Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Досуг18 марта 2016 22:00

В Челябинске на фестивале моды впервые покажут коллекцию, посвященную богиням танца

А самый известный южноуральский конкурс «Платье города» примерит новый образ
Новую коллекцию DIVA московских дизайнеров Анны и Алексея Бородулиных раньше всех увидят челябинцы. Фото из архива модельеров

Новую коллекцию DIVA московских дизайнеров Анны и Алексея Бородулиных раньше всех увидят челябинцы. Фото из архива модельеров

25 марта челябинцы, неравнодушные к такому явлению, как мода, собираются провести вечер на заключительном шоу XVII фестиваля «Платье города 2016».

Организаторы (имидж-клуб «Светлана»), ежегодно демонстрирующие новинки моды, решили нынче внести обновления и в сам проект. Ребрендинг коснулся не только логотипа. 16 лет модники встречались в театре оперы и балета имени М. Глинки, и казалось, что место встречи изменить нельзя. Однако придется. Местом проведения становится зал «Изумрудный» отеля «Малахит».

— Сложно было уйти из стен оперного театра. Мы привыкли к красивым интерьерам, зрители аплодировали участникам, сидя в партере, амфитеатре, в ложах, — рассказала в эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) директор «Платья города» Светлана Клименко. — По количеству мест новая площадка не уступает прежней. Новый для нас зал снабжен современным световым, звуковым оборудованием и всем необходимым для современного шоу.

Светлана Клименко.

Светлана Клименко.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Зрителям теперь удобнее наблюдать за дефиле. Стулья в белых чехлах поставят с двух сторон от подиума. Очень аристократично! Зрелище будет прямо перед глазами. Условия максимально приближены к показам на мировых неделях высокой моды. Они, кстати, прошли недавно в США, Лондоне, Париже, с 11 марта проходит в Москве. Челябинцы подхватят эту модную эстафету!

О МОДЕЛЯХ И VIP-МОДЕЛЯХ

Между прочим, в международных показах участвует немало воспитанниц модельного агентства «Эксклюзив» имидж-клуба «Светлана». У моделей, которые выйдут на «Платье города», тоже большое будущее.

— Иногда дизайнеры-конкурсанты говорят: «А давайте я сошью платье по себе, и сама в нем выйду на подиум!» Не так-то просто! — уверяет Светлана Клименко. — Это могут сделать только профессиональные модели, обученные всем навыкам демонстраторов.

Детишки - самые яркие цветы каждого фестиваля из года в год.

Детишки - самые яркие цветы каждого фестиваля из года в год.

Фото: Андрей АБРАМОВ

В агентстве «Эксклюзив» более ста моделей (девушек и парней). И все они задействованы в показах! За кулисами фестиваля моды в этот вечер развернется невероятно динамичное и многолюдное действо. Кроме конкурсанток — специалисты по макияжу, парикмахеры, которые должны не по разу успеть прически сделать, переодеть, переобуть моделей.

Тема нынешнего фестиваля моды семейная — Family Look. Ее раскроют некоторые участники VIP-дефиле, выйдя на подиум с собственными детьми. Известные горожане на какое-то время превратятся в моделей.

— Среди «випов» — лидер группы «Ариэль» Ростислав Гепп, — поделилась Светлана Клименко. — Не буду раскрывать секрет, но у Стаса настолько необычный образ, что когда случайные люди попадают на репетицию, спрашивают: «Кто это?». Мы рады, что среди участников — корреспондент и фотограф газеты «Комсомольская правда»- Челябинск Андрей Абрамов, потомственный журналист в четвертом поколении.

ДЕТИ И ДЛЯ ДЕТЕЙ

Художник-модельер Модного дома «Я» Татьяна Кияшко — одна из победительниц самых первых фестивалей. Тогда у нее еще не было собственных детей. Теперь ее 15-летняя дочь увлеченно рисует эскизы, кроит, шьет и участвует в школьных конкурсах

Татьяна Кияшко.

Татьяна Кияшко.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— С «Платья города» началась моя дизайнерская карьера, — вспоминает Татьяна. — Для местных модельеров этот фестиваль был тогда единственным. Я очень хотела туда попасть. Работала художником театральных костюмов, сотрудничала с детским коллективом. Первые работы создала на фольклорную тему. Студийцы шили одежду вместе со мной. Для них и для меня участие в фестивале было словно приключение.

— Не так часто бывают показы детской одежды, — добавляет Светлана Клименко. — Благодаря Татьяне и ее коллекции появилась отдельная детская номинация в Платье города» и детская тема стала очень востребованной в модном пространстве Челябинска. Нынче ее представят пять художников-финалистов. Детское дефиле — украшение фестиваля. На подиум выйдут юные модели из детского агентства «Эксклюзив». Всего в нем занимается около 200 девочек, есть и мальчики. Специалисты обучают их технике шага, актерскому мастерству.

ВЫБИРАЙ И ФАСОН, И ПЛАТЬЕ

В фестивале примут участие начинающие и признанные дизайнеры уральского региона, представив свои творения в номинациях «Family Look» (коллекции одежды для семьи), «Casual» (повседневная одежда для детей, женщин, мужчин), «Вечер» (нарядные комплекты для торжественных мероприятий и свадебные платья).

Как и всегда, в этом году конкурсанты будут демонстрировать свою фантазию. Зрители увидят, например, коллекцию в стиле… вампиров. Платья из ткани черного цвета, украшенные стеклярусом. Впрочем, черный цвет никогда не выходит из моды и к тому же имеет много оттенков. Или коллекция ярких платьев из гипюра, сзади — приспособления из лука и стрел. Если «стрелы» забыть дома, то в таких нарядах вполне можно пойти в ночной клуб или на молодежную вечеринку.

Интересно, кто нынче станет победителем?

— Все решает голосование. Обычно оно бывает бескомпромиссным, иногда даже на грани ссоры между членами жюри, — говорит Татьяна, она одна из членов жюри. Светлана (тоже член судейской коллегии) добавляет:

— Среди зрителей и участников всегда есть недовольные. «Вас подкупили», — грозят нам пальчиком. Я приглашаю несогласных с нашим решением самим в следующем году занять одно из мест в жюри. И они убеждаются: выбор победителей дается непросто, но он всегда честный.

А что, если публике захочется какое-то из конкурсных платьев иметь в своем гардеробе?

— Выбирайте фасоны! — улыбается Светлана. — Для того и проводим фестиваль, чтобы дать публике ориентир на модные тренды и показать: в Челябинске есть креативные модельеры, которые сошьют уникальную вещь для конкретного обладателя. На креслах будут разложены программки со списком авторов. Запоминайте. Потом можно обратиться в наш клуб. Мы готовы свести дизайнеров с заказчиками. Пусть всем будет хорошо!

Прошлогодняя коллекция. В таком головном уборе в троллейбус не залезешь!

Прошлогодняя коллекция. В таком головном уборе в троллейбус не залезешь!

Фото: Андрей АБРАМОВ

ПРЕМЬЕРНЫЙ ЧЕЛЯБИНСК

В четвертый раз специальными гостями фестиваля моды станут известные московские дизайнеры Анна и Алексей Бородулины. Челябинцы полюбили их, запомнили их предыдущие коллекции «Царские дочки», «Дионисий», «Весна в Париже».

На этот раз талантливая чета создавала новую коллекцию буквально в одно время с работой челябинских конкурсанток. Проект DIVA посвящен великим балеринам Анне Павловой, Майе Плисецкой, Ульяне Лопаткиной. Точнее, самым ярким ролям трех богинь танцы – Лебедя, Кармен и Жизели.

На днях команда бренда BORODULIN`S завершила пошив. Скоро специальная транспортная компания бережно доставит в Челябинск 42 нежнейших наряда. Манекенщицы «вынесут» их на подиум в сопровождении танцующих балерин. Премьерный показ коллекции DIVA состоится на «Платье города». Лишь потом ее увидят москвичи.

УНЫЛЫХ КРАСОК НЕ БУДЕТ

К фестивалю моды трепетно готовится и публика, особенно ее прекрасная половина. Что модно в этом сезоне? Каковы тенденции? Что надеть, чтобы быть «в теме»?

— Глупо следовать только тенденциям, — отвечает Татьяна Кияшко. — Тренд нынешнего сезона — образ сирийских беженцев. Кстати, одну из конкурсанток этот стиль вдохновил создать восточное платье под названием «Фимиам».

— Паранджа в моде?

— Никакой паранджи в Челябинске носить не надо. За основу берется лишь образ. Это не означает, что все должны облачиться в длинные одеяния серого или припыленного цвета. Челябинск нынче и без того серый. Давайте добавим красок! Будем придерживаться других трендов — цветовых.

— А какие цвета в моде?

— Цвет мяты, бирюзовый, розовый, молочно-оранжевый, винные оттенки. Вряд ли можно пройти мимо таких цветов, как зеленый и ярко-синий. Фаворитом для лета в любую эпоху остается чистый белый цвет. А самый модный — каштановый. Актуален стиль оверсайз — одежда чуть большего размера, чем вы носите. Можно поискать подходящий для себя образ в теме 90-х годов, в теме балета, футуризма. Не можете расстаться с пайетками? Носите, но там, где они уместны. Среди модных трендов надо найти тот, который будет комфортен. Главное — поймать настроение и ощущение уверенности в себе.

КСТАТИ

Какие еще новшества ждут публику на фестивале

Впервые на проекте будет использован ультратонкий и гибкий светодиодный экран с высочайшим качеством изображения. Оборудование организаторам предоставит Deepsound — единственная компания в области, которая обладает таким новшеством.

Впервые в этом году дефиле для желающих плавно перетечет в after-party в ночном клуба отеля, где можно продолжить общение.

Те, кто не попадут на шоу, смогут наблюдать за ним по телевизору в режиме реального времени.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Кто из известных горожан участвует в VIP-дефиле

Традиционно в фестивале пройдет VIP-дефиле, в котором примут участие известные люди Челябинска. Среди них — руководитель ансамбля «Ариэль» Стас Гепп, уполномочанная по правам человека Маргарита Павлова, председатель совета директоров холдинга «УралГлавКерамика» (Копейский и Коркинский кирпичные заводы Сергей Головко и другие известные горожане.

Подробности на сайте www.svetlana74.ru