Умные вещи10 апреля 2016 1:00

Челябинец изобрел чудо-майку, которая согреет полицейских

Свое творение он показал журналистам «Комсомолки»

Фото: Андрей АБРАМОВ

Как-то челябинский коммерсант Андрей Коган бродил по гигантским павильоном гонконгской выставки. Заприметил стенд с обогревающей чудо-одеждой. Купил пару моделей и вернулся на промозглую родину.

— Надел заморскую куртку и пошел на прогулку, — вспоминает Андрей. — Но тепло еле-еле проходило сквозь кофту. Грел пуховик улицу, а не меня.

Еще один минус аналогов — аккумулятор. Батарейку для них ни за что ни сыскать в России. Сломалась зарядка, куртку можно выбрасывать.

— Я решил все упростить, — продолжает Андрей. — Закупил легкую сетчатую лайкру и нашил из нее маек. Такую хоть под пуховик, хоть под ветровку. Можно надеть на термобелье или поверх рубашки, а в офисе снять. Материал легко растягивается. Одну футболку может носить как моя жена на прогулку, так и пузатый родственник отправится на рыбалку.

Сбоку майки торчит обычный USB-провод. Подключил шнур к портативной зарядке, которая продается в магазинах электроники, спрятал легенький аккумулятор в специальный кармашек на одежде и гуляешь. Батарейки на минимальной мощности хватит на восемь часов, а если раскочегарить на полную, то на два-три. Силу нагрева показывает цвет кнопки.

Одна кнопка для включения питания и изменения режимов.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ТЕПЛО ПОСТОВОМУ, ТЕПЛО РЫБАКУ

— Импортозамещением похвастаться не можем. Аккумуляторы, провода и даже такую ткань в России не производят, — сетует челябинец. — Первую партию отшили в Китае. А вторую заказали местной швейной фабрике — получилось отлично.

Протестировать образцы чудо-маек челябинцы предложили инспекторам ГИБДД.

— Они люди хорошие, а штрафы иногда выписывают со злости, ведь целый день стоят на улице, — шутит Андрей. — Мы предложили их руководству бесплатно небольшую партию. Они отказались... Попробуем закинуть удочки в северные регионы, где еще холоднее. Наше изобретение пригодиться постовым, что патрулируют улицы, и военным. Главное, майка не нарушает форму одежды. В магазине для охотников и рыболовов продают куртку с обогревом за 25 тысяч. Она похоже на комбинезон космонавта. Хороша! Но годна только для зимы и если сломается аккумулятор, его уже не починить.

Фирма Андрея продает свои майки за 3 850 рублей с доставкой по стране. Берут в основном любители активного отдыха. Жалоб пока не было. Один покупатель позвонил и попросил выслать вторую — хочет сшить из нее... трусы с обогревом.

Андрей Коган.

Фото: Андрей АБРАМОВ

БУДУЩЕЕ ЗА ОДЕЖДОЙ С ОБОГРЕВОМ

В будущем челябинец хочет разработать штаны, перчатки, нижнее белье и даже носки с обогревом. Но делать из человека андроида, обвешанного аккумуляторами и проводами не хочется. Одни советуют сделать централизованную систему и контролировать ее через приложение для смартфона. Но Андрей против: вдруг у человека нет смартфона.

— Искренне верю, что в будущем все будут пользоваться одеждой с обогревом, — заключает южноуралец. — Аккумуляторы станут еще меньше, изобретут теплопроводящие нити. Вот кузов в машине ведь не защищает от холода, приходится включать обогрев. Такая же логика и с нашей одеждой!