Дом. Семья

Челябинцы устраивают дебаты о...шаурме

На Южном Урале набирает движение любителей восточного фаст-фуда

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Родители часто делают строгое лицо, проходя мимо трейлера с быстрыми питанием, и напутствуют чад: «Траванешься!». Но запретный плод, как говорится, сладок. Каждый хоть раз на заскакивал в такой отдел и брал лоснящуюся маслом «вкусную гадость».

В последнее время в Челябинске новый тренд: ободранные трейлеры заменяют более аккуратными киосками с парой столиков. В меню максимум пару видов шаурмы. Но у окошек толпятся очереди. Параллельно с этим в «ВКонтакте» растет группа «Лига шаурмы». Ежедневно сотни гурманов в сообществе на полном серьезе обсуждают достоинства и недостатки этого восточного блюда в разных частях карты города. С видом французских сомелье, челябинцы спорят о тонких оттенках вкуса...Американский фастфуд уже не тема.

«ЭТО ЗДОРОВАЯ ПИЩА...»

Челябинцы первые создали такую группу. Потом уже в других городах стали появляться не связанные между собой «филиалы». Сообщество так сплотилось, что начало продуцировать даже собственный сленг. Повара зовут «шаурмен» и он не готовит, а «крутит» шаурму. Оценку точке выставляют в «шаурмешках» или «лавашиках».

— Маленький с мамой гонял на рынок и там впервые узнал про шаурму, — рассказывает один из администраторов сообщества Михаил Квачадзе. — О блюде этом ходили всякие легенды: что мясо там бездомных животных, и готовят его грязными руками. В прошлом году пошел работать таксистом. Ночью стал заезжать к круглосуточному ларьку с шаурмой на Бессарабском. Правда, сейчас там уже не то. Затем наткнулся «ВКонтакте» на эту группу.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Вместе с единомышленником Михаил решил доносить в массы: где топовые точки с шаурмой, а куда даже голодным суваться не стоит.

— Шаурма — быстрая, удобная и главное здоровая пища, — на полном серьезе говорит Михаил. — Это тебе не кота в мешке купить. Все же при тебе готовят. Я вот три раза в неделю стабильно ее ем. А еще мы пару раза проводили кубок по поеданию шаурмы на скорость. Последний раз его взял я. За две-три минуты умял целую...

ТЕСТ-ДРАЙВ ЛУЧШЕЙ В ГОРОДЕ

Сегодня сообщество прирастает каждый день на десяток человек. Администраторы составили интерактивную карту, на которой отмечены многие точки.

— Хотим еще сделать свод правил, делится Михаил. — Например ввести запрет на мат. — Это раньше нас была кучка пацанов, а теперь читают свыше трех тысяч человек. Не хочется казаться быдлом. О точке не стоит судить по внешнему виду. Бывает ларек маленький, а делают там просто божественную шаурму. Но всегда смотрю на холодильник для овощей: если грязный, тут же ухожу.

Вооружившись знаниями гуру и прочитав сотни постов в группе, автор текста хорошенько поголодал и отправился в одну из лучших точек в городе. Проходя мимо аптеки, задумался о покупке пластинки угля. Но эксперимент должен быть честным. В помещении пожилой шашлычник предупредил, что мастер отъехал за лавашами. Предложил чай-кофе за счет заведения.

Для дегустации шаурмы автор сего текста избрал парадный деловой костюм.

Для дегустации шаурмы автор сего текста избрал парадный деловой костюм.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Когда шаурмен наконец появился и стал готовить, то был крайне любезен. Предложил мясо на выбор, интересовался каких овощей закинуть поболе. В заключении научил правильно резать шаурму (трапезу нам предстояло разделить на двоих с коллегой). С первым укусом корочки скепсис улетучился. Блюдо из топовой точки действительно оказалась невероятно вкусным.

ПЯТЬ «ЗОЛОТЫХ» ПРАВИЛ ШАУРМЫ

Составлено на основе комментариев в группе

1) Шаурмен всегда должен работать в новых одноразовых перчатках. Совсем нелишним будет фартук и головной убор.

2) Шаурма не должна протекать.

3) Для этого ее стоит немного зажарить, что впрочем придаст пикантного хруста лавашу.

4) Побольше мяса. Оно должно быть хорошо прожарено.

5) В идеале мастер должен сам делать соус, а не просто мазать майонез со сметаной.

КАКИЕ ВИДЫ МОЖНО ОТВЕДАТЬ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Михаил помог нам составить небольшую классификацию этого блюда в Челябинске.

Шаурма обыкновенная (она же восточная, она же турецкая) — это классика.

«Армянская» шаурма — вместо куриного мяса — шашлык.

Тахини — готовят лишь в одном месте. Делают из диетической куриной грудки. Фишка — в секретном соусе, которые владеьцы точки привезли из Индии.

Бурум — гигантская шаурма. Шаурмен готов скрутить ее любого размера и веса.

Гирос — также продают лишь в одном месте. Вместо тонкого лаваша — греческая пита.

Рекомендуемые