2016-03-17T09:22:44+03:00

Челябинцев активно призывают менять место жительства

На выставке недвижимости у стендов с продажей иногороднего жилья — аншлаг
Поделиться:
Комментарии: comments12
В Челябинск съехались риэлторы из других регионов.В Челябинск съехались риэлторы из других регионов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Сочи, Москва , Санкт-Петербург, Крым все комфортнее чувствуют себя в Челябинске. Точнее, риэлторские агентства этих городов. Они активно работают на местных ярмарках недвижимости.

А челябинские коллеги активно заключают договоры с иногородними строительными компаниями. И предлагают квартиры- и с видом на море, и с видом на горы. И в столицах. И в Екатеринбурге.

ГОРОД СИДИТ НА ЧЕМОДАНАХ…

Во дворце спорта «Юность» открылась традиционная ярмарка недвижимости. Местные представители выглядели по-сиротски. Основное место заняли иногородние участники.

— Хочешь переехать в другой город? Мы знаем, как это сделать! — гласит один рекламный плакат.

— Выбирай столицу на жительство! — взывает другой.

— Квартиры у Черного моря! — манит третий.

И посетителей у таких стендов больше всего. Такое ощущение, что город сидит на чемоданах в ожидании удобного рейса.

За пять месяцев прошлого года из Челябинска уехало более 58 тысяч человек. Это уровень всего 2014 года. Такие данные дает региональный Росстат.

Наиболее привлекательными для южноуральцев были Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. Миграционным магнитом общероссийского масштаба остаются Москва и Подмосковье.

— Спрос на другие регионы только растет, — уверяет сотрудник челябинского филиала АН «Миэль» Михаил Сидоров. — Челябинцы задумываются о переезде в города, где с экологией все в норме.

На выставке компании из Краснодара, Крыма и Санкт-Петербурга нарасхват.

Самые выгодные инвестиции – в недвижимость. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Самые выгодные инвестиции – в недвижимость.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К НАМ ЕДУТ СЕЛЯНЕ И БЕЖЕНЦЫ

— В Челябинск перебираются жители пригорода, есть беженцы с Донбасса — говорит риэлтор Оксана Селянина. — Для последних — это шанс найти работу по профессии, ведь Донецк и Луганск — промышленные регионы.

Тревожит, что наш город покидают молодые активные люди, семьи с детьми. В риэлторской базе данных Окснаы много срочных продаж в Челябинске. У людей стали выше запросы к качеству жизни, больше информации — об экологии, о трудоустройстве.

Сейчас, в кризис, пользуются спросом квартиры, расположенные в центре Челябинска.

— Двухкомнатных квартир мало, а те, что есть, продаются по завышенным ценам, — объясняет Оксана Селянина. — Такая квартира стоит около 2,5 млн. рублей. За эту сумму в Краснодарском крае можно купить однокомнатную квартиру в строящемся доме.

КРЫМ ИЛИ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ?

Хотя своя специфика есть везде. К примеру, в Сочи много неоформленных новостроек, когда дома подключены к сетям по временной схеме. В Крыму еще нет единой базы Росреестра, все сделки проходят через нотариуса. Хотя Крымом челябинцы интересуются. Каждый третий запрос на иногородние варианты — по полуострову.

Пока недвижимость в Крыму доступнее по ценам, чем в Сочи. Но, по мнению специалистов, рынок Крыма устремится вверх после ввода в эксплуатацию связующей нити с материком — Керченского моста. Потому покупать нужно сейчас, чтобы «отбить» затраты через пять-семь лет и получать с недвижимости доход.

— Люди увозят детей, чтобы сохранить им здоровье, — говорит специалист челябинского агентства недвижимости «А1» Алена Ахметьзянова. — Вы посмотрите, сколько у нас аллергиков, больных бронхиальной астмой, обструктивными бронхитами. Моему трехлетнему сыну поставили диагноз «бронхиальная астма». Думаем о переезде.

Но переехать — полдела. Жить на что?

— Тут каждый решает сам для себя, — говорит Алена. — В плюсе, конечно, специалисты востребованных профессий. К примеру, мой муж — программист. Он легко найдет работу в любом регионе.

Стенд недвижимости в Сочи: консультации идут постоянно Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Стенд недвижимости в Сочи: консультации идут постоянноФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЗЕЛЕНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Яркие буклеты на стойке риэлторского агентства из города на Неве: предложения в новостройках, есть вторичный рынок.

— Если бы у жителей вашего города не было интереса к Петербургу, нас бы здесь не было, — говорит специалист АН «Адвекс» Любовь Пятышева. — И вырос этот спрос за последние два года. В первую очередь, челябинцы хотят купить квартиру, чтобы ее сдавать. И мы в этом помогаем.

Цены в северной столице в районе метро «Девяткино» на жилье такие:

— студия (26 кв. м.) — 1,5 млн. руб.

— однокомнатная (35 кв. м.) — 2,2 млн. руб.

Путь до метро в новостройках занимает 20 минут. Далее полчаса до центра Санкт-Петербурга. Вокруг метро «Девятккино» сейчас идет большая застройка. Никаких промпредприятий там никогда не было, только сельхозугодия. Значит, там чище, чем в центре города.

Популярностью пользуются новые микрорайоны поселка Янино — со всех сторон они окружены лесом. За 20 минут по нему можно добраться до двух станций метро — «Проспект Большевиков» и «Ладожская», а уже оттуда — в любой район Санкт-Петербурга.

Популярен поселок Кудрово — он примыкает к восточной границе Петербурга, зеленый район. До метро — 20 минут пешком.

P.S. Ярмарка недвижимости Челябинска будет работать до 19 марта во дворце спорта «Юность», Свердловский проспект, 51.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также