

Евгений по привычке пошел с обходом: делает это раз в час. В палатке у одного товарища рыбак учуял запах газа. Большинство для обогрева использует газовые горелки. Товарищ только отшутился: мол, все в прядке.

Через часок Евгений снова зашел проведать друга — история повторилась.

А вот на третий раз с рыбаком начали происходить странности: он плохо реагировал на вопросы, сидел поникший. Евгений выволок товарища на улицу. Тот пару раз вдохнул свежего воздуха и рухнул лицом в снег. Пришлось вызывать "скорую помощь", но закончилось все благополучно.

Вывод: если используйте газовую горелку, обязательно открывайте форточку пошире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мастер-класс по ловле рипуса на Увильдах

Телеведущий Павел Сумской рассказывает о секретах рыбной ловли

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также