Происшествия11 января 2016 12:25

«Захожу в дом, а там человек без лица лежит...»

Отец выжившего в перестрелке в селе Миасское рассказал «КП» о своем сыне
Фото: СО по Копейску

Фото: СО по Копейску

История южноуральца, который в ночь с 1 на 2 января убил четверых человек, защищая жену и дочь, погремела по всем федеральным сайтам. Кровавые разборки случились в селе Миасском. На один из местных дворов приехала компания: четверо мужчина и женщина. Они жестоко избили хозяина Александра и его брата. В доме в этот момент сидели жена хозяина и девятилетняя дочурка. В пылу драки Александр даже потерял сознание. Потом очнулся, сумел добраться до сейфа в комнате, где у него хранилось ружье... Из пятерых «гостей» выжил только один.

САМООБОРОНА ИЛИ УБИЙСТВО?

Далее события развивались стремительно. Народная молва быстро сняла с главного подозреваемого в расстреле пятерых людей маску убийцы и окрестила его защитником семьи.

В СМИ появились строчки о том, что нападавшие грозили расправой всему дому. Хотя так это или нет доподлинно неизвестно. Но председатель Следственного Комитета Александр Быстрыкин уже 5 января потребовал отпустить мужчину из изолятора под домашний арест.

Ружье из которого были убиты четверо человек. Фото: СО по Копейску

Ружье из которого были убиты четверо человек. Фото: СО по Копейску

— Решили оставить его под подпиской о невыезде, — рассказал «Комсомолке» руководитель следственного отдела по Копейску Сергей Кистер. — Пока расследуем убийство более двух лиц. После всех экспертиз не исключено, что переквалифицируем дело в превышение самообороны.

Завершить расследование хотят в течение двух месяцев. Дальше оно уйдет в прокуратуру и если дело утвердят — прямиком в суд.

Вопрос о квалификации довольно серьезный. За массовое убийство уголовный кодекс предусматривает пожизненное заключение. Превышение самообороны — до двух лет лишения свободы.

«ТЫ СТРЕЛЬНИ В НОГИ — ОСТАЛЬНЫЕ БЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ»

Из гостей в том побоище выжил только один — Данил М. Однако молодой парень, вероятно, останется инвалидом.

— Его пуля последнего нашла, он от выстрела рукой закрылся, — рассказал «Комсомолке» отец Данила Алексей Иванович. — Картечь и раздробила ему все. Спасибо врачам — руку собрали, но, думаю, сын все-таки останется инвалидом.

Фото с личной страницы VK Данила Мякотина. В настоящий момент пользователь удалил себя с этого сайта.

Фото с личной страницы VK Данила Мякотина. В настоящий момент пользователь удалил себя с этого сайта.

Мужчина уверяет, что сын не хотел ехать на эти разборки.

— Говорит, отговаривал пацанов, дескать че им лезть в историю, где две подружки «дерутся» (по одной из версий, ту ссору начали две женщины — прим.ред.), — продолжает Алексей Иванович. — Данил мой в пожарной части работал, потом ушел. Сейчас вот на «Мечел» подал документы устраиваться, но видимо уже не поработать ему там.

Как это часто бывает, в деревнях все друг друга знают. Вот и отец Данила знавал брата подозреваемого в убийстве — пересекались по работе.

— Я с 1 на 2 января был в ночном дежурстве в Миасском, — вспоминает Алексей Иванович. — Так меня на опознание следователи вызвали. Во дворе были тела свалены. Захожу в дом — а там еще один человек без лица лежит. Что ж так палить-то?! Ты стрельни в ноги — остальные бы разбежались. Вообще убитые ребята была спокойными. У одного жена и двое детей остались. Конечно, друзья сына бывало, когда выпьют, между собой могли зацепиться, но на других никогда не кидались. Мы, конечно, не белые, не пушистые, но обидно, что все защищают стрелявшего. А ведь у него самого судимость есть за драку.