2016-08-23T18:31:35+03:00

Спустя три года челябинский метеорит снова «подбили»

Астрофизик Александр Дудоров прокомментировал видеоролик с моментом взрыва болида
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: кадр из видеоФото: кадр из видео
Изменить размер текста:

В интернете всплыл ролик под названием «Сенсационное видео: челябинский метеорит был сбит?». На экране генерал-майор ФСБ в запасе Василий Еременко комментирует съемки авторегистратора.

Видно, как рядом с болидом летит какой-то предмет в виде черной точки. По словам Еременко, столкновение этого предмета с болидом повлияло на его полет, так, что «на землю упала небольшая часть». По мнению экс-разведчика, если бы метеорит упал всей своей массой в озеро Чебаркуль, то поднялась бы волна, которая разметала весь лед.

— В озеро упал небольшой осколок, а куда девалось все остальное? — спрашивает Еременко.

По просьбе «Комсомолки» это видео прокомментировал заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ, доктор физико-математических наук, профессор, астрофизик, Александр Егорович Дудоров:

— Метеорит трудно было сбить ракетой, скорость которой семь, максимум десять километров в секунду. А болид двигался со скоростью 18-20 километров в секунду, то есть значительно быстрее. Во-вторых, за эти три года в мире вышло более 800 научных статей на эту тему. Проведено прямое моделирование распада, вспышки и падения метеорита. Научная общественность никакой другой точки зрения, кроме как именно падения и разрушения болида, не рассматривает. Никто его не сбивал. Никаких следов, которые бы указывали на ракету, обнаружены не были. «Неопознанный предмет», попавший на видео — дефект на стекле автомашины, откуда велась съемка. Когда автомобиль движется, появляются блики на стекле, они постоянно перемещаются.

Александр Егорович говорит, что параметры космического пришельца были определены с достаточно высокой точностью: масса 10 тысяч тонн, диаметр около 18 метров.

Сначала с болида сдувало пыль, что зафиксировано с помощью американского спутника «Суоми» НАСА, где работает наш земляк Николай Горькавый. Специалисты эту пыль наблюдали и меряли. А взорвалось оставшееся после этого вещество. Болид стал разваливаться на высоте 45 км, максимальная вспышка произошла на высоте 33 км.

Материалы исследования ученых вошли в книгу «Челябинский суперболид», выпущенную издательством ЧелГУ. Презентация ее состоялась в университете 15 февраля. Книга издана под редакцией Николая Горькавого и Александра Дудорова.

Полное интервью с учеными ЧелГУ Александром Дудоровым и Сергеем Замоздрой об исследовании космического гостя, а также о выпуске уникальной книги о метеорите — 17 февраля в 13.00 на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM).

Челябинский метеорит могли сбить?.Челябинский метеорит мог быть сбит?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также