Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество29 января 2016 22:00

Шершни нужно срочно спасать от застройки: ни одна проба воды не отвечает нормам

Об этом на радио «Комсомольская правда» говорил политолог Александр Подопригора

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Общественная палата Челябинской области бьет в набат: водоохранная зона Шершневского водохранилища все больше застраивается. В наш единственный питьевой источник сбрасывают отходы. Вокруг понастроили кучу поселков. А необходимой для существования жилого сектора инфраструктуры там нет.

— История получает новый поворот, — рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) политолог Александр Подопригора. — В последние дни прошлого года общественная палата области провела очень серьезную экспертизу. Оценивали состояние воды, застройки и даже судебных процессов, которые там сейчас идут вокруг земельных участков. Предложили в общественной палате и меры, которые стоит предпринять. Эксперты в один голос говорят: ситуация крайне серьезная, а власти неадекватно подходят к ней. Авторы доклада пишут, что чистый берег водохранилища превратился в свалки, горы насыпного размываемого грунта. Рядом стоят невзрачные коттеджи. Плохо с дорогами, нет ливневой канализации.

ЧТОБЫ ПЕРЕСЕЛИТЬ ВСЕХ ОТ ШЕРШНЕЙ НУЖНО 38 МИЛЛАРДОВ...

Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области отмечает ухудшение качества питьевой воды.

— В прошлом году все пробы, которые брали из Шершневского водохранилища, не отвечали гигиеническим нормам, — продолжает анализировать заключение общественников политолог. — Здесь же отмечается, что власти, вместо того чтобы исправлять ситуацию, постоянно занимаются продажей здешних земель. Хаос и беспорядок в зоне санитарной охраны все нарастает. Вокруг Шершней продали 38 тысяч земельных участков. Там нет современной зафиксированной природоохранной зоны.

- Тем временем власти поручили прокуратуре организовать бурную деятельность по этой теме, якобы работа идет. Хотят, чтобы у людей отнимали эти участки земли и выселяли их из домов. А ведь среди 38 тысяч участков далеко не все принадлежат олигархам-коррупционерам. Там есть и простые люди, которые в свое время купили землю, не подозревая, что здесь нельзя ничего строить. Если у каждого забрать участок и попытаться ему как-то это компенсировать, по предварительным подсчетам нужно 38 миллиардов...

На радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) политолог Александр Подопригора приходит каждый вторник.

На радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) политолог Александр Подопригора приходит каждый вторник.

Фото: Андрей АБРАМОВ

...ОДНАКО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ МОЖНО ДЕШЕВЛЕ И ГУМАННЕЕ

Начать разгребать проблемы эксперты предлагают со строительства ливневой канализации и системы отвода стоков. А пока отходы так и будут идти в Шершни.

— Нарушения на виду, а реакции вменяемой нет, — заключает Александр Подопригора. — У нас Челябинск претендует на то, чтобы принимать саммит ШОС. Как к нам придут президенты других стран, когда у нас массовые экологические проблемы? Месные власти любят продемонстрировать озабоченность экологией но сослаться, что это не в их компетенции. А кто кроме муниципалитета и области установит границы водоохраной зоны вокруг Шершней? Последний раз, их ставили в 70-е года.

В документе перечислены еще десятки рекомендаций. Кроме канализации, например, предлагают построить набережную и оградить территорию вокруг водозабора.

— На все нужно порядка двух миллиардов рублей, — делится Подопригора. — Может быть нам действительно сосредоточить деньги на единственном источнике питьевой воды для города?

Полную версию эфира можно послушать здесь>>

Слушайте программу «Тема Дня» с Александром Подопригорой каждый вторник на радио «Комсомольская Правда — Челябинск» (FM 95,3) в 13:05. А также в интернете на сайте www.kp.ru/radio.