Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Общество16 января 2016 22:00

Львы, верблюды и медведи могут погибнуть от голода и холода в передвижном зверинце

Жители Сатки подкармливают обитателей зоолунапарка
Фото: Александр Утробин

Фото: Александр Утробин

В небольших городах развлечений кот наплакал. Семьям с маленькими детьми приходится несладко. Не все же время сорванцам носиться по дворам. Приезд передвижного зверинца в провинцию — настоящий праздник.

Последние месяцы по Южному Уралу гастролирует аттракцион с громким названием зоолунапарк «Барс». Юридическое место прописки зверинца - Пятигорск. В клетках есть довольно крупные звери: бурые медведи, львы, волки и верблюд. Только вот живность даже на детей не производит сильного впечатления: все какие-то поникшие и замученные.

Куда бы ни приезжал зоолунопарк, по его следам идут южноуральские борцы за права животных «Вита». В начале осени они проверяли зверинец, который тогда стоял в Симе. Заметили открытые раны, признаки заболеваний и травмы у многих животных.

Сейчас парк остановился в Сатке. Погода морозная. А животные так и сидят на улицах в железных не отапливаемых контейнерах.

— По словам горожан, животные не только мерзнут, но и голодают: на местных форумах неоднократно размещались просьбы помочь несчастным зверям с пропитанием, — рассказала лидер «Виты» Мария Усенко. — Люди рассказывают, что лично покупали корм и передавали в «зоолунапарк». Сотрудники уверяют, якобы и питание в норме, и подстилка из соломы (видимо, как показатель «наивысшего» комфорта) имеется во всех клетках. Люди, тем не менее, предполагают худшее — что предприниматель просто бросил своих подопечных, не сумев раздобыть необходимые справки.

Подобные случаи в данной «отрасли бизнеса» не новость, истории о брошенных зверинцах и умирающих от голода и холода животных то и дело всплывают в разных регионах России.

Недавно активисты вместе посетили стоянку зверинца в Сатке. Уверяют, что к их визиту готовились: принесли пакет хлеба и несколько вилков капусты для верблюда и пони. Однако впечатления у делегации остались не самые лучшие.

— Печально видеть экзотических животных — львов, леопардов, в таких условиях, — говорит руководитель ветклиники Вячеслав Глушков. - В тесных клетях, подавлены. Подстилка где-то есть, где-то нет. У львов конъюнктивит, это из-за сена. Как оказывается помощь животным, ведь они дикие, просто так к себе не подпустят? В целом, звери выглядят удовлетворительно, упитанность, скажем так, средняя. Бросается в глаза подавленное состояние. Самое печальное, что животные спариваются, и большой вопрос — куда девается потомство. Кроме того, звери должны прививаться, с дикими животными это непросто и не известно, делается ли это вообще.

Не нашли борцы за права животных и других необходимых составляющих подобных аттракционов: навозохранилища, карантинного помещения, хранилища кормов, кормокухни и прочих атрибутов.

— Заметили раны на мордах львов: увечья звери наносят себе сами — бьются и трутся о прутья клетки, — поделились активисты «Виты». — Все животные там достаточно молодые, что противоречит словам сотрудников «Барса» о том, что у них содержатся исключительно «пенсионеры» цирков. Если раньше в подобных зверинцах было большинство списанных особей, то сейчас все чаще попадаются звери репродуктивного возраста. Видимо, конвейер по разведению и торговле экзотическими животными приобретает угрожающие масштабы.

Чтобы окончательно разобраться в ситуации, активисты направили обращения в прокуратуру и в минсельхоз области с просьбой провести повторные проверки. После прошлого визита ревизоров бизнесменам уже выписывали штрафы.