Общество8 апреля 2016 17:20

Ельцин просил у Сумина прощения, а Путин не принимал отставку

Челябинский журналист Михаил Фонотов выпустил книгу о первом народном губернаторе Южного Урала
Петр Сумин с женой и внучкой. Фото: из семейного архива

Петр Сумин с женой и внучкой. Фото: из семейного архива

В этом году бывшему губернатору Челябинской области Петру Ивановичу Сумину исполнилось бы 70 лет. Пять лет назад тяжелая болезнь забрала его. Он был первым главой региона, которого выбрали сами южноуральцы.

Десять лет назад «Комсомолка» к 60-летнему юбилею Петра Ивановича собрала 60 интересных фактов о нем.

А книга «Парень из Верхней Санарки. П. И. Сумин — народный губернатор» досконально и тщательно исследует его жизнь от рождения до последних дней. Ее написал известный челябинский журналист и писатель Михаил Фонотов. Издание знатоки литературы и полиграфии уже назвали биографическим шедевром.

— Мне было интересно на примере этой необыкновенной судьбы проанализировать, как деревенский парень поднимался на вершину власти, дошел до Кремля, где перед президентом на заседаниях Государственного совета делал доклады по важнейшим вопросам государственной жизни, — говорит автор, которого с героем книги связывает давнее знакомство, еще с той поры, когда Петр Иванович возглавлял Челябинский горком комсомола.

СЕМЬЯ БРАЛА КРЕДИТ НА ЛЕЧЕНИЕ ПЕТРА ИВАНОВИЧА

В книге, работа над которой длилась больше двух лет, — малоизвестные (или вообще неизвестные) факты детства, юности, личной жизни Петра Ивановича. Многие из них стали для автора неожиданностью.

— Что особенно меня удивило? — переспрашивает Михаил Саввич. — Я в свое время полагал, что Петр Иванович лечится на бюджетные деньги. В обывательском представлении чины высокого ранга полностью живут за счет государства. А оказалось — лечился он на свои средства, не переступал через нормы ни юридические, ни моральные. На дорогостоящее лечение семье пришлось взять кредит.

Петр Сумин был первым народным губернатором Челябинской области

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Может, Путин помог средствами в трудную минуту? «Что вы, мы к президенту ни за какими деньгами не обращались, Петя бы не позволил», — сказала автору Ольга Ильинична, вдова Сумина.

— Было так, — поясняет Михаил Саввич. — Летом 2006-го Сумин решил попросить отставку у Владимира Путина. И поехал с женой в Сочи, где президент в то время отдыхал. А Путин говорит: «Петр Иванович, отставки не приму. Лечись, работай и заставляй работать своих замов. Ты мне нужен». Выходит, поддержал…

Другой стороной предстал перед автором президент Ельцин, с которым отношения у Сумина не складывались. Первый президент РФ на первого народного губернатора Челябинской области посматривал косо, скорее всего, по подсказке своего окружения. Сумин дважды терял губернаторское кресло в период ельцинского правления. Однако на 70-летие главы РФ, куда прибыли президенты США и других государств, Петр Иванович был приглашен вместе с супругой, как и полагается по протоколу. Гости входили в одну дверь, а поздравив Ельцина, удалялись через другую.

Когда дошла очередь до четы Суминых, Ельцин вдруг распорядился закрыть обе двери. И обратился к южноуральскому губернатору: «Петр Иванович, прошу у тебя прощения». Слова извинения произнесла и его жена Наина Иосифовна. А когда начался банкет, с просьбой о прощении подходили люди из администрации президента, удивляя гостей, сидевших за столом с Сумиными.

В горкоме комсомола, 70-е годы. Фото: из семейного архива

— Мужской, человеческий поступок. После этого я теплее стал относиться к Ельцину, — говорит Михаил Саввич.

В книге есть глава, где автор размышляет о чиновниках. Чин и почин — от одного корня.

- Помню, Андрей Косилов, экс-заместитель Петра Ивановича, говорил, как тяжело работать в обстановке сплошной и часто безосновательной критики. Я тогда немного удивился, но, поразмыслив, понял: если чиновников все время гнобить, они только озлобляются. Нельзя всю чиновничью братию мерять одним аршином, — считает Фонотов.

Петр Сумин вручает Михаилу Фонотову Орден Дружбы. Фото: из архива М. Фонотова

БЫВШИХ ГУБЕРНАТОРОВ НЕ БЫВАЕТ

В издании очень много материалов и фотографий, которые раньше нигде не были опубликованы.

— Читаешь, смотришь и по-другому начинаешь воспринимать некий объем его личности, — говорит заместитель нынешнего главы региона Евгений Редин. — Первый всенародно избранный губернатор. Таким Петр Иванович Сумин был, таким он останется всегда. Бывших губернаторов не бывает!

Уроки общения с людьми, простые управленческие рецепты, мудрые наставления вспоминал некогда ближайший сподвижник Петра Ивановича, ныне гендиректор компании «Равис» Андрей Косилов:

— Он говорил мне: «Сосчитай до ста, не торопись делать выводы». Он умел распознавать людей, выдавать кредит доверия, не переставляя им руки-ноги. Умел находить в людях то, что максимально раскрывало их возможности. «Надо собрать умных людей и дать им высказаться, — говорил он. — Истина рождается в нормально организованном разговоре профессионалов».

У Петра Сумина была колоссальная ответственность за огромную территорию региона, за всех его жителей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Десятки интервью с родными и близкими людьми экс-губернатора, его окружением, коллегами и соратниками... Все они пришли на презентацию издания, и каждому хотелось добавить что-то еще.

— Непростой был человек Петр Иванович, — с присущей ему прямотой сказал экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов и добавил: — А простоты и не должно быть в гениальном человеке. Случались споры, обиды. Но что поражало — его фундаментальность, универсальность. Не был он строителем, но насколько грамотной была строительная стратегия, четкое соотношение между спросом и предложением, ценой и объемами строительства. Это — мудрость!

Как-то само собой получилось, что все выступавшие на презентации сравнивали «эпоху Сумина» с нынешним временем и управлением областью, и это сравнение было не в пользу последователей Петра Ивановича.

— За неполные 14 лет, что он был губернатором, в области появилось 74 школы. В 2003-м было построено 8 школ только за год! После того, как его не стало, построено всего 2 школы, — эти факты привел Владимир Садырин, бывший министром образования и науки региона в «нулевых» годах.

Фото: предоставлено Михаилом Фонотовым

Владимир Витальевич сказал, что одним из любимых пожеланий Петра Ивановича было такое: «Я желаю вам хорошо подготовленных удач». Есть задел — будет и успех. Есть план — будут и очевидные результаты. Такие, как Краеведческий музей, Центр сердечно-сосудистой хирургии, спортивные сооружения «Трактор» и «Уральская молния», да и много чего еще.

«Я ВСЕГДА ИМ ГОРДИЛАСЬ»

У Петра Сумина была колоссальная ответственность за огромную территорию региона, за всех его жителей. Это хорошо понимала его верная и преданная спутница жизни (44 года супружеской жизни), теперь уже вдова Ольга Ильинична. Не раз шутила: «Делю мужа с его работой».

— Петр Иванович и в семейной жизни был надежным. Всегда знал, чем живут дочери, какие интересы у внуков, здоровы ли родственники. Он был главой и в своем семействе, — рассказывает Ольга Сумина. — Без него не принималось ни одно решение. Единственное, на что я влияла, — на его имидж: галстук подобрать, костюм новый заказать. Он был человек непритязательный, а мне хотелось, чтоб он был современным.

— Я всегда гордилась им и никогда не испытывала за него чувства неловкости, — признается она.

Петр Сумин в школьные годы, 50-е годы. Фото: из семейного архива

Супруги Сумины почти никогда не расставались. Красноречивы опубликованные в книге фотографии. Вот они на рыбалке. На охоте. На озере Малый Кисегач. Купание в проруби. В водолазных костюмах на море. Венчание в 2001 году, которое он жене давно обещал и по-мужски сдержал слово.

До новоселья в большом семейном доме, о котором они так мечтали, сам он не дожил всего три месяца, хотя все проекты и строительные работы курировал лично. И мебель с женой вместе выбирали. На снимках недавнего времени — кабинет Петра Ивановича с книжными шкафами, письменным столом, за которым он так и не посидел, .

КСТАТИ

В книге «Парень из Верхней Санарки. П. И. Сумин — народный губернатор» 400 с лишним страниц. Тираж — 1000 экземпляров. Выпущена издательством «Миллион меню». Скоро тираж увеличат, и книга появится в продаже.

21 июня 2016 года будет отмечаться юбилейная дата — 70-летие со дня рождения Петра Ивановича

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

НА ЗАМЕТКУ

21 июня 2016 года будет отмечаться юбилейная дата – 70-летие со дня рождения Петра Ивановича. По поручению Бориса Дубровского создана комиссия, утвержден план по увековечиванию памяти первого всенародно избранного губернатора. В марте в Челябинске состоялся турнир по дзюдо его памяти. В настоящее время прорабатывается вопрос о присвоении имени Петра Ивановича Челябинскому государственному краеведческому музею, установке памятника и мемориальных досок на зданиях, где Петр Сумин учился и работал.