2016-08-24T01:44:09+03:00

Маньяк, орудующий на ЧТЗ, залег на дно

Челябинцев призывают помочь в поимке насильника, нападающего на одиноких девушек
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фоторобот предоставлен УМВД по ЧелябинскуФоторобот предоставлен УМВД по Челябинску
Изменить размер текста:

На счету серийного маньяка как минимум шесть эпизодов, совершенных с конца 2014 по ноябрь 2015 года. В списке преступлений — грабежи и изнасилования. И все — в Тракторозаводском районе Челябинска.

Во всех случаях преступник действовал по стандартной схеме: поздним вечером поджидал одиноких девушек, подходил сзади, приставлял нож к горлу и уводил в подъезд или безлюдное место. Затем отбирал ценные вещи и насиловал. Известно, что иногда ему это не удавалось. Например, 26 ноября прошлого года на улице Марченко в подъезде жилого дома его спугнула супружеская пара. Глава семейства даже попытался задержать насильника, но тот полоснул преследователя ножом по руке и скрылся.

С тех пор новых эпизодов не происходило. Это говорит о том, что маньяк, если его можно так назвать, «лег на дно». Полиция города ведет розыск во всех районах. Идет массовая проверка выходцев из Средней Азии, представителем которой, по версии следствия, он является. У силовиков есть данные ДНК, с которыми сравнивают биоматериалы, взятые у проверяемых.

— Он оттуда (из Тракторозаводского района) — это 100%, — заявил в интервью агентству «Телефакт» начальник управления УМВД России по Челябинску Сергей Миронов. — Сейчас он ушел или залег на дно. Но эта сволочь выйдет. И мы эту сволочь найдем.

Версию о том, что насильник все еще в Челябинске поддержал и известный челябинский блогер Айвар Валеев.

— Вряд ли он уехал из города, — пишет Валеев. — Это не так просто сделать. Тем более что сейчас везде режим антитеррора. Значит, затаился. Судя по внешнему виду, живет не в землянке. Кто-то обязательно его видел. Может, даже сегодня. Во дворе, на улице, в магазине. Его кто-то стриг в парикмахерской, он ведь такой, типа, пижон. Он где-то продукты покупает, деньги на телефон кладет. Значит, его можно поймать.

Блогер предлагает подключиться к поиску насильника «всем миром». Ведь он, наверняка, является чьим-то соседом.

— Всегда вспоминаю в таких случаях «Семнадцать мгновений весны» — о том, что гестапо везде не потому что это гестапо, а потому что каждый стучит на соседа. На соседа, может, и не стоит. Но этот **** — не сосед нам. Он — чужой, — призывает Айвар.

Однако нужно помнить, что преступник носит с собой нож. Поэтому без «самодеятельности». А если его кто-то опознает, нужно немедленно звонить в полицию.

— Другой эффективный способ сделать так, чтобы полиция приехала в течение пяти-семи минут, это нажать «тревожную кнопку», — советует ветеран МВД Андрей Чалышев. — Они есть практически во всех магазинах, ларьках и других учреждениях города. Нужно попросить кого-то, кто там находиться, нажать «тревожку». И коротко и ясно объяснить причину. Затем незаметно проследить направление движения объекта, дождаться экипажа вневедомственной охраны или ЧОПа и показать им, куда тот пошел.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Маньяк чувствует себя не в своей тарелке

— Как показывают последние исследования, преступники совершают изнасилование не ради сексуального удовлетворения. Основная мотивация — это чувство своего полного превосходства над жертвой. Способ самоутвердиться, — поделилась своим мнением психолог Наталья Нестерова. — Возможно, этого молодого человека преследуют неудачи в личной жизни, и он таким способом компенсирует свою ущербность. Не исключен и этнический мотив. Не будучи коренным жителем России и чувствуя себя «не в соей тарелке», таким образом он вымещает на местных жительницах ощущение собственной неполноценности. Но это, конечно, только предположения.

ПРИМЕТЫ

На вид 25-30 лет, среднего телосложения, рост около 180 см, на лице имелась щетина. Был одет в шапку вязаную темного цвета без надписей, куртку темного цвета длиной ниже пояса, брюки темного цвета. При себе может иметь нож раскладной с темным лезвием. Всех, кто опознал насильника, необходимо позвонить в дежурную часть УМВД России по Челябинску по телефонам: 267-77-04, 267-77-07, по телефону доверия 267-79-65, 02 или 112.

Еще больше материалов по теме: «Челябинск: жизнь мегаполиса»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также