Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Общество11 февраля 2016 8:58

Балкон, который едва не рухнул на коляску с ребенком, собирались сносить

Но собственник не позволил это сделать
Фото: предоставлено УК "Ремжилзаказчик"

Фото: предоставлено УК "Ремжилзаказчик"

Жилищно-коммунальное хозяйство миллионного города трещит по швам. Мы помним, как летом обрушился балкон «сталинки» по пр. Ленина, 61, и вот новое ЧП. В прокуратуру Челябинска обратился горожанин. 15 января он шел по ул. Гагарина с коляской. Возле дома №21, в нескольких шагах от коляски с младенцем, упал кусок бетона. Это обрушился фрагмент балкона на третьем этаже дома.

ВИНОВАТЫ КОММУНАЛЬЩИКИ? ИЛИ ЖИЛЕЦ?

Прокуратура проверила обращение горожанина. Выяснилось, что на балконе рушится облицовочный слой. Чтобы куски бетона и далее не падали, растрескавшиеся слои отбили молотком, часть тротуара под балконом огорожена сигнальной красно-белой лентой. Дом обслуживает компания «Ремжилзаказчик», и теперь ей придется отвечать за бесхозяйственность. Эта же компания, кстати, обслуживает и дом по пр. Ленина, 61, где обрушился балкон. Напомним, хозяева квартиры, где и произошло ЧП, много раз жаловались на состояние балкона, но коммунальщики только отмахивались. Кстати, проверка выяснила, что все балконы той «сталинки» находятся в аварийном состоянии. Один из них подперт стальными балками.

«НЕЧЕГО ПОД БАЛКОНАМИ ХОДИТЬ»

Управляющая компания «Ремжилзаказчик» по поводу разрушения балкона в Ленинском районе дала пространный комментарий. В нем утверждается, что приняты все меры для безопасности людей. Оказывается, аварийный балкон по Гагарина, 21 коммунальщики курируют с осени прошлого года. Балкон устроен очень неудобно изначально, уверяют в УК. Он нависает прямо над тротуаром и представляет реальную опасность для людей. Потому решался вопрос о возможном демонтаже. Периметр по фасаду дома огородили сигнальной лентой. А пешеход с коляской виноват уже потому, что проигнорировал это предупреждение.

— От демонтажа собственник квартиры с аварийным балконом отказался еще в ноябре 2015 года, — сообщают в пресс-службе УК «Ремжилзазкачик». — Тогда в доме прошло собрание собственников жилья. Людям предложили проголосовать за проведение капремонта балкона. Собственники решения не приняли. Управляющая компания сообщила об аварийной ситуации Региональному оператору капремонтов, чтобы включить дом в краткосрочную программу капремонта.

Опасное место огородили. Фото: предоставлено УК "Ремжилзаказчик"

Опасное место огородили. Фото: предоставлено УК "Ремжилзаказчик"

И МОЙ СНЕСИТЕ ТОЖЕ!

Как утверждают коммунальщики, сейчас жильцы старых домов чуть не хором просят демонтировать их ветхие балконы.

Например, с такой просьбой выступила собственница жилья по улице Барбюса, 1. 20 июля 2015 года подрядная организация по заказу «Ремжилзаказчика» демонтировала четыре балкона, относящиеся к одной квартире. Аварийные балконы нависали над аркой, под которой постоянно проходят люди. И в случае обрушения конструкций жертв было бы не избежать.