Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Авто20 января 2016 12:40

Больше половины ДТП в Челябинске происходят из-за нечищеных дорог

Машины заносит в снежной каше, а из-за сугробов на обочинах сужается проезжая часть

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Недавно стал свидетелем необычного ДТП: припаркованный у обочины «Опель», трогаясь, не смог выбраться из глубокой колеи и аккуратно «поцеловал» в бампер стоявшую впереди «Мазду». Под звуки взвывшей сигнализации незадачливый водитель костерил всех — и хозяина японской легковушки, так некстати оказавшейся на пути, и тех ребят из дорожной службы, обделивших своим вниманием злосчастную обочину. Оно и понятно — как ни крути, а виновником аварии будет назначен шофер «Опеля».

Жалобы на качество уборки дорог в Челябинской области — тренд сезона. Дошло до того, что автомобилисты с ностальгией вспоминают эпоху Юревича и Давыдова, когда, хоть и было «не фонтан», но все равно дороги убирались не в пример лучше, чем сейчас. И, похоже, не напрасно. Не зря глава Челябинска Евгений Тефтелев пригрозил поувольнять нерадивых дорожников.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО 100 ЖАЛОБ НА СНЕГ

Масла в огонь подлил начальник ГИБДД Челябинской области Андрей Мурыгин, назвав впечатляющую цифру. Если летом «неудовлетворительное состояние дорог» являлось косвенной причиной 45% ДТП, то зимой эта цифра выросла до 60! То есть, больше половины всех аварий сейчас происходит из-за выбоин и сугробов, в которые въезжают водители. На нечищеных дорогах колеса скользят, из-за снежной каши не видно разметку.

— Это очень значительная цифра. Притом что в России доля ДТП из-за состояния дороги составляет 34%, — посетовал Мурыгин. — Из-за снежных валов на обочинах сужается проезжая часть. В колее увеличивается тормозной путь — как следствие, наезды на пешеходов и столкновения с другим транспортом. Каждый день мы фиксируем более 100 жалоб автомобилистов на неудовлетворительное состояние дорог.

После каникул компанию «Южуралмост», которая занимается очисткой дорог, оштрафовали на 600 тысяч рублей за некачественную уборку снега. Ту самую фирму, с которой мэру Евгению Тефтелеву, по его же собственным словам, «приятно работать». Вот только станут ли штрафы мерой вразумления?

В прошлом году за ненадлежащее содержание дорог наказали 150 дорожных компаний. И выписали им еще 311 штрафов за невыполнение выданных предписаний.

КОНТРОЛИРОВАТЬ УБОРКУ ДОРОГ ДОЛЖНЫ ДЕПУТАТЫ

20 января руководители «Южуралмоста» показали журналистам полигон, куда свозят снег с челябинских дорог. Отчитались, что каждый день убирают по 15 тысяч тонн снега. Но автомобилисты продолжают жаловаться — результат не видно. Так может, главе города привести свои угрозы об увольнении в действие? Вряд ли, считает политолог Александр Подопригора. Мэру проще уволить собственную секретаршу и нескольких подчиненных, чем отказаться от услуг частной фирмы, выигравшей конкурс на чистку города на законных основаниях. Выиграть-то выиграла, но при этом стала монополистом. А раз нет конкуренции — нет и желания работать качественно.

— Отличие предыдущих мэров от нынешних: раньше градоначальники объезжали районы чуть ли не каждый день. Если надо на месте можно устроить взбучку ответственному чиновнику. Сегодня начальство узнает о ситуации в городе из телевизора. В Челябинске сейчас около 150 депутатов. Собрать бы их всех с утра, дать разнарядку и отправить контролировать уборку города, — предложил Подопригора в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Камеры снизили аварийность на 30%

На перекрестках Челябинска в 2016 году появятся еще 27 постов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Проще говоря, камер наблюдения, которые отслеживают нарушения. Увеличится и число передвижных постов. Техника себя зарекомендовала. Например, в прошлом году в области зафиксировали 1,5 млн. нарушений ПДД. Из них миллион — при помощи камер. По данным ГИБДД, аварийность на участках, оборудованных постами видеонаблюдения, снизилась на 30%.