Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Общество28 января 2016 12:00

IKEA в Челябинске построят через пять лет

Популярный торговый комплекс расположится в 6 км от ледовой арены «Трактор»
Коллаж: Евгения ГОНЧАРОВА

Коллаж: Евгения ГОНЧАРОВА

Диван и кресла я везла из Икеи, что в Екатеринбурге, на нанятой «Газельке». Плюс грузчики. Мебель верой и правдой служит уже лет восемь. И не собирается ломаться.

А моя подруга привезла из московской Икеи (когда была там в командировках) целый арсенал кухонной утвари, торшер, журнальный столик, текстиль.

В этом году шведская торговая сеть анонсировала заход в Пермь, Красноярск, Воронеж, Ульяновск, Челябинск. Кризис, регионы остро нуждаются в инвестициях. Значит, время садиться за переговоры.

Открытия Икеи у нас ждут давно. Налажен даже бизнес: выбираешь товар по каталогу и посредники привозят заказ с наценкой в 20% из Екатеринбурга. Дороговато. К тому же принцип Икеи «Сами производим и продаем без торговой наценки» нарушается.

— Я часто бываю в Москве по служебным делам, — говорит вице-губернатор Руслан Гаттаров. — И вижу, как в самолет, ручной кладью, везут товары, купленные в этом торговом комплексе. Икея нужна жителям области, это отличный инвестор. Значит, она должна быть.

В ЧИСТОМ ПОЛЕ, НАПРОТИВ ПОСТА ГАИ

На первую пресс-конференцию по строительству торгового комплекса иностранцев пригласили в резиденцию губернатора. По словам представителя концерна в России Дэвида Гуссе, такое высокое внимание к ним он видит впервые.

Тем не менее, к Челябинску шведы присматриваются давно. Но толковых переговоров не было.

— Условия захода инвесторов диктовали некоторые бизнесмены, не имеющие отношения к торговле: выполните те-то и те-то условия, и Икея будет, — рассказывает Гаттаров. — Но Борис Дубровский взял ситуацию в свои руки, и все начало складываться.

Представитель концерна в России Дэвид Гуссе

Представитель концерна в России Дэвид Гуссе

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Несколько месяцев назад представители Челябинской области и топ-менеджмент Икеи встретились в Москве, поговорили о том, где близ Челябинска можно построить торговый комплекс.

Икеи предложили ряд выгодных условий, в том числе — даже два бесплатных участка под возможное размещение, но они остановились на том, что присмотрели раньше.

Участок под ТК действительно удобный — на выезде из Челябинска в сторону Кременкуля, напротив заброшенного поста ГАИ. Уже готовы договоры с ресурсоснабжающими организациями: за свой счет Икея поведет на участок площадью 40 ГА воду, теплоснабжение, газ, электричество. Сейчас документы по регистрации территории на регистрации в Росреестре. Строить ТК будут челябинские фирмы.

— Территория рядом выкуплена крупным застройщиком, здесь он собирается микрорайон малоэтажного жилья, — говорит Гаттаров. — В планах так же строительство современной многоуровневой дорожной развязки. Шведы — настоящие бизнесмены, просчитывают все.

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО ЖДАТЬ?

Представители концерна осторожно обозначают дату открытия первой очереди комплекса в Челябинске — к 2020 году. Это — непосредственно Икея. В «пакете» с ней всегда идет ТК «Мега» — огромный торговый комплекс с магазинами одежды, обуви, кафе, закусочными.

Так же осторожны шведы в озвучивании инвестиций — более 10 млрд. рублей. А рабочих мест будет около трех тысяч — для челябинцев и жителей Сосновского района.

— Время сейчас непростое, потому и звучит эта осторожность, — говорит Гаттаров. - Не исключено, что первая очередь появится в 2018 году.

— Мне бы не хотелось оправдываться и что-то объяснять в случае форс-мажора, — говорит представитель концерна в России Дэвид Гуссе. — В Челябинске мы только начинаем работать, но все уже решено. Отдельно подчеркну: спасибо властям региона за внимание. Нигде в России нам не было так комфортно, как в Челябинске.