Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Общество20 февраля 2016 10:45

У челябинских коммунальщиков осталась неделя на уборку и вывоз снега

Если не поторопиться, город может «поплыть»
Такие навалы из снега и грязи наблюдают челябинцы в центре города - на ул. Труда. Фото: Владимир Мешалкин

Такие навалы из снега и грязи наблюдают челябинцы в центре города - на ул. Труда. Фото: Владимир Мешалкин

Уже через неделю синоптики обещают плюсовые температуры. По прогнозу, 26 февраля термометр покажет 2 градуса выше нуля. Потепление неизбежно приведет к массовому таянию снега.

В ОЖИДАНИИ «БОЛЬШОЙ ВОДЫ»

Челябинцы жалуются на сплошное скопление грязно-белых куч на улицах. Некоторые навалы достигают человеческого роста или даже превышают его. Не нужно быть физиком, чтобы представить, во что превратится этот снег вперемешку с грязью при плюсовой температуре. Город «поплывет».

Об угрозе паводка 19 февраля заявил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов. По прогнозу специалистов, объем талой воды в этом году может стать рекордным.

— Уровень снега примерно на 70% выше среднемноголетних значений, — сообщил Климов, в прошлом возглавлявший МЧС региона. — Уже сейчас главы городов и районов обязаны приступить к прочистке ливневок и очистных сооружений, а также вывозить снег — готовиться к прохождению паводка.

Такую картину корреспондент "КП" наблюдал возле школы №23

Такую картину корреспондент "КП" наблюдал возле школы №23

Фото: Сергей ПОДОЛИЙ

«ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА СНЕГА НЕ ОЖИДАЛИ»

17 февраля в областном Заксобрании прошло заседание комитета по строительной политике и ЖКХ. На нем начальник управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Александр Шабалин завил, что подведомственные ему дорожники до сих пор выполняли поставленные на зиму задачи.

— Почему мы не вывозили снег в ноябре-декабре? Не ожидали такого количества осадков, и валы пытались прижать к обочине, чтобы сэкономить бюджетные средства. Потому что вывоз снега — это деньги на ветер, — сообщил Шабалин.

Сейчас эти сугробы вдоль дорог и представляют наибольшую угрозу. Как и снежные «эвересты» во дворах и межквартальных проездах. Именно их уборкой в первую очередь и нужно заняться властям, и сделать это максимально оперативно, считает челябинский блогер-урбанист, экс-заместитель главы администрации губернатора области Александр Полозов.

— Ситуация с уборкой и вывозом снега очень серьезная, — предупреждает эксперт. — В огромные лужи могут превратиться целые микрорайоны. Очевидно, сейчас властям необходимо экстренно изыскивать дополнительные ресурсы. Но откуда их взять? Если зимой можно было привлечь технику из области, то сейчас, при угрозе паводка, она понадобится на местах.

А это навалы недалеко от Торгового центра

А это навалы недалеко от Торгового центра

Фото: Сергей ПОДОЛИЙ

Масла в огонь добавляет конфликт властей с управляющими компаниями, которые перекладывают обязанность по вывозу снега из дворов друг на друга. А «горы», тем временем, становятся все выше.

Однако проблема не столько в технике и финансах, сколько в организации самого процесса, уверен Полозов. Необходимо полностью пересмотреть подход к уборке снега. В том числе, использовать опыт соседних регионов.

— Челябинск ведь не за «железным занавесом». Во всех крупных городах Урала власти успешно решают эти вопросы. Почему бы и нашим чиновникам не поинтересоваться, как работают соседи? — рассуждает урбанист.

У СОСЕДЕЙ — ЛУЧШЕ

Владимир Иващенко — крупный предприниматель из Тюменской области. По своим коммерческим делам исколесил весь Урал. Еще лет 10 назад Челябинск был для него образцово-показательным. Теперь он не узнает город.

— Сплошные снежные навалы. Если дороги худо-бедно чистятся, то обочины и тротуары просто пугают, — делится бизнесмен своими впечатлениями. — Для сравнения Тюмень — просто вылизанный город. Во всех городах нашего региона уборка снега ведется постоянно, а не только после снегопадов. Исполнительская дисциплина — строжайшая. Чуть что — сразу громадный штраф. Бьют рублем, и это работает.

В качестве одного из примеров организации уборки Иващенко приводит инициативу местной биржи труда. Каждый безработный обязан раз в неделю браться за лопату и чистить тротуары. Иначе — лишишься пособия.

В Челябинске ничего подобного не видно. Поэтому горожанам следует уповать на оперативность властей и, на всякий случай, покупать резиновые сапоги.