Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество26 января 2016 10:55

Полиция предлагает челябинцам поставить скрытые камеры во всех дворах

Так удастся остановить поджоги машин и нападения на женщин
Полиция предлагает челябинцам поставить камеры наблюдения во дворах

Полиция предлагает челябинцам поставить камеры наблюдения во дворах

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пару лет назад жители челябинских новостроек жаловались на разгул криминала. Преступники вскрывали хлипкие типовые двери, выдергивали магнитолы из припаркованных авто, отбирали сумки у девушек на улице. Оно и понятно: район не обжит, соседи друг друга толком не знают, освещения во дворах не хватает.

Прошлой весной в Челябинске нашли деньги на масштабный эксперимент. Систему видеонаблюдения установили в новом микрорайоне «Парковый». Камеры повесили на стенах домов и даже в некоторых подъездах. Картинку отслеживает дежурный — случись что, сразу отправляет на место наряд. Жители микрорайона за эту систему не заплатили ни копейки. Деньги выделили застройщик и управляющая компания.

Эксперимент удался, и теперь такую же систему собираются устанавливать в Металлургическом районе. Об рассказал журналистам начальник ГУ МВД России по Челябинской области, генерал-лейтенант Андрей Сергеев.

— Камеры благотворно сказались на состоянии правопорядка в «Парковом», — рассказал главный полицейский региона. — Мы там регулярно задерживаем лиц, которые болтаются по ночам возле машин на парковках. Пресекаем сбор пьяных компаний. В микрорайоне находятся наши экипажи, которые прибывают на место за одну-две минуты. Ситуация в «Парковом» находится в режиме постоянного мониторинга. Сегодня мы уже не говорим о новостройках, как о зоне разгула квартирных краж. Но асоциальные люди, злоупотребляющие алкоголем, создают беду соседям. Это пьяные склоки, разборки. Надо и эти вопросы решать.

КАМЕРЫ ЗА СЧЕТ ЖИЛЬЦОВ

Из каждого челябинского двора можно сделать такую же зону безопасности как в «Парковом». Но уже не бесплатно. Придется жильцам скинуться. Руководство МВД предлагало управляющим компаниям и ТСЖ озадачиться вопросом. Однако движения нет.

— Нужнопровести общие собрания жильцов, чтобы принять решение о покупке видеокамер и другого оборудования для мониторинга оперативной обстановки, — объяснил генерал-лейтенант Сергеев. — А с нашей стороны будут экипажи полиции в шаговой доступности. К сожалению, инертность очень высокая. Видимо, руководителей управляющих компаний все устраивает и они не хотят развиваться дальше в части безопасности.

Кстати, систему наблюдения за счет жильцов установили недавно в районе «Парковый-2». Повесили около 70 видеокамер. Собственники заплатили по 500 рублей. И еще 100 руб. — ежемесячная абонентская плата.

КОММЕНТАРИЙ

«Люди не готовы за это платить»

— Осенью МВД предложило нам установить камеры, чтобы предотвратить поджоги автомобилей, — рассказал заместитель директора ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» по связям с общественностью Сергей Нестеров. — Решили оборудовать системой двор домов по адресу Комсомольский проспект, 36 и 38а. Надо 242 тысячи рублей. По 960 рублей с квартиры. Но ни один из собственников не изъявил желания. Люди не готовы платить за видеокамеры, пока в их дворе не случится что-то з ряда вон. А зачем этого дожидаться? Надо действовать на опережение.

КСТАТИ

За год в Челябинской области сократилась преступность. Стало меньше:

— убийств — на 1,4%;

— причинения тяжкого вреда здоровью — на 12,8%;

— грабежей — на 4,6%;

— разбойных нападений — на 13,2%,

— угонов — на 16,8%;

— хулиганских преступлений — на 38%.