Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Авто15 февраля 2016 22:00

В Магнитогорске умелец превратил «Жигули» в вездеход

Чудо-машина легко преодолевает снежные заносы

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Инженеру Павлу Шаврину не страшны ни грязь, ни сугробы. Сконструированный им автомобиль спокойно пройдет там, где бесполезны любые виды транспорта.

Чтобы получился необычный внедорожник местный Кулибин «скрестил» танк и Жигули. Кузов взял от ВАЗ-2105, а вместо колес приделал к нему гусеничную платформу.

— Старенькую «пятерку» купил за копейки, а транспортерная лента у меня совершенно новая. Специально заказывал ее на одном из уральских заводов, — рассказывает конструктор Павел Шаврин, — колеса использовал от «Москвича-412». Все управление на руле. Тормоза современные — дисковые. Задний мост пришлось сделать УАЗовский.

«Мне сверху видно все, ты так и знай!»

«Мне сверху видно все, ты так и знай!»

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Вездеход обошелся умельцу в сто тысяч рублей. Собрал он его вручную, в течение полугода. Машина, по словам изобретателя, может и снег убирать, и тягачом работать. Прикрутил к ней лопату — снежные заносы расчистил. Повесил кузов — сено перевез. Создать универсальную технику Павла Шаврина заставила непредсказуемая уральская погода.

— Дело в том, что у меня на дачном участке целое хозяйство — куры и кролики, которых каждый день надо кормить, — рассказывает умелец, — были случаи, когда на личном автомобиле из-за сильных снегопадов и дождей мы вообще не могли добраться до своей дачи. Животные тогда чуть не погибли.

Теперь Павел Шаврин может преодолеть любое бездорожье. Его вездеход развивает скорость до 50 км/час. Первыми оценили возможности внедорожника соседи по даче. Во время сильных снегопадов Павел Шаврин расчищал дороги в садовом товариществе.

На своем вездеходе Павел Шаврин передвигается только по дорогам садового товарищества. В город выезжать не рискует. Такие транспортные средства у ГИБДД не в почете. Самоделки не соответствуют стандартам и не допускаются к участию в дорожном движении, как автомобили, не прошедшие техническую экспертизу. По закону им разрешено передвигаться только на закрытых территориях. Кстати, садовое товарищество к таковым не относится. Выходит, что изобретатель в любой момент может быть оштрафован сотрудниками ГИБДД за отсутствие ОСАГО.