Премия Рунета-2020
Челябинск
+26°
Boom metrics
Общество21 января 2016 11:45

Челябинск — это танки, атомная бомба и тяжелый металл

Московский копирайтер снял мультфильм про самый суровый город России
Фото: кадр из мультфильма Анатолия Жемчугова

Фото: кадр из мультфильма Анатолия Жемчугова

По мнению автора, 4-минутный ролик должен развенчать в глазах российских зрителей ряд мифов о столице Южного Урала. В частности, как о городе «суровых мужиков» и родине Ивана Дулина.

«Города как люди» — так называется короткометражный мультипликационный сериал про Урал. Его автор — 31-летний рекламщик из Москвы Анатолий Жемчугов.

— Я всегда интересовался Уралом. Особенно после фильма «Хребет России», — рассказал автор корреспонденту «Комсомолки». — Плюс мне всегда казалось, что из центра России мы видим Урал не совсем правильно. Особенно из-за «Нашей Раши». Захотелось сделать что-то более близкое к истине. Надеюсь, получилось.

ЕКАТЕРИНБУРГ: ГОРОД РОКЕРОВ

Так в представлении автора, Екатеринбург — это город «Город трудовых амбиций и амбициозных трудяг» — уральских рокеров, завода «Уралмаш», разведчика Николая Кузнецова и изобретателя радио Александра Попова.

ПЕРМЬ: КРАЙ АНОМАЛИЙ

«Родина Бабы-Яги и первых российских теплоходов». Анатолий Жемчугов нарисовал Пермь городом аномалий, магии и удивительных изобретений.

ЧЕЛЯБИНСК: САМЫЙ УДОБНЫЙ

Мультфильм про Челябинск — самый длинный в серии. Так, если хронометраж роликов про Екатеринбург составляет 3 минуты 25 секунд, а про Пермь — 3:47, то о Челябинске автор рассказывает 3 минуты 56 секунд.

— Лично для меня Челябинск открылся вообще с другой стороны. Как и для моих родных и знакомых. До этого представляешь Челябинск — думаешь про дым. А оказывается, это один из самых благоустроенных городов России, — заметил Анатолий Жемчугов.

Кадр из мультфильма Анатолия Жемчугова: Кировка - не дымный конвейер, а настоящий музей.

Кадр из мультфильма Анатолия Жемчугова: Кировка - не дымный конвейер, а настоящий музей.

Челябинск его глазами — это город с богатой торговой историей. А с наступлением Великой Отечественной войны — крупный промышленный центр. Это родина атомной бомбы, барда Олега Митяева, искусствоведа Святослава Бэлзы и волейболистки Екатерины Гамовой. Город хоккея и «скоростного метро».

— Он был солдатом, торговцем, рабочим, но всегда оставался городом для людей. В его центре — не адская яма, а огромный лес. Местный Арбат — Кировка — не дымный конвейер, а настоящий музей. А челябинцы — не мрачные механизмы, а жизнерадостные, улыбчивые, трудолюбивые творцы», — повествует голос за кадром.

Кадр из мультфильма Анатолия Жемчугова: Челябинец - человек, нечувствительный к дыму

Кадр из мультфильма Анатолия Жемчугова: Челябинец - человек, нечувствительный к дыму

ВСЕ СДЕЛАНО ПОЧТИ БЕСПЛАТНО

Примечательно, что ни в одном из этих городов Жемчугов не был. В основу повествований легли картинки из Интернета и рассказы путешественников-блогеров. Наверно, поэтому по воле автора Челябинск оказался вблизи от хребта Таганай и озера Тургояк, а также почему-то «зауральским Чикаго».

Мультипликационный цикл, по словам Жемчугова, обошелся ему в 1 тысячу рублей. Только за гонорар диктору. И в два года труда — столько времени заняла работа над роликами. Поэтому о продолжении проекта автор говорит с осторожностью.

Автор мультика ни разу не был в Челябинске, а информацию черпал из Интернета. Фото: из личного архива А. Жемчугова

Автор мультика ни разу не был в Челябинске, а информацию черпал из Интернета. Фото: из личного архива А. Жемчугова

— Хотелось бы рассказать про Ижевск — город славы конструкторов русского оружия, рябины и рыжих волос. Или Оренбург — город казачьей вольности. Но если будет время. Это же все на общественных началах.

Никаких денег за свой труд Анатолий Жемчугов не хочет. Ролики свободно «висят» в интернете и доступны каждому посетителю.