Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Общество5 февраля 2016 11:20

Крыши челябинских домов заросли ледяными глыбами

Куда горожанам жаловаться на сосульки
Рабочие ЮУрГУ очищают кровлю производственного помещения вуза

Рабочие ЮУрГУ очищают кровлю производственного помещения вуза

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сугроб слежавшегося снега, тихо шурша, сполз с козырька балкона на пятом этаже. Шлеп, и он на тротуаре. Рядом, на водостоке, «расцвел» сталактит гигантской сосульки. И это в центре города, на улице Коммуны, неподалеку от перекрестка с ул. Энгельса. Дома словно соревновались в «новообразованиях»: сосульки сменялись нависшими сугробами. Под одним таким балконом неторопливо проплыла девочка-подросток. В ушах — плеер, выражение лица — мечтательное. Пронесись мимо нее глыба — не заметит.

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩИХ СТАЛАКТИТОВ

Март 2005 года, Челябинск. С крыши Челябинского института путей сообщения на проходившую 50-летнюю женщину обрушилась ледяная глыба. От полученных травм она скончалась мгновенно. Против должностных лиц вуза было возбуждено уголовное дело, ректорат обвинили в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по очистке крыши главного корпуса от наледи. Тогда начальство вуза избежало тюрьмы, отделавшись выговорами.

Этот сталактит вырос на крыше дома в центре города

Этот сталактит вырос на крыше дома в центре города

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

28 февраля 2008 г.. Ул. Хлебозаводская, 20, Челябинск. Сорвавшаяся с крыши здания хлебозавода №5 сосулька пробила газопровод и сломала задвижку на нем.

Февраль 2011 г. Ул. Бородинская, Челябинск. Сорвавшаяся с крыши сосулька серьезно травмировала 76-летнюю горожанку. Пострадавшая год судилась с управляющей компанией, обслуживающей дом и выиграла.

Март 2012 г. Пр. Ленина, Челябинск. Упавшая с крыши дома в центре города сосулька травмировала 70-летнюю пенсионерку. Суд встал на сторону пострадавшей, взыскав в ее пользу с коммунальщиков компенсацию в 50 тысяч.

10. 02.13 г. Ул. Пограничная, Челябинск. На 8-летнего мальчика с крыши дома упала сосулька. К счастью, обошлось: мальчик отделался синяком и испугом.

12.01.16 г. Пр. Ленина, 61, Челябинск. Ледяная глыба, сорвавшись с крыши дома в центре города, сплющила припаркованную внизу легковушку. Коммунальщики, к слову, своей вины не признают. Утверждают, что машина была припаркована слишком близко от стен дома.

ЗА БАЛКОНЫ ОТВЕЧАЕМ МЫ С ВАМИ

Ледяной бахромой в нынешнюю оттепель обросли городские балконы. По правилам, очищать кровли от наледи и снега должны обслуживающие организации — ТСЖ или управляющие компании.

Правило не распространяется на балконы и козырьки над ними. Следить за их состоянием должны собственники жилья. Самостоятельно сбивать ледяные наросты не рекомендуется: территория внизу, под балконом, должна быть огорожена. С сосульками справятся представители обслуживающей организации.

Огородили тем, что было под рукой. Главное — убрать с крыши опасность

Огородили тем, что было под рукой. Главное — убрать с крыши опасность

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

БЕГИ БЫСТРЕЕ ИЛИ ПРИЖМИСЬ К СТЕНКЕ!

Чтобы не пополнить список жертв ледопада, мало надеяться на коммунальщиков, надо еще и самим не плошать.

— При обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию.

— Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их нужно обходить стороной.

— Обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Заметили нарост: знайте, сверху нависла опасность.

— В оттепель и снегопады не подходите близко к стенам зданий — подтаявшие снежные массы и лед срываются вниз.

Микро-сосульки есть даже на маленьких видеокамерах

Микро-сосульки есть даже на маленьких видеокамерах

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров, и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Как правило, сверху уже сбивают наледь и слежавшийся снег.

— Опасайтесь схода снега с крыш. Такая масса, как правило, плотная, содержит куски слежавшегося льда.

— Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум — нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Медлить не стоит: или бегите прочь, или как можно плотнее прижмитесь к стене. В этом случае козырек крыши послужит укрытием.

КУДА ЧЕЛЯБИНЦАМ ЖАЛОВАТЬСЯ?

В обслуживающую организацию.

Если коммунальщики на сигнал не отреагировали, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию по Челябинской области.

Ул. Энгельса, 43. Тел. (351) 727-78-15, 265-00-67, 727-78-03